И. В. Корнилова, А. В. Виноградов. А. Г. Дубровский: камовед и его роль в сохранении столетней истории Татарстана

В рамках празднования 100-летнего юбилея со дня образования ТАССР, вызывают интерес судьбы и биографии людей, чей вклад в сохранение исторической памяти Татарстана еще не оценен по достоинству современниками. В статье представлены вехи биографии и творческой деятельности пионера советского краеведения в Набережных Челнах Анатолия Григорьевича Дубровского (1932-2019), посвятившего более 40 лет своей жизни разносторонней деятельности в области исторического и географического краеведения Восточного Закамья. Накопленный багаж краеведческих изысканий он старался не только опубликовать, но и донести до широких народных масс, привлекая к краеведческой работе молодое поколение исследователей.
Тип статьи:
Персоналии
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
26.10.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3 2020
Ознакомительная часть статьи

Значимым общественным явлением в 100-летней истории Татарстана является краеведческое движение, основные вехи развития которого совпадают в целом с основными этапами развития республики. Особый интерес для сохранения исторической памяти 100-летнего периода в истории Татарстана представляет история Восточного Закамья, включенного в состав ТАССР в 1920-е гг.

Столица Восточного Закамья – город Набережные Челны, отпраздновавший 90-летний юбилей в августе 2020 г., на первый взгляд, не богат своей древней историей, зато имеет обширный исторически ценный пласт советского периода. И потому он вызывает неиссякаемый интерес современных исследователей к поиску новых фактологических сведений по истории города, завода КАМАЗ и края в целом, к формированию новых моделей воспитания молодежи, основанных на культурно-исторической преемственности и патриотизме.

Вехи развития челнинского краеведения совпадают в целом с общероссийскими, так как Восточное Закамье было объектом и предметом изучения не одного поколения исследователей истории российской провинции. Однако наиболее значимым краеведческое движение становится в 1920-е гг., после образования Татарской республики и создания первых краеведческих организаций.

Краеведческие интересы челнинцев были направлены на определение времени возникновения города, происхождение его названия, выявление и описание древних памятников на территории города и края, сбор фактологического материала и т. п. Среди разных поколений челнинских краеведов можно отметить В. Ф. Лапочкина, А. Г. Мухина, Н. Г. Мещанова, А. Г. Дубровского, В. В. Ермакова, Б. А. Канеева, А. Г. Комиссарова, Л. Л. Полякову, Б. В. Казакова, В. А. Кузьминых, А. Н. Рябова и др. Челнинских краеведов, как, впрочем, и всех исследователей истории российской провинции, отличает искренний интерес к составлению летописной истории края.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Поздравление председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г. З. Габдрахмановой к 25-летию журнала
Слово редактора Ф.Л. Гумарова к 25-летию журнала
Экскурс в историю журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» и пожелания редакции от автора
Воспоминание о первом редакторе и основателе журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Дамире Рауфовиче Шарафутдинове
В данной работе рассматривается история охраны культурного наследия в Республике Татарстан. Охарактеризованы основные этапы, степень изученности данного вопроса.