Ш. С. Хамматов. Несохранившиеся дореволюционные монументы Казани: история их сооружения

В статье исследуется роль исторической памяти и образов монументального искусства, благодаря которым происходит вовлечение в прошлое, воспитание уважения к нему. К числу компонентов коллективной памяти относятся памятники как одна из предпосылок выживания культуры. Поставлена проблема значимости событий, предшествовавших их установке в Казани. Актуальность проблемы заключается в том, что впервые изучены мотивы и историческая ситуация возведения монументов, участие в нем общественности, роль властных структур. Новизна статьи заключается в комплексности изучения истории сооружения исчезнувших ныне памятников. Выявлено, что в установке монументов и эволюции художественного облика Казани большую роль сыграли конкурсы, подписка, участие общественности. Памятники не только несут информацию о прошлом: они формируют городское пространство, создают особый живописный вид, ассоциируясь с конкретным местом, порой становясь важной составляющей достопримечательностей города. Памятники порождают у людей стремление узнать историю событий и персонажей, которым посвящены монументы, стимулируют индивидуальный интерес к истории. Наконец, памятники создают культурный образ города. Слабая интенсивность развития мемориальной культуры Казани до революции 1917 г. объясняется тем, что памятники сооружались главным образом по подписке, которая занимала длительное время. В советский период мемориальная культура Казани отличалась интенсивным развитием на фоне усиления идеологической составляющей, ослабевшей в постсоветское время.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
26.10.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3 2020
Ознакомительная часть статьи

Одним из перспективных и актуальных направлений современных исторических исследований является изучение «локальной (местной) истории». Под «локальной историей», «историей места» можно понимать как историю отдельной страны, народа, составляющую часть всеобщей истории, так и историю отдельно взятого региона, города, района. Локальная история позволяет составить коллективную биографию локальной общности любого уровня: от семьи – до страны. При этом «история снизу» подходит к изучению локального сообщества через историю отдельных личностей, его составляющих.

Современная ситуация развития исторической науки характеризуется возросшим интересом к вопросам коллективной памяти. Именно благодаря ей, происходит вовлечение в прошлое, воспитание в уважении к нему. К числу компонентов коллективной памяти относятся памятники – как ее основа, обеспечивающая выживание культуры. В современном быстро меняющемся мире подвергается трансформации и пространство города. Исчезают старинные здания, порой целыми улицами. Единственное, что символически останавливает время, привлекая всеобщее внимание – это монументальные памятники. Они являются памятниками в наиболее чистом виде, в отличие от мемориальных и религиозных, их единственное предназначение – сохранение памяти об определенном лице или событии. Иначе говоря, мемориальная культура, отвечающая за создание сегодня культурных образов, которые будут востребованы в будущем. Отчасти благодаря памятникам, историческое прошлое обладает возможностью проявляться в настоящем. «Мемориальной тематике» посвящены исследования А. В. Антощенко, С. А. Еремеевой, А. С. Святославского и других. Казанские дореволюционные монументы, которые формировали культурный образ города, становясь частью его истории, мало освещались в научной литературе. В современных исследованиях рассматривается только памятник Г. Р. Державину (у С. А. Еремеевой). Между тем, с каждым монументом связаны определенные события российской истории, и представляет особый интерес, какие из них оставили след на карте города, а также в его истории. И следует заметить, что снос тех или иных памятников в свое время искажал целостность сложившейся исторической картины города, уносил в небытие срез событий, связанных с ними.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Поздравление председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г. З. Габдрахмановой к 25-летию журнала
Слово редактора Ф.Л. Гумарова к 25-летию журнала
Экскурс в историю журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» и пожелания редакции от автора
Воспоминание о первом редакторе и основателе журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Дамире Рауфовиче Шарафутдинове
В статье представлены вехи биографии и творческой деятельности пионера советского краеведения в Набережных Челнах Анатолия Григорьевича Дубровского (1932-2019)