Г. И. Касимова. Архивный отдел Исполнительного комитета Кукморского муниципального района Республики Татарстан

В статье дан обзор развития архивного дела в Кукморском муниципальном районе Республики Татарстан, охватывающий исторический период с 1930 г. – даты образования района. Приведены данные о руководителях архивного отдела, их личном вкладе в формирование первых документных комплексов, дальнейшее пополнение архивных фондов, обустройство помещений для хранения при каждом новом переезде архива. Дано описание фондов муниципального архива, где на настоящее время хранится 41 438 архивных документов за период с 1930 по 2017 г., из которых 27 684 – управленческая документация постоянного хранения. Кроме того, описываются личные фонды граждан, работа по приему в районный архив документов личного происхождения, а также документов по личному составу ликвидированных предприятий. Рассказывается об участии отдела на современном этапе в государственных программах и грантах Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу. Даны примеры реализации проектов, направленных на увеличение фондов, создание лучших условий для их хранения и использования, активизацию работы с различными категориями населения.
Тип статьи:
Обзорная аналитическая статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
05.11.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 1 2020
Ознакомительная часть статьи

Архив Кукморского района ТАССР был образован в 1930 г. У истоков архивного дела в Кукморском районе стояли заведующие Кукморским районным архивом, положившие начало важной работе по сохранению документального наследия края Их руками из маленького архива создавался нынешний архив – документальная летопись Кукморского района.

Почти всю свою трудовую деятельность посвятила районному архиву Рауза Галимулловна Абдулхакова. Она руководила им в годы Великой Отечественной вой­ны, затем с перерывами: с 1950 по 1981 г.

В разное время районным архивом руководили Индия Абдулловна Насыбуллина (1965-1966), Нурсайда Нурмухаметовна Гайфутдинова (1966-1969), Валентина Арсентьевна Каркачева (1979-1980), Нурия Хасанова (отчество в документах не значится) (1981-1995), Фидания Габделхаковна Самигуллина (1995-2005). С 2006 г. по настоящее время (с перерывом в полгода, когда муниципальным архивом руководила Раушания Ильгизовна Бурганова) архивный отдел Исполнительного комитета Кукморского муниципального района возглавляет Гульнара Иосифовна Касимова.

Со времени основания Кукморского районного архива его адрес неоднократно менялся. Одним из первых «мест прописки» в рп. Кукмор было старое здание бывшего военкомата на ул. Набережной. Условия в этом здании, конечно же, не подходили для постоянного хранения архивных документов. Из «офисной техники» в распоряжении сотрудников имелась лишь старая печатная машинка. Чтобы получить несколько экземпляров документа, их печатали через копировальную бумагу. Но несмотря на все сложности, именно в этом здании были сформированы первые документные комплексы, тогда же было положено начало и плановому комплектованию.

1 февраля 1963 г. Кукморский район был включен в состав Сабинского района, и архивные документы, в связи с этим, были переданы в Сабинский районный архив. После восстановления Кукморского района 12 января 1965 г., архивные документы были возвращены в Кукмор. Но за время этих переездов часть архивных документов, к сожалению, была безвозвратно утеряна.

С 1980 по 2016 г. районный архив располагался в здании Исполнительного комитета Кукморского муниципального района. Архивохранилища находились в подвальных помещениях, также не подходящих для хранения архивных документов. Прилагались значительные усилия, чтобы хоть немного приблизить условия хранения архивных документов к нормативным. Постоянная борьба с влажностью отнимала у сотрудников много времени и наносила вред архивным документам. В 2016 г. в жизни районного архива произошло важное событие. Муниципальному архиву были выделены помещения, отремонтированные и приведенные в соответствие нормативным требованиям хранения архивных документов. В ходе ремонта была проведена замена мягкой кровли, системы отопления, оконных рам.

На сегодня у сотрудников архива есть рабочие кабинеты, просторный холл, в котором оборудовано присутственное место для посетителей. В холле также размещены информационные и выставочные стенды. Имеется читальный зал, кабинет для проведения работ по оцифровке документов и архивохранилище площадью 200 кв. м. Все помещения оборудованы охранной и пожарной сигнализацией.

