Слово редактора

Слово редактора
Нынешний год стал юбилейным для нашего журнала. В мае 1995 г. вышел пробный номер журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков». Вектор его развития был задан первым главным редактором и основателем Дамиром Рауфовичем Шарафутдиновым, который при поддержке команды единомышленников задался целью создать совершенно оригинальное научное издание. Поиски его формы, названия и формата заняли около года. За основу был взят архивный журнал «Записки Центрального архива ТССР», издававшийся в республике в 1920-е гг. Изначально была установлена высокая планка публикаций. Журнал был обозначен как историко-документальный, в основе публикаций которого должно было лежать историческое исследование на основе архивных документов. Их введение в научный оборот было одной из главных задач издания. В 2002 г., опираясь на уже накопленный опыт, главный редактор вновь поднял планку: журнал стал научно-документальным. Концепции научного издания мы придерживаемся и по сей день.
Другой, не менее важной задачей была определена публикация визуальных источников. Именно журнал «Гасырлар авазы – Эхо веков» одним из первых среди аналогичных российских научных изданий стал в одном ряду с текстовым материалом публиковать фотографии и фотокопии архивных документов не как иллюстративный ряд, призванный украсить публикацию, а как самостоятельный визуальный исторический источник, применив к его публикации научный подход.
В 1995 г. на заре создания перспектива востребованности подобного рода издания не была очевидна. Первый номер не получил порядкового обозначения, став пробным. Но отклики на новый журнал превзошли все ожидания. Общество оказалось не просто готово к восприятию «новой», умалчиваемой ранее истории, оно жаждало восполнить пустые лакуны исторической памяти. Было решено, что журнал будет выходить регулярно, а с 1999 г. он стал подписным изданием. Это было большой удачей и даже победой авторского коллектива.
Время неумолимо бежит вперед. На смену печатным изданиям приходят электронные средства массовой информации. Решив не отказываться от «вечного» бумажного носителя, редакция приняла решение о создании электронного варианта и его размещении в сети Интернет. В 2006 г. был разработан сайт и зарегистрирован электронный аналог журнала. Он стал доступен для сотен тысяч читателей всего мира. При этом было решено сделать доступ бесплатным и неограниченным.
Журнал успешно встретил свои первые юбилейные даты — 10 и 15-летия. Было сказано много похвальных слов в адрес его создателей. Сегодня, в день 20-й годовщины, можно сказать совершеннолетия, нам бы хотелось отметить тех, кто сформировал научный облик «Гасырлар авазы – Эхо веков», тех, кто в течение многих лет, оставаясь постоянными авторами, верил в научное будущее журнала и делился с его страниц своими научными открытиями с читателями. Мы хотим представить их лично, продемонстрировав таким образом безграничное уважение к нелегкому труду ученого.
И.о. главного редактора Гульнара Рафикова