Слово редактора

Слово редактора
В октябре 1925 г. вышел в свет первый номер журнала «Записки Центрального архива ТССР», учрежденного при Татарском центральном архиве. Номер открывался редакционной статьей, в которой подчеркивалось значение архивного материала: он отныне должен служить возрождению нашей молодой республики! Эти слова по-особому звучат сегодня, в год празднования 100-летия образования ТАССР.
Журнал издавался до 1933 г., а в 1995 г. его издание было возобновлено под новым названием «Гасырлар авазы – Эхо веков».
В исторической науке источники, как известно, имеют первостепенное значение, а потому главным достоинством журнала архивной службы Республики Татарстан является то, что он предоставляет читателю уникальную возможность – взглянуть на отечественную историю через призму подлинных документов. Подобный подход, в нынешнее время, особенно актуален, в связи с необходимостью защищать нашу историю от фальсификаций.
Большое количество публикаций посвящено истории Татарстана – журнал с самого начала своего существования стал своего рода «точкой сборки» для татарской интеллигенции. Многие читатели, десятилетиями бережно собирают наш журнал, обсуждают новые статьи в кругу семьи, с нетерпением ждут каждого нового номера.
Тематика журнала обусловлена богатой историей Поволжского региона и разнообразием представляющих большой научный интерес культур, созданных тюркскими, славянскими и финно-угорскими народами.
Он интересен как для любителей истории, так и для профессиональных архивистов, этнографов и краеведов. Знания культурно-исторической, религиозной и этноязыковой специфики необходимы для проведения политики в области межнациональных и межконфессиональных отношений, внешней политики в странах Востока с мусульманским и тюркоязычным населением.
Казань исторически являлась местом встречи различных культур и важнейшим центром российской ориенталистики, журнал «Гасырлар авазы – Эхо веков» продолжает эти традиции на протяжении четверти века.
Главный редактор Ф. Л. Гумаров