В 2020 г., в рамках Государственной программы «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016-2020 годы» муниципальному архиву выделены средства для капитального ремонта здания архива, работы уже начаты. Кроме ремонта фасада здания, входной группы, под помещения муниципального архива будут отведены и приведены в соответствие требуемым нормам дополнительные помещения под архивохранилища, оснащенные современной системой вентиляции и кондиционирования, охранной системой и автоматической системой пожаротушения. В фойе здания планируется оборудовать выставочный зал с экспонированием копий архивных документов, с которыми смогут ознакомиться посетители.

На настоящее время в муниципальном архиве хранится 41 438 архивных документов за период с 1930 по 2017 г. Из них 27 684 – это управленческая документация, имеющая срок хранения «постоянно» – т. е. вечно. Эти документы содержат разнообразную информацию о деятельности органов местного самоуправления района, различных организаций и предприятий, общественных организаций. Среди них есть документы, признанные особо ценными: например, списки граждан, эвакуированных в Кукморский район во время Великой Отечественной вой­ны 1941-1945 гг.; документы по вопросам религиозных культов (справки, информация по Кукморскому району о прохождении мусульманского поста (Уразы) и Ураза-байрама, о религиозных общинах в Кукморском районе) 1960-1970-х гг.; земельные шнуровые книги колхозов.

Кроме управленческой документации организаций, в архиве хранятся личные фонды граждан, в которых содержится разносторонний информационный материал о творческой, трудовой, общественной деятельности людей, внесших особый вклад в развитие района. На хранении в архиве имеются личные фонды таких выдающихся личностей Кукморского района, как Гафет Гарифуллович Гарифуллин, Камиль Фаязович Шакиров, Габдулла Зигангирович Багаутдинов, Александр Павлович Савиных, Халил Хадиевич Хафизов, Мияссар Мансурович Мансуров. Работа по приему в районный архив документов личного происхождения выдающихся граждан района продолжается.

Особую ценность, не столько историческую, сколько практическую, представляют документы по личному составу ликвидированных предприятий.

За период 2008-2019 гг. в муниципальный архив поступило 13 664 документа по личному составу 66 ликвидированных предприятий Кукморского района. Документы по личному составу ликвидированных предприятий используются при подготовке справок по заработной плате и подтверждению трудового стажа граждан. Архивный отдел в настоящее время обеспечивает возможность подтверждать законные права и интересы граждан в сфере их пенсионного обеспечения. Через архивный отдел проходит большой поток обращений о предоставлении архивных справок о стаже и заработной плате. Поступают запросы не только от жителей нашего района и России, но и из-за рубежа: из Казахстана, Украины, Израиля, Германии. В последнее десятилетие количество поступающих социально-правовых запросов постоянно увеличивается: если за 2009 г. поступило всего 657 запросов, то за 2019 г. поступило и исполнено 1 529 запросов социально-правового характера.

Ежегодно мы проводим большую работу по пополнению муниципального архива документами постоянного хранения организаций-источников комплектования архива. Всего в списке организаций-источников комплектования муниципального архива 50 организаций. От них на постоянное хранение мы принимаем документы, имеющие историческую значимость: документы, отражающие историю развития отдельного предприятия, организации или нашего района в целом. Обработка документов к архивному хранению – трудоемкая работа, состоит из нескольких процедур: проведения экспертизы ценности, непосредственного оформления и составления описей и научно-справочного аппарата к ним. Вся эта работа проходит под методическим руководством муниципального архива. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы на хранение в районный архив поступали правильно оформленные документы с грамотной содержательной частью. Для лиц, ответственных за делопроизводство и архив, в ведомствах организуем обучающие семинары.

Архивный отдел заинтересован в увеличении количества организаций-источников комплектования муниципального архива. Для нас важно, чтобы спектр документальной истории района был как можно шире и охватывал все сферы жизнедеятельности района. Задача архивистов – документально зафиксировать все многообразие происходящих в районе процессов, создать полноценную источниковедческую базу для будущих поколений исследователей. В этом направлении ведется активная работа. Ежегодно проводится мониторинг по выявлению организаций района, которые могут быть включены в состав организаций-источников комплектования. При этом учитываются масштаб деятельности организаций, предприятий, их особая роль, значимость в развитии экономики района, состав формируемого ими документооборота.

На сегодня в значительной степени повысилась востребованность информационных ресурсов архивов. И для нас самих это очень важно. Архивные документы должны быть доступны, открыты не только для исследователей, но и широкому кругу людей. Наша задача – популяризация архивных документов, пробуждение у граждан интереса к изучению истории родного края. Мы представляем архивные документы на различных выставках, тематических и обзорных экскурсиях по архиву, тем более, что у нас сейчас есть для этого все условия и технические возможности.

