А. Н. Валиахметов. Казань и казанцы в 1918 г. в описании чехословацкого легионера Й. Мехуры

События Гражданской войны в России даже через сто лет после ее завершения вызывают бурные дискуссии в историческом сообществе. Особое место в ее истории занимают события на территории Казанской губернии. Боевые действия под Казанью в 1918 г. кардинально изменили ход войны. Во-первых, для большевиков взятие Казани стало своеобразным «Вальми русской революции», то есть первой крупной победой. Во-вторых, оставление Казани стало первым шагом к тому, что авторитет представителей социалистических партий (социалистов-революционеров и меньшевиков) в антибольшевистской борьбе был подорван, и инициатива в этой борьбе в дальнейшем перешла к более правым элементам. Казань, которая всегда была перекрестком торговых путей и точкой культурного транзита, стала в тот момент времени символом транзита силы, а затем и власти. Важную роль в борьбе за Казань сыграли легионеры Чехословацкого корпуса. Именно они стали одной из главных причин подобного транзита. В этой связи, весьма любопытной представляется попытка взглянуть на эти события глазами чехословацких легионеров. Источниковой основой статьи стало произведение чехословацкого легионера Й. Мехуры «Разведчики у Казани» (Брно, 1932). Данный текст не был предметом отдельного и специального анализа в отечественной историографии. В этом заключается новизна статьи. Текст Й. Мехуры – это не «туристические заметки», а скорее общественно-политический очерк о ситуации в городе в августе-сентябре 1918 г. Одной из приоритетных тем для автора (наряду с непосредственным описанием боевых действий) является проблема реакции местного населения на события, происходящие на фронте, и его невступление в ряды Народной армии. В описании Й. Мехуры, Казань – один из форпостов антибольшевистской борьбы, однако местное население не торопилось оказывать военную поддержку этой борьбе. Сделан вывод о ценности произведения Й. Мехуры как для понимания логики дальнейших действий чехословацких легионеров, так и для понимания логики развития гражданской войны в целом.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
26.10.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3 2020
Ознакомительная часть статьи

Отечественная историография Гражданской войны в России насчитывает примерно столько же лет, сколько прошло с момента завершения войны – около 100. На протяжении всего этого периода сочинения представителей антибольшевистских сил имели особый статус. Отношение к ним менялось в зависимости от исторической эпохи. В советской историографии данные работы либо игнорировались, либо рассматривались, но только в качестве свидетельств, подтверждающих господствующую на тот момент точку зрения. В современной отечественной историографии данные работы рассматриваются скорее для дополнения, конкретизации или уточнения имеющийся картины. К тому же, на современном этапе одним из новых, актуальных подходов в исторической науке является изучение истории через образ «другого». В данном случае «другой» будет не объектом изучения, а скорее своеобразным медиатором, который может предложить «свежий взгляд» на события изучаемого исторического прошлого.

Труды представителей антибольшевистских сил интересны прежде всего для понимания процессов, которые происходили в их среде. В этом смысле особый интерес представляют труды чехословацких легионеров. Под легионерской историографией подразумевается комплекс работ, для которого характерна определенная общность происхождения (авторы – бывшие легионеры Чехословацкого корпуса в России и ряде других стран) и взглядов при оценке роли и значения Чехословацкого корпуса в Гражданской войне в России и в деле борьбы за независимость Чехословакии. Этот комплекс включает в себя произведения самых разных жанров: исследования, художественные произведения, воспоминания, дневники, фотоальбомы. Среди авторов этих работ практически не было профессиональных историков. Однако именно чехословацкие легионеры были творцами истории (во всех смыслах этого слова) Чехословацкого корпуса в России. По этой причине данную группу изданий можно назвать не только чехословацкой легионерской историографией, но и легионерской исторической литературой. Примером такой работы, которая сочетает воспоминания с попытками обобщения, является сочинение Й. Мехуры, который не только излагал свои воспоминания, но также использовал приказы, инструкции, донесения и пытался все это обобщить.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Поздравление председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г. З. Габдрахмановой к 25-летию журнала
Слово редактора Ф.Л. Гумарова к 25-летию журнала
Экскурс в историю журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» и пожелания редакции от автора
Воспоминание о первом редакторе и основателе журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Дамире Рауфовиче Шарафутдинове
В статье представлены вехи биографии и творческой деятельности пионера советского краеведения в Набережных Челнах Анатолия Григорьевича Дубровского (1932-2019)