Р. Н. Пирова. «Переписка о татарах 1823 года» – дело из фондов Государственного архива Астраханской области

В публикации представлены материалы дела «Переписка о татарах 1823 г.», отложившегося в фонде 1 «Астраханский гражданский губернатор» Государственного архива Астраханской области. Дело было заведено в связи с обнаружением в торговом обороте у кочевавших в пределах Астраханской губернии казахов (киргизов) Букеевской орды фальшивых российских ассигнаций. Дознание показало, что эти деньги были получены в качестве оплаты за продукцию скотоводства от казанского мещанина Бикбая Шафиева – приказчика казанского купца Мусы Апанаева. Переписка по поводу участия различных лиц, причастных к предпринимательской деятельности М. Апанаева в Астраханской губернии, свидетельствует о том, что татарское купечество активно использовало в качестве приказчиков представителей разных тюрко-мусульманских народов. Документы, приводимые в публикации, являются подтверждением заинтересованности татарского капитала в расширении своих торговых связей с регионами со значительным тюрко-мусульманским населением. Безусловно, таким регионом была и Астраханская губерния, с местным татаро-ногайским населением, в пределы которой в начале XIX в. было разрешено переселиться казахской орде хана Букея, получившей название Внутренней киргизской. Большую роль в торговых отношениях по Волжско-Каспийскому пути традиционно играли и персы (вернее азербайджанцы из северных и закавказских провинций Персии). В представленной переписке нашли отражение процессы экономического взаимодействия между представителями этих этносов.
Рубрика:
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
07.11.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2020
Ознакомительная часть статьи

Важным и информативным комплексом исторических источников, как известно, является делопроизводственная документация. В фондах губернских канцелярий хранятся сведения о разных аспектах жизни местного социума: политика, экономика, культура. Очень интересны и документы, позволяющие определить векторы и формы взаимодействия между различными регионами и этническими группами. Не являются исключением и документы, отложившиеся в фонде 1 «Канцелярия Астраханского гражданского губернатора» Государственного архива Астраханской области. Дело, озаглавленное «Переписка о татарах 1823 г.», содержит ценные сведения о периоде становления татарского предпринимательства в Нижневолжском регионе.

Волжское Понизовье в силу географических, климатических и исторических особенностей, на протяжении столетий является территорией, куда были устремлены различные миграционные потоки. Следует отметить, что миграционные процессы не затихают и сегодня, ведь в Астраханскую область с начала 1990-х гг. идет мощный переселенческий поток из Северного Кавказа (прежде всего республик Дагестан и Чечня). В конце XVIII – начале XIX в. Астраханская губерния стала объектом активного заселения со стороны различных этнических групп тюрко-мусульманского мира.

До начала массового переселения тюркоязычных народов, в пригородных селах Астраханского уезда проживали юртовские татары. Рядом исследователей они относятся к потомкам населения Астраханского ханства. С конца XVIII в. численность тюрок в регионе стремительно возрастает. Разгромленные войсками Екатерины II остатки Ногайской орды расселились в степной зоне от Черного до Каспийского морей, часть их, ведшая полукочевой образ жизни нашла новую родину в Красноярском уезде Астраханской губернии. В 1780-е гг. в Астраханскую губернию были насильно переселены казанские татары-новокрещены, отпавшие в ислам. Они основали несколько сел в северной части губернии, а затем переселились на Линейный тракт – дорогу, связывающую Астрахань с Кизляром.

В 1802 г. один из казахских ханов Малого жуза, Букей, «испросил» у Александра I разрешение его орде поселиться на пустующих землях Астраханской губернии на Левобережье Волги. Вплоть до начала 1930-х гг. они вели кочевой образ жизни. И продукция животноводства из Букеевской (впоследствии – Внутренней) киргизской орды оказалась очень востребована в средневолжских губерниях.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В начале 1920-х гг. Советскую Татарию пора­зил небывалый голод. Большое значение для преодоления бедствия имели их контакты с Американской администрацией помощи – иностранной благо
Между тем, к началу 1920-х гг. наследие Гражданской войны, массового голода и миграционных процессов существенно осложнило общую эпидемиологическую ситуацию. Республику накрыли вол
Рассмотрены предпосылки образования Научного общества татароведения (1923-1925 гг.), цели его создания, возложенные на него задачи, структура членства и формирование личного состав
Спектакль «Соңгы каракош» (Последняя черная птица) по пьесе драматургов А. Багаутдинова и Ф. Бикчентаевой был поставлен на сцене ДК имени 10-летия ТАССР в 1965 г.
Публикация основана на письмах красноармейца А. М. Ременникова, принимавшего участие в Восточно-Прусской операции 1945 г. в составе 927-го стрелкового полка 251-й Витебской стрелко
В данной статье прослеживается эволюция самого подхода к осмыслению в татарской художественной литературе 1940-1960-х гг. темы Великой Отечественной войны.