В 2018 г. муниципальный архив с проектом «Использование современных архивных технологий на школьных уроках, экскурсиях в архивном отделе исполкома Кукморского муниципального района» победил в проводившемся Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу конкурсе грантовой поддержки муниципальных архивов РТ в номинации «Поддержка проектов по популяризации и использованию документов Архивного фонда Республики Татарстан и иных архивных документов». Благодаря полученному по этому гранту оборудованию, на базе муниципального архива проводяться школьные уроки и экскурсии с выставками.

Мы не ограничиваемся проведением экскурсий, лекций лишь для школьников. Возраст участников проводимых нами мероприятий варьируется от 8 до 80 и больше лет. Совместно с Советом ветеранов района мы организуем обзорные, тематические лекции, экскурсии для ветеранов труда, пенсионеров.

На базе Центра социальной помощи «Наз» («Ласка») мы проводим своего рода «терапию воспоминаниями» для пожилых людей. Мы вместе перебираем страницы истории района, они делятся своими воспоминаниями. По словам психолога центра, такие мероприятия оказывают благоприятное терапевтическое воздействие на пациентов.

В целях популяризации архивных документов, предоставления возможностей для ознакомления с ними широкому кругу пользователей, архивный отдел ведет свою страницу в Инстаграм. В рамках празднования 100-летия образования ТАССР, 75-летия Великой Победы, 90-летия Кукморского района, открыты рубрики «История Кукморского района в архивных документах» и «Жизнь Кукморского района в годы Великой Отечественной вой­ны 1941-1945 гг.», где в течение года пользователям сети будут предоставляться интересные архивные документы по истории района.

В 2019 г. архивный отдел также победил в конкурсе грантовой поддержки муниципальных архивов РТ в номинации «Поддержка проектов по обеспечению сохранности документов Архивного фонда Республики Татарстан и иных архивных документов». Гранта удостоен наш проект «Жизнь Кукморского района в годы Великой Отечественной вой­ны 1941-1945 гг.», в соответствии с которым мы планируем оцифровать все документы, содержащие информацию о жизни населения Кукморского района в период Великой Отечественной вой­ны и создать электронный фонд пользования этими документами.

В 2019 г. Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу был организован праздник родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез». Кукморский район на этом празднике представляла династия Мансуровых, которые стали победителями и зонального, и республиканского этапа. Участники конкурса подготовили визитную карточку «Знакомьтесь, моя семья, мой род!» с яркими концертными номерами и презентацией фамильных родословий, национальных и семейных блюд.

Работа современных архивистов сложна и многогранна, но очень интересна и важна. Она требует новых компетенций, умений, навыков, иного подхода к организации рабочего процесса. Во все времена смыслом и целью существования архивов было и есть удовлетворение потребностей общества в ретроспективной информации, содержащейся в архивных документах. И роль архивов как источников важнейших информационных ресурсов будет только расти, а вместе с ней и ответственность архивистов перед обществом, перед страной. Мы сознаем это и стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы историко-документальное богатство нашей Родины не только бережно сохранялось, но и в полной мере служило интересам общества.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Документальный материал позволяет представить особенности женской фронтовой судьбы, выделить трудности, которые выпали на долю фронтовичек, специфику адаптации в послевоенный перио
Воскресить память о войне помогают письма с фронта. На основе хранящихся в фондах Госархива Республики Татарстан военных писем от женщин-фронтовичек, адресованных Председателю През
В статье представлены документы из фонда Ш. З. Ракипова, хранящегося в Государственном архиве Республики Татарстан - переписка писателя с ветеранами Великой Отечественной вой­ны и
В статье рассматривается история образования и деятельность казанского ОКБ № 16 (Особого конструкторского бюро на авиационном заводе № 16) в сфере разработки отдельных видов вооруж
На примере театральных коллективов Среднего Поволжья, изучен вклад работников культуры в становление общественного мнения местного населения в годы ВОВ. Выявлены как единообразие,
В статье приведены сведения об особенностях вербовки военнопленных тюркских национальностей в легион «Идель-Урал», сведения о структуре, вооружении и личном составе 825‑го батальон