Вниманию читателей предлагается 18-ая тет­радь из «Стамбульского дневника воспоминаний» знаменитого писателя, публициста, общественного и политического деятеля Г. Исхаки.
Статья посвящена взаимоотношениям двух советских ученых – З.М.Буниятова (1921-1997)1 и М.А.Усманова (1934-2010), которые освещаются на основе писем азербайджанского востоковеда, отложившихся в личном архиве казанского историка.
Публикация основана на фронтовых письмах, полученных студентом Казанского университета Николаем Муньковым от преподавателя Владимира Борисовича Донского и Сергея Романоского
Воспоминания Н. А. Буко о детских годах, проведенных в эвакуации в Казани, отражают повседневность и психологическое состояние детей в годы Великой Отечественной войны.
Статья посвящена археографической деятельности писателя, историка, языковеда, фольклориста Фазыла Туйкина (1887-1938).
Переписка, охватывающая период 1870-1890-х гг., проливает свет на ранее неизвестные страницы жизни Д. Ф. Филимонова, позволяет оценить его мировоззренческие позиции, раскрыть его взгляды на пути развития чувашского просветительского движения.
Переписка профессора Гамбургского университета Бернарда Шпулера и его аспиранта Омельяна Прицака с казанскими историками по поводу эпиграфических памятников XIII‑XIV вв. с территории Среднего Поволжья.
В статье представлен обзор переписки Агафангела Ефимовича Крымского (1871‑1942) и Павла Константиновича Коковцова (1861‑1942), выдающихся представителей востоковедения и основоположников семитологии в России и Украине.
В статье анализируется роль источников личного происхождения в изучении аграрных преобразований советского периода истории (на примере писем Н. А. Максудовой)..

Страницы