Р. М. Валеев, Р. З. Валеева, Д. Р. Хайрутдинов. «Востоковедение в Казани: Восточный факультет должен существовать при Казанском

Российские академические и университетские центры являются уникальными комплексными научно-исследовательскими и образовательными институтами, в которых ведутся исследования как классического, так и современного циклов и реализуются оригинальные профессиональные образовательные программы. На рубеже XIX-ХХ вв. отечественное востоковедение имело широкий региональный, хронологический и проблемный диапазон. Востоковедение в Российской империи, СССР и современной России развивалось в контексте геополитических, политических и культурных факторов и взаимоотношений России – Востока – Европы. Отечественное востоковедение и востоковедческая мысль объективно способствовали осмыслению и раскрытию величия и трагедии истории и культуры народов полиэтничной и поликонфессиональной России: взаимодействия европейских и азиатских исторических и идейных символов, географического и исторического взаимодействия и в целом феномена социокультурного моста между Востоком и Западом. В XIX – первой четверти ХХ в. Казанский университет и ряд новых создававшихся гуманитарных институтов Казани становятся центрами по организации изучения восточных языков в России и Европе, в них начинают разрабатываться различные проекты институционального развития ориенталистики. В статье представлен краткий обзор основных проектов и мероприятий по развитию востоковедческого образования и науки о Востоке. Основное внимание уделено публикации неопубликованных материалов из фондов Архива востоковедов РАН, связанных с идеями и мероприятиями по восстановлению восточного факультета в Казанском университете в 1924-1925 гг. и ролью в этом процессе археолога, антрополога, этнолога-сибиреведа и писателя В. И. Анучина, который оказался в административной высылке в Казани с разрешением заниматься педагогической и научной работой.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
26.10.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3 2020
Ознакомительная часть статьи

В исследованиях по истории российского востоковедения уже упоминались проекты создания, по инициативе Коллегии иностранных дел (1806), на «русском Востоке» (в том числе в Казани) училищ восточных языков. В частности, проект попечителя Казанского учебного округа С. Я. Румовского, в ноябре 1806 г. предложившего «учредить при Казанской гимназии “главное для восточных языков училище”». Историк отечественного востоковедения А. М. Куликова обращала внимание на проект создания Азиатского института в Казани в 40-х гг. XIX в. Историки казанского востоковедения Г. Ф. Шамов, А. С. Шофман, Н. А. Мазитова, С. М. Михайлова в своих работах упоминали различные проекты востоковедного образования и науки, связанные с Казанью, в первой половине – середине XIX в. Тем не менее комплексных исследований, освещающих проекты по формированию и развитию востоковедения в Казани в XIX – начале XX в. и в целом в истории российского востоковедения, на сегодняшний день мало.

В дальнейшем нам удалось на базе оригинальных источников из отечественных архивных центров обратить внимание на значимые проекты возрождения изучения Востока и в целом востоковедения в университете и других центрах Казани во второй половине XIX – начале ХХ в.

История востоковедения в России в конце XIX – начале XX в. отмечена появлением новых институциональных востоковедческих проектов в сфере высшего образования и их осуществлением во Владивостоке, Ташкенте и Казани.

В последней четверти XIX в. одним из новых востоковедческих центров стал Восточный институт во Владивостоке, который «сыграл важную роль в развитии не только практического, но и научного востоковедения». В 1920 г. институт был преобразован в факультет Дальневосточного университета.

В первом десятилетии XX в. в газетах и журналах Российской империи – «Туркестанские ведомости», «Новое время» и «Журнал Министерства народного просвещения» – обсуждался вопрос об учреждении в Ташкенте учебного заведения с преподаванием восточных языков. Авторы различных проектов предлагали основать в Ташкенте учебное заведение по образцу Восточного института во Владивостоке (Н. Ф. Сайфи и И. Д. Ягелло); учредить в Ташкенте Восточный институт, «штатные офицерские курсы восточных языков», специальную востоковедческую школу по типу европейских заведений, созданных в азиатских странах (С. Ф. Ольденбург); коммерческое училище с преподаванием восточных языков (В. В. Бартольд) и т. д.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Поздравление председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г. З. Габдрахмановой к 25-летию журнала
Слово редактора Ф.Л. Гумарова к 25-летию журнала
Экскурс в историю журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» и пожелания редакции от автора
Воспоминание о первом редакторе и основателе журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Дамире Рауфовиче Шарафутдинове
В статье представлены вехи биографии и творческой деятельности пионера советского краеведения в Набережных Челнах Анатолия Григорьевича Дубровского (1932-2019)