Н. В. Усманов. Руководители Советского Татарстана начала 1920‑х гг. и Американская администрация помощи

В начале 1920-х гг. Советскую Татарию пора­зил небывалый голод. В это тяжелое время автономную республику возглавляли Председатель Президиума Центрального исполнительного комитета АТССР Р. А. Сабиров и Председатель Совета народных комиссаров АТССР К. Г. Мухтаров. Руководители республики многое сделали для организации спасения населения. Большое значение для преодоления бедствия имели их контакты с Американской администрацией помощи – иностранной благотворительной организацией, оказавшей большую помощь голодающим Поволжья. Правильная политика, проводимая в отношении этой и других зарубежных организаций руководством АТССР, позволила победить голод и продолжить развитие республики.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
07.11.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2020
Ознакомительная часть статьи

Начало 20-х гг. прошлого века было одним из наиболее сложных периодов в истории Советского Татарстана. Автономной республике, существенно пострадавшей в ходе гражданской войны, пришлось испытать и тяжесть небывалого голода, вызванного засухой 1920-1921 гг. В это непростое время Автономную Татарскую Социалистическую Советскую Республику возглавляли Рауф Ахметович Сабиров и Кашаф Гильфанович Мухтаров. Р. А. Сабиров был Председателем Президиума Центрального исполнительного комитета республики, К. Г. Мухтаров стоял во главе Совета народных комиссаров АТССР. Высшие руководители АТССР помимо прочих дел прилагали немалые усилия для того, чтобы в труднейших условиях разрухи и голода организовывать продовольственную и иную помощь своим соотечественникам.

Большую роль в поддержке голодающих Поволжья сыграли зарубежные филантропические организации. В Татарии работал ряд таких структур, в том числе Комитет Фритьофа Нансена, Международный комитет рабочей помощи, Германский Красный Крест и Американская администрация помощи (АРА). Именно последняя внесла наибольший вклад в дело спасения голодающих, обеспечивая их продовольствием, медикаментами и одеждой. АРА была единственной иностранной организацией, которая проработала в республике с сентября 1921 г. до июня 1923 г. Начав с обеспечения питанием нескольких десятков тысяч детей в начале осени 1921 г., она довела число получающих ежедневную продовольственную помощь в АТССР до 1,2 млн человек детей и взрослых в августе-сентябре 1922 г.

В данной статье показано, как строились взаимоотношения высших руководителей Советского Татарстана того времени с благотворительной организацией из США. Эта тема, на наш взгляд, еще недостаточно освещена современными исследователями истории республики.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Между тем, к началу 1920-х гг. наследие Гражданской войны, массового голода и миграционных процессов существенно осложнило общую эпидемиологическую ситуацию. Республику накрыли вол
Рассмотрены предпосылки образования Научного общества татароведения (1923-1925 гг.), цели его создания, возложенные на него задачи, структура членства и формирование личного состав
Спектакль «Соңгы каракош» (Последняя черная птица) по пьесе драматургов А. Багаутдинова и Ф. Бикчентаевой был поставлен на сцене ДК имени 10-летия ТАССР в 1965 г.
Публикация основана на письмах красноармейца А. М. Ременникова, принимавшего участие в Восточно-Прусской операции 1945 г. в составе 927-го стрелкового полка 251-й Витебской стрелко
В данной статье прослеживается эволюция самого подхода к осмыслению в татарской художественной литературе 1940-1960-х гг. темы Великой Отечественной войны.
В Казанском ханстве примеры усыновления, его разновидности, а также другие категории искусственного родства зафиксированы, как в исторических источниках, так и литературных произве