Г. М. Мустафина. «Пруссаки никогда не забудут пребывания наших войск в их земле…» (фронтовые письма А. М. Ременникова)

Публикация основана на письмах красноармейца А. М. Ременникова, принимавшего участие в Восточно-Прусской операции 1945 г. в составе 927-го стрелкового полка 251-й Витебской стрелковой дивизии. Письма были выявлены при подготовке к сдаче в отдел рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского личного архива профессора А. М. Ременникова. Они охватывают период с 1 апреля по 20 сентября 1945 г. и отражают восприятие рядовым участником наступательной операции в Восточной Пруссии происходивших событий, боевой дух и мысли о будущем. Как военный переводчик, А. М. Ременников принимает участие в допросах военнопленных. Особый интерес представляют его наблюдения о составе и моральном духе военнопленных в конце войны.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
07.11.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2020
Ознакомительная часть статьи

Внесли свой вклад в Победу над гитлеровской Германией сражавшиеся на различных фронтах Великой Отечественной войны преподаватели Казанского государственного педагогического института. Среди них – преподаватели-историки Ривгат Шакирзянович Тагиров, Анатолий Иванович Чернов, Евгений Иванович Устюжанин, Юрий Константинович Краснов, Рой Вафинович Гатауллин, Лев Наумович Фурер, Василий Павлович Худяков, Омар Хасанович Яфаров и другие.

Предлагаемые вниманию читателей фронтовые письма принадлежат видному ученому-античнику, доктору исторических наук, профессору Алексею Михайловичу Ременникову (1918-2007), полвека проработавшему в Казанском государственном педагогическом институте, в том числе в 1962-1988 гг. – заведующим кафедрой всеобщей истории, и снискавшему искреннее уважение и добрую память коллег и выпускников.

В Казань А. М. Ременников приехал в 1950 г. по направлению после учебы в 1946-1949 гг. в аспирантуре кафедры истории древнего мира исторического факультета Московского государственного университета и успешной защиты кандидатской диссертации.

К этому времени за плечами молодого преподавателя были серьезные жизненные испытания, в том числе фронтовой опыт. Выпускник исторического факультета МГУ 1941 г., летом и осенью того же года в составе студенческого трудового батальона находился на оборонительных работах в Смоленской области. Позднее, получив отказ в призыве в армию по состоянию здоровья (близорукость), А. М. Ременников по направлению Наркомпроса РСФСР работал учителем истории и конституции в Вологодской области. Зимой 1943 г. он все же был призван в армию и некоторое время вел политическую работу в запасных частях, а затем отбыл на фронт, где принял участие в боях в Прибалтике и Восточной Пруссии. «В сентябре 1944 г., – писал А. М. Ременников в своих воспоминаниях, – я отбыл на 3-й Белорусский фронт. Нас зачислили в состав 251 Витебской стрелковой дивизии. Я немного знал немецкий язык, и меня назначили переводчиком в 927 стрелковый полк этой дивизии. Порою думают, что это спокойное тыловое занятие. Однако все выглядело совсем не так. По приказу командующего фронтом маршала Баграмяна штабы полков должны были размещаться не далее 200 метров от передовых позиций. Мы фактически находились под всеми видами боевого огня».

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В начале 1920-х гг. Советскую Татарию пора­зил небывалый голод. Большое значение для преодоления бедствия имели их контакты с Американской администрацией помощи – иностранной благо
Между тем, к началу 1920-х гг. наследие Гражданской войны, массового голода и миграционных процессов существенно осложнило общую эпидемиологическую ситуацию. Республику накрыли вол
Рассмотрены предпосылки образования Научного общества татароведения (1923-1925 гг.), цели его создания, возложенные на него задачи, структура членства и формирование личного состав
Спектакль «Соңгы каракош» (Последняя черная птица) по пьесе драматургов А. Багаутдинова и Ф. Бикчентаевой был поставлен на сцене ДК имени 10-летия ТАССР в 1965 г.
В данной статье прослеживается эволюция самого подхода к осмыслению в татарской художественной литературе 1940-1960-х гг. темы Великой Отечественной войны.
В Казанском ханстве примеры усыновления, его разновидности, а также другие категории искусственного родства зафиксированы, как в исторических источниках, так и литературных произве