Файзуллин С. А. Изменения в районной сети Татарской АССР во второй половине 1930‑х гг.

Несмотря на организацию в начале 1935 г. семнадцати новых районов, уже весной следующего года в республике вновь заговорили о необходимости дальнейшего разукрупнения районной сети, что мотивировалось необходимостью дальнейшего улучшения как республиканского, так и внутрирайонного руководства. Несмотря на то, что в среднем на один район приходилось 67,1 тысяч га пашни, 28 сельсоветов и 63 колхоза, отдельные районы сильно разнились по своим показателям, поскольку в ТАССР, наряду с маленькими районами, имелись и весьма крупные. Количество пашни по отдельным районам колебалось от 37 до 96 тысяч га, количество сельсоветов – от 15 до 40, колхозов – от 34 до 103, а численность населения – от 19 000 до 65 000 человек. В то же время районным центрам, находящимся на расстоянии 40‑45 км от сельсоветов и колхозов, при слабой развитости дорожной сети, а также железнодорожных и водных путей сообщения, было трудно обслуживать население, как со стороны районного аппарата, так и МТС. Стремление свести к минимуму количество вновь создаваемых районов не позволяло укрупнить все большие административно-территориальные единицы. Поэтому процесс должен был затронуть только наиболее удаленные от Казани районы, где имелась возможность наметить новые райцентры, «соответствующие характеру экономического тяготения, обслуживаемых им населенных пунктов и колхозного производства», а также размещение в них МТС.
Для более равномерного распределения территории, сельсоветов, селений и населения по районам и приближения местного аппарата к колхозам, а также для лучшего обслуживания со стороны МТС, в республике сочли необходимым создать дополнительно 10 новых районов с одновременным упразднением Казанского района.
9 мая 1936 г. бюро Татарского обкома ВКП(б) признало необходимым организовать следующие районы: Азинский с центром в с. Новое Чурилино, переименовав его в Азинск; Алгинский с центром в с. Шингальчи, переименовав его в Алга; Дзержинский с центром в с. Столбищи, переименовав его в Дзержинск; Димитровский с центром в с. Старая Ципья, переименовав его в Димитровское; Кзыл-Байракский с центром в с. Кузкеево, переименовав его в Кзыл-Байрак; Комсомольский с центром в с. Среднее Балтаево, переименовав его в Комсомольское; Малалинский с центром в с. Старое Тимошкино, переименовав его в Малалинское; Московский с центром в с. Кузайкино, переименовав его в Московское; Юдинский с центром в пос. Юдино; Яковлевский с центром в с. Яковлево.
После уточнения межрайонных границ с представителями заинтересованных районов, вопрос собирались вынести на утверждение ЦК партии. Однако, уже 15 мая 1936 г. бюро отменило свое решение, касающееся Кзыл-Байракского района. Вместо него решили организовать район с центром в с. Новое Мазино, назвав его Ежовским районом. 17 мая организовали новый Свердловский район с центром в с. Большие Тарханы, с переименованием села в Свердловское. Кроме того, центр Яковлевского района был переведен в с. Морты. После этого материалы на утверждение одиннадцати новых районов были направлены в Москву.