Л. Хузеева. «В ноябре 1937 г. меня исключили из рядов ВКП(б)» (К 100-летию со дня рождения С. Г. Батыева)

Рубрика:
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
21.11.2011
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2011

«В ноябре 1937 г. меня исключили из рядов ВКП(б)»

(К 100-летию со дня рождения С. Г. Батыева)

В фондах Татарского обкома КПСС и коллекции «Документы партийных и советских работников Республики Татарстан» Центрального государственного архива историко-политической документации РТ содержатся интересные и важные документы для изучения жизни и деятельности многих известных партийных и государственных деятелей республики XX в., в том числе и документы Салиха Гилимхановича Батыева, возглавлявшего более 20 лет Президиум Верховного Совета ТАССР.

Родился С. Г. Батыев 24 ноября 1911 г. в д. Ново-Дюмеево Белебейского уезда Уфимской губернии в семье башкирского крестьянина. Учился в сельской школе, помогал отцу по хозяйству. Трудовую деятельность начал в 1930 г. пропагандистом Бакалинского райкома партии Башкирской АССР. В 1931 г. поступил учиться в Казанский финансово-экономический институт.

В 1933 г. с последнего курса института С. Батыев был мобилизован на работу помощником начальника политотдела Акташской МТС ТАССР. В архиве хранится фотография, на которой С. Батыев — невысокий коренастый паренек в солдатской гимнастерке и кирзовых сапогах — проводит политинформацию в Акташкой МТС на международную тему среди призывников 1911 года рождения. Уже тогда он умел держать аудиторию, всегда говорил без бумажки, убежденно и зажигательно.

После реорганизации политотделов С. Батыев был направлен в Арский район. С 1935 по 1936 г. работал в качестве ответственного секретаря Арского райкома комсомола. В 1936-1937 гг. С. Батыев был заведующим отделом руководящих комсомольских органов Татарского обкома ВЛКСМ. В автобиографии за 1947 г. он писал: «В 1937 г. мне было предъявлено обвинение в связи с врагом народа Еникеевым*, бывшим редактором газеты “К[ы]зыл Татарстан”. Эта связь заключалась в том, что у нас жены оказались дальними родственниками по отцу. Этого было достаточно, чтобы меня снять с работы и вывести из состава ОК ВЛКСМ. В ноябре 1937 г. меня исключили из рядов ВКП(б), но это решение в феврале 1938 г. партийной коллегией было отменено. Я восстановлен в партии без взысканий»1.

Далее с 1937 по 1939 г. С. Батыев работал преподавателем истории рабфака Казанского химико-технологического института, затем лектором Татарского обкома ВКП(б).

В 1941 г. С. Батыев был назначен заместителем начальника политсектора Наркомзема ТАССР, а в 1943 г. — заместителем председателя Совета Министров ТАССР. С 1947 по 1950 г. учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), после окончания которой работал в аппарате ЦК ВКП(б).

В 1951 г. С. Батыев был направлен в ТАССР, где работал секретарем, вторым секретарем Татарского обкома партии. В октябре 1960 г. руководство республики и ЦК КПСС выдвинули Батыева на должность председателя Президиума Верховного Совета ТАССР. В связи с этим ему было предложено сменить национальность. Как свидетельствуют архивные документы, 10 декабря 1960 г. бюро Татарского обкома КПСС поручило Бауманскому райкому КПСС «заменить партийные документы Батыеву Салиху Гилимхановичу с указанием национальности “татарин” вместо имеющейся записи “башкир”, в соответствии со всеми другими документами»2.

Салих Гилимханович Батыев проработал на посту председателя Верховного Совета ТАССР до июня 1983 г.

Он пользовался огромным авторитетом и уважением в республике, избирался делегатом XXI и последующих съездов партии, членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, РСФСР и ТАССР. Был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета» и медалями.

Умер С. Батыев 7 декабря 1985 г.

Вниманию читателей предлагаются некоторые фотографии С. Батыева, являющиеся своеобразной летописью его жизни.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 65 л, д. 122, л. 11-12.

2. Там же, л. 58.

 

Любовь Хузеева,

заместитель директора ЦГА ИПД РТ

Другие статьи
В 1994 г. Архивным управлением при Кабинете Министров Республики Татарстан была разработана действующая по сей день система непрерывного архивного образования как составная часть а
Как показывает анализ, в советский период публикаторская деятельность архивов республики в виде издания сборников документов велась достаточно активно, но неравномерно.
Воздух Булгар, твой свет короткий — узкий месяