Никонова С. И. К выходу хрестоматии «История Татарстана и татарского народа (1917‑2017 гг.)»

ХХ век вместил события, которые внесли кардинальные изменения в жизнь страны, российского народа, этнокультурное развитие каждой нации. Татарстан – один из крупных российских регионов, прошел за столетие внушительный путь, при характеристике которого необходимо учитывать национальные и исторические особенности развития региона.
Историография истории Татарстана представлена внушительным корпусом научной литературы, источниковая база также весьма внушительна: сборники архивных материалов, кино и фотодокументы, личные архивы выдающихся деятелей культуры и искусства. Понятно, что в советский период составители сборников документов преследовали в своей работе идеологические цели. Таким образом, публике представлялись документы, подтверждающие монументальность марксизма-ленинизма, неизменное поступательное движение, прогресс в развитии советского общества, преимущества социалистической идеологии и образа жизни. Как правило, ученые обходили острые углы, избегали острых тем, социальных проблем, таким образом, картина жизни республики выглядела не полной, и в ряде случае, искаженной.
Книга «История Татарстана и татарского народа. 1917‑2017: хрестоматия» восполняет существенные пробелы в познании региональной истории, обогащает представления об отдельных страницах жизни республики, привлекает внимание к социальным аспектам. Сквозь призму документов читателю представлена яркая картина повседневной жизни людей, трудные, а подчас невыносимые условия, в которых они жили, работали, совершали научные открытия, творили.
Авторский коллектив под руководством доктора исторических наук А. Г. Галлямовой отобрал, систематизировал и представил внушительный корпус документов (всего 646), в большинстве своем впервые открытых для широкой публики и освещающих историю Татарстана ХХ и начала ХХI в. Названия документов позволяют составить представление об их содержании, «привязке» к тому или иному важному событию и в целом оценить огромную работу авторского коллектива по выявлению, описанию и классификации источников, приведенных в хрестоматии.
В своей работе авторам удалось собрать в единое полотно документальные свидетельства кардинальных изменений в жизни республики и каждого человека, общественных настроений. Этот период, всего сто лет (1917-2017), вместил в себя революционные события, войны, строительство новой государственности и нового социально-экономического уклада, поздние советские десятилетия, крушение социалистической системы и вновь – строительство новой государственности и нового социально-экономического уклада.
Особый интерес представляют документы, в которых отражены настроения и чаяния людей, трудовые достижения и надежды на лучшее, наиболее ярко представленные в письмах и обращениях граждан в органы власти. Так называемые «простые люди» привлекают внимание властей как к бытовой неустроенности, так и к серьезным политическим и идеологическим проблемам. За скупыми строками документов – драматическая история жизни в сложнейший, наполненный глобальными событиями период, «далеко не радужная», по словам авторов книги, картина истории Татарстана.
Заслуживает внимания решение авторов собрать в хрестоматии разнообразные источники: архивные документы, публицистику, материалы личного происхождения (письма, дневники, мемуары), отрывки из художественных произведений известных писателей.
Документы представлены по хронологическому принципу и собраны в четыре комплекса: 1917‑1930‑е гг.; 1941‑1945 гг.; 1946‑1985 гг.; 1985‑2012 гг.
Первые три раздела посвящены историческому периоду 1917‑1941 гг.: политической истории (Раздел 1), социально-экономическому развитию (Раздел 2), культурной политике и духовной трансформации общества (Раздел 3). Авторы отобрали документы, отражающие сложнейший путь становления государственности татар, трансформацию во всех «разделах» жизни людей в формате событий Великой Российской революции: изменения в экономике, социальной и духовной сферах. Переплетение национальных рефлексий, разрушение традиционных устоев, «форсированное строительство социализма», репрессии, внедрение «нового быта» и атеизма, рождение новой культуры – все это и многое другое получило отражение в комплексе материалов, посвященных довоенной истории республики.
Особый интерес представляют документы, отражающие сложный путь формирования государственности в условиях революции 1917 г. и Гражданской войны, различные варианты государственного устройства, отстаивания конфессиональной особенности региона:
«О создании Всероссийского военного шуро». Из решений I Мусульманского военного съезда»; «О провозглашении Национального собрания мусульман внутренней России и Сибири «Идель-Урал» штата». Из газетной хроники «Меджлис в Оренбурге»; «О создании Татаро-Башкирской Советской Республики». Декрет Народного Комиссариата по делам национальностей о Татаро-Башкирской Советской Республики»; «Об отмене Декрета о создании Татаро-Башкирской республики». Выписка из протокола заседания Политбюро ЦК РКП(б) от 22 марта 1918 г.»; «Об образовании ТАССР». Положение ВЦИК и СНК об Автономной Татарской Социалистической Советской Республики»; «О негативном отношении Казанского губкома ВКП(б) к созданию Татарской АССР». Выписка из протокола заседания Политбюро ЦК РКП(б) о Татарской республике»; и ряд других.
Отдельного внимания заслуживают материалы, которые передают глубокие перемены, происходящие в ТАССР в 1930‑е гг.: «О невыполнении плановых заданий первой пятилетки и твердом обещании исправить ситуацию». Из выступления рабочего завода № 40 Бугрова на IX съезде Советов АТССР»; «О проблемах развития промышленности Татарской АССР в первой пятилетке». Из доклада Иоффе на торжественном заседании Казанского горсовета»; «О ходе коллективизации в ТАССР по состоянию на 1 мая 1928 г.». Из сводки Наркомзема Татарской АССР о состоянии колхозного строительства в республике»; «О мерах по поднятию культурного и образовательного уровня татарского населения ТАССР». Из доклада председателя Совнаркома ТАССР К. Г. Мухтарова»; «О мероприятиях по дальнейшему усилению антирелигиозной пропаганды в ТАССР». Постановление бюро Татарского обкома ВКП(б)», а также целый ряд других интересных материалов.
