Публикация посвящена литературному научно-популярному журналу «Kazan», издававшемуся в 1970-1980 гг. в Турции усилиями ученых и предпринимателей татарского происхождения.
В статье представлена информация о хранящейся в Архиве Российской академии наук копии исследования (машинопись) этнографа и искусствоведа У. А. Боданинского «Народное искусство и производство у крымских татар»
Баиты – сугубо национальный жанр, в котором, наряду с отражением трагедии отдельной личности, находит художественное освещение история государств: катаклизмы, большие и малые войны, в которых участвовали и представители татарского народа.
Cтатья посвящена двум уникальным спискам сочинения Фарида ад-Дина Аттара «Тазкират ал-аулийа» (Поминания святых) в собрании Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета.
Статья посвящена изучению жизнедеятельности признанного религиозного деятеля из с. Стерлибашево Кадыйрова Габделмаджида Шайхелисламовича (более известного в народе под именем «Маджид карый») через призму анализа его рукописной тетради с воспоминаниями.
Статья подготовлена на основе документов из фондов Научной библиотеки им. Н. И. Ло­ба­чевского Казанского федерального уни­вер­ситета, принадлежащих татарскому педагогу Хабибу Зайни (1890-1967).
Автор публикации приводит описание рукописи и сравнительно-сопоставительный анализ трех вариантов: авторского черновика, печатной копии под редакцией А. Ф. Кони и списка из казанской библиотеки.
Рассматриваются материалы по эпическому фольклору, собранные в 1960-1970-е гг. во время экспедиций в Зауралье и хранящиеся в фондах Центра письменного и музыкального наследия Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ
Статья посвящена персоязычным рукописным книгам религиозного содержания (суфизм, фикх) из коллекции Г. Баруди, хранящимся в фондах Восточного сектора Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета.
В 1911 г. в Стамбуле начинает издавать журнал «Тюрк юрду». Журнал являлся одним из влиятельных в Турции изданий, которое формировало и направляло общественное мнение не только турецкого общества, но и всего тюркского мира. В первой части представлен кратк

Страницы