Ф. Ф. Марданова. Из истории становления краеведения в ТАССР: первые годы деятельности научного общества татароведения (1923-1925

Статья посвящена изучению начального этапа истории Научного общества татароведения (1923-1925 гг.). Рассмотрены предпосылки образования общества, цели его создания, возложенные на него задачи, структура членства и формирование личного состава. Изучение процесса его создания и деятельности вносит дополнительные штрихи в историю становления краеведения в республике в начале 1920-х гг., а вместе с тем – и государственного политического курса, направленного на реализацию национальных и социально-экономических интересов народов Татарской республики, выходя далеко за региональные рамки.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
07.11.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2020
Ознакомительная часть статьи

Образование в мае 1920 г. Татарской автономной республики сыграло важную роль в становлении и развитии историко-краеведческих исследований, способствовало расширению их тематического диапазона. С начала 1920‑х гг. во всех автономных республиках Поволжья, в том числе и в ТАССР, открываются специальные организации, которые были призваны организовать комплексное изучение истории и культуры народов республики.

Одной из таких краеведческих организаций является Научное общество татароведения. Некоторые направления деятельности общества отражены в ряде статей и в отдельных трудах по изучению работы научно-исследовательских краеведческих организаций, функционировавших в республике в 1920-1930 гг. Отсутствие обобщающих работ, посвященных деятельности общества, подтверждает актуальность и необходимость специального исследования по заявленной теме.

Изучение процесса создания и деятельности Научного общества татароведения вносит дополнительные штрихи в историю становления краеведения в республике, а вместе с тем – и государственного политического курса, направленного на реализацию национальных и социально-экономических интересов народов Татарской республики, выходя далеко за региональные рамки.

В истории Научного общества татароведения можно выделить два периода: первый – 1923-1925 гг. – время становления всех элементов организации, формирование личного состава, развертывание основных направлений и форм деятельности (научно-исследовательской, издательской, собирательской и др.).

Второй период – 1925-1929 гг. – наиболее активная фаза деятельности общества по всем направлениям. Начали проводиться регулярные историко-этнографические экспедиции в кантоны ТАССР, была развернута археографическая и археологическая работа. С 1925 г. общество начинает издавать свой специальный печатный орган – «Вестник Научного Общества Татароведения».

В рамках одной статьи невозможно осветить все направления деятельности общества, поэтому мы ограничимся рассмотрением начального периода истории, попытаемся определить предпосылки образования общества, цели его создания, возложенные на него задачи, структуру членства и формирование личного состава и т. п.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В начале 1920-х гг. Советскую Татарию пора­зил небывалый голод. Большое значение для преодоления бедствия имели их контакты с Американской администрацией помощи – иностранной благо
Между тем, к началу 1920-х гг. наследие Гражданской войны, массового голода и миграционных процессов существенно осложнило общую эпидемиологическую ситуацию. Республику накрыли вол
Спектакль «Соңгы каракош» (Последняя черная птица) по пьесе драматургов А. Багаутдинова и Ф. Бикчентаевой был поставлен на сцене ДК имени 10-летия ТАССР в 1965 г.
Публикация основана на письмах красноармейца А. М. Ременникова, принимавшего участие в Восточно-Прусской операции 1945 г. в составе 927-го стрелкового полка 251-й Витебской стрелко
В данной статье прослеживается эволюция самого подхода к осмыслению в татарской художественной литературе 1940-1960-х гг. темы Великой Отечественной войны.
В Казанском ханстве примеры усыновления, его разновидности, а также другие категории искусственного родства зафиксированы, как в исторических источниках, так и литературных произве