М. Ю. Киселев. Народное искусство и производство у крымских татар: исследование У. А. Боданинского

В статье представлена информация о хранящейся в Архиве Российской академии наук копии исследования (машинопись) этнографа и искусствоведа У. А. Боданинского «Народное искусство и производство у крымских татар», отложившейся в документах Научно-исследовательского института национальностей ЦИК СССР, существовавшего в 1933-1936 гг. В исследовании приведены сведения о развитии в XIII в. – 1920-х гг. в Крыму среди татарского населения: зодчества, живописи, кустарного и кожевенного производства, ткацкого дела, технологии обработки шерсти, выделки тканей, вышивки, обработки дерева и металла. Заключительная часть исследования посвящена состоянию народного искусства и производства у крымских татар к 1930 гг. и перспективам их развития. Отмечалось большое значение организации артелей и фабрик, техникума кустарной промышленности, создания Государственного музея в Бахчисарае, где собирались, изучались и экспонировались памятники татарской культуры, искусства и производства. Представленная информация позволит расширить источниковедческую базу по истории татарского народа в Крыму и может быть использована в исследовательских и образовательных целях.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
26.10.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3 2020
Ознакомительная часть статьи

Архив Российской академии наук остается одним из старейших и крупнейших ведомственных архивохранилищ России, в котором сохранились документальные комплексы по истории Академии наук, ее учреждений и организаций науки и культуры, фонды личного происхождения ученых. В собраниях архива имеется архивный фонд Всесоюзного центрального комитета нового (латинизированного) алфавита при Совете национальностей ЦИК СССР. Среди документальных комплексов фонда отложились документы Научно-исследовательского института национальностей ЦИК СССР, существовавшего в 1933-1936 гг. В документах института сохранилась копия исследования (машинопись) этнографа и искусствоведа Усеина Абдрефиевича Боданинского (1877-1938) «Народное искусство и производство у крымских татар».

Обратимся к тексту исследования У. А. Боданинского, в котором отмечалось, что монголо-татары появились в Тавриде в первой четверти XIII в., где их привлекали мягкий климат, обилие пастбищ, проточных вод и наличие богатых греческих торговых колоний по берегам Черного моря. К середине XIII в. они прочно обосновались в северо-восточной части Крымского полуострова, где положили начало большому оседлому и торговому центру города Крыма (нынешний Старый Крым, близ Феодосии), стали продвигаться дальше на юг, и к концу XIII в. вся Таврида была включена в состав Золотой Орды. Культура и искусство татар в Крыму, по утверждению ученого, развивалось в тесной зависимости от системы их скотоводческого хозяйства до XVI в., скотоводческо-земледельческого – в течение XVI в. и земледельческо-скотоводческого – с XVII в., совпадающих с феодальным строем. С проникновением в начале XIV в. мусульманского торгового капитала, в Крымском юрте стали развиваться торговля и мелкая кустарная промышленность. Под влиянием древних обитателей полуострова – греков и готов, татары с конца XVI в. перешли на специальное культурное хозяйство по долинам рек в южной части Крыма.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Поздравление председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г. З. Габдрахмановой к 25-летию журнала
Слово редактора Ф.Л. Гумарова к 25-летию журнала
Экскурс в историю журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» и пожелания редакции от автора
Воспоминание о первом редакторе и основателе журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Дамире Рауфовиче Шарафутдинове
В статье представлены вехи биографии и творческой деятельности пионера советского краеведения в Набережных Челнах Анатолия Григорьевича Дубровского (1932-2019)