М. А. Ахметова, А. Р. Нурутдинова. Голод 1921 г. в Поволжье: динамика и статистика

Статья посвящена исследованию трагического периода жизни Татреспублики, голода 1921 г., с использованием методов статистического анализа в гуманитарных науках и визуализации данных, отражающих объективные реальности изучаемой эпохи. Проанализированы архивная и делопроизводственная документация, статистические данные, бюллетени, материалы периодической печати, с целью высветить панораму распространения бедствия по кантонам Татреспублики. Разносторонний анализ материалов и документов дает возможность выявления новых ракурсов при разработке темы голода.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
26.10.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3 2020
Ознакомительная часть статьи

В год векового юбилея Татар­ской Автономной Советской Со­циалис­тической Республики было бы уместно остановиться на событиях, произошедших вскоре после образования ТАССР. Начало большого пути не было простым. В период Гражданской войны жизнь в России резко изменилась к худшему – дороговизна продуктов, дефицит хлеба, множество безвременных смертей стали постоянными спутниками для большинства населения. Голод 1920-х гг. показал, что неожиданно для себя захватившие власть в огромной аграрной стране большевики не знали, как управлять таким хозяйством: специалистов осталось мало, их или уничтожили как классовых врагов, или они, в страхе перед неуправляемым хаосом, бежали, куда глаза глядят.

Еженедельный орган Народного комиссариата по делам национальностей «Жизнь национальностей» весной 1921 г. отмечал, что «если не будут приняты экстренные меры помощи, то 75 % населения Татреспублики погибнет от голода и связанных с ним эпидемий».

Возможно, при ином подходе руководства страны, бедствия массового голода могли бы миновать население ТАССР, поскольку более 90 % населения республики составляли сельские жители, производители сельхозпродуктов. Измученное голодом крестьянство, распродав имущество и оставив на произвол судьбы хозяйства, начало поиски более благодатных для выживания мест за пределами Татреспублики. Число уехавших из республики в поисках заработка и хлеба насущного было весьма велико, превысив 47 тысяч человек. В начале переселенческое движение крестьян приняло панический характер, беженцы от голода открыли дорогу в сторону Кавказа, Сибири, Туркестана, Узбекистана, Украины. В марте 1922 г. организованным порядком в Туркестан прибыло 11 379 голодающих детей из Поволжья, но переселение в значительной части шло самотеком. Оставшаяся часть населения, физически истощавшая от голода, не в состоянии была полноценно трудиться, а сельскохозяйственный труд – один из самых трудоемких. Заметно снизилась хозяйственная мощь республики, совсем недавно кормившей не только свое население, но и экспортировавшей хлеб за рубеж. Массовая потеря трудоспособного мужского населения на фронтах Первой мировой, а затем Гражданской войны привела к сокращению объема посевной площади, а в начале 1920-х гг. оно приняло угрожающие размеры. Отчетом экономического совета ТАССР подтверждается, что «в то время как посевная площадь 1920 г. составляет 82,9 % таковой 1917 г. Всероссийской сельско-хозяйственной переписи, площадь текущего 1922 г. равняется уже всего 48,5 % той же посевной площади 1917 г. Иными словами, за пять лет посевная площадь Татарстана уменьшилась более чем в 2 раза, причем за последние 2 года процесс сокращения шел особенно быстро».

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Поздравление председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г. З. Габдрахмановой к 25-летию журнала
Слово редактора Ф.Л. Гумарова к 25-летию журнала
Экскурс в историю журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» и пожелания редакции от автора
Воспоминание о первом редакторе и основателе журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Дамире Рауфовиче Шарафутдинове
В статье представлены вехи биографии и творческой деятельности пионера советского краеведения в Набережных Челнах Анатолия Григорьевича Дубровского (1932-2019)