В 4 разделе «Татарстан и татарстанцы в годы Великой Отечественной войны» представлены документы, посвященные подвигу воинов и тружеников тыла в годы военного лихолетья. Среди документов: знаменитое «Письмо татарского народа своим сыновьям и дочерям, сражающимся на фронтах Отечественной войны», опубликованное в газете «Правда» 5 марта 1943 г., страницы дневника М. Джалиля, письма и воспоминания фронтовиков – все они свидетельствуют о стойкости и отваге наших земляков. Авторы представляют также документ, открывающий завесу молчания в теме истории легиона «Идел-Урал»: «Донесение комиссара партизанского отряда Сысоева «Об обстоятельствах перехода к партизанам легионеров 825‑го батальона Волго-татарского легиона».
В документах, посвященных жизни тылового региона страны, каким являлся Татарстан, отражены героические усилия жителей республики в эти годы, тяжелейшие условия жизни, самоотверженный труд в городах и селах, особенности культурной политики, работа ученых, творческой интеллигенции.
В 5 и 6 разделах собраны документы, представляющие жизнь республики в течении 40 послевоенных лет (1945‑1985 гг.). Татарская АССР превратилась в крупный промышленный регион, в котором развивались новые для республики отрасли: нефтедобыча, химия и нефтехимия, автомобилестроение. Однако наряду с достижениями были и просчеты, социальная сфера, производство товаров и услуг для населения серьезно отставали от потребностей общества. Документы свидетельствуют о тотальном дефиците самого необходимого: продуктов, одежды и обуви, коммунальных и бытовых услуг, что вызывало недовольство населения, которое выражалось в обращениях к руководству республики и страны, письмах в газеты и журналы.
Авторы хрестоматии, казалось, выстраивают документальный ряд по контрасту: «Слава о Набережных Челнах перешагнула Татарскую республику». Из очерка Н. Хохлова «Камский размах»; «О добыче двухмиллиардной тонны нефти». Поздравление Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева нефтяникам ТАССР», и тут же – «На голом энтузиазме – как ни верти – далеко не уедешь». Из заметок Р. А. Мустафина о строительстве КамАЗа»; «О фактах групповых проявлений недовольства в Татарской АССР». Из справки начальника отдела КГБ при Совете Министров ТАССР А. Смирнова».
Картина развития аграрного сектора экономики республики отражается в документах безрадостная: «Они добывают хлеб, а кушают траву». Письмо жителя Апастовского района Н. С. Соколова Председателю Президиума Верховного Совета СССР Н. М. Швернику»; «В газетах пишут, что где‑то колхозники живут хорошо, а мы вот живем плохо». Из аналитической записки проверяющей бригады ЦК КПСС о состоянии сельского хозяйства ТАССР»; «Многие колхозники на работу не выходят, а занимаются своими личными делами». Из заявления студентов Казанского педагогического института в Татарский ОК КПСС и редакцию газеты «Советская Татария».
Несомненный интерес представляют материалы, посвященные духовной жизни общества, области идеологии и культуры: новый виток репрессий в послевоенный период, реабилитация жертв режима, попытки интеллигенции привлечь внимание к проблеме татарского языка находят отражение в документах: «О состоянии татарского языка». Речь С. Д. Игнатьева на заседании бюро Татарского ОК КПСС»; «Необходимо возобновить издание молодежного татарского журнала». Из письменного обращения председателя правления Союза писателей ТАССР Г. Баширова к секретарю Татарского ОК КПСС» и др.
В последнем разделе собраны документы, относящиеся к периоду 1985‑2017 гг., вместившему эпохальные события: попытку руководства страны построить «социализм с человеческим лицом», перестройку, непродуманность мероприятий которой во многом вызвала целую цепь важных событий, среди которых самое важное – крах Советского государства, его идеологии, распад СССР. Авторы хрестоматии объединили в единое полотно весьма разные по содержанию документы, которые в целом передают динамику событий: «В какой стране такое возможно – добывать нефть и оставаться в убытке?» Из выступления народного депутата РСФСР, Председателя Совета министров ТАССР М. Г. Сабирова на Первом съезде народных депутатов РСФСР»; «Деятельность кооперативов сворачивается». Из статьи Л. Толчинского «Сколько надежд мы возлагали на кооперативы»; «О преобразовании ТАССР в РТ». Из Декларации о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики»; «Языковая политика в Республике Татарстан». Из закона Республики Татарстан о языках народов Республики Татарстан».
В аннотации хрестоматии авторы указали аудиторию, которой она предназначена – это студенты, обучающиеся по направлению Педагогическое образование (профиль «родной (татарский) язык и литература»). Таким образом издание дополняет и иллюстрирует изданное в 2014 г. учебное пособие «История Татарстана и татарского народа. 1917‑2013 гг.», в создании которого принимали участие и составители хрестоматии.
Однако содержание книги дает право рекомендовать ее широкому кругу читателей: студентам, изучающим историю Республики Татарстан, научному сообществу, общественности.
Хрестоматийное издание непременно найдет своего заинтересованного читателя, будет востребовано в школах и вузах, явится источниковым ресурсом для исследователей истории Татарстана и татарского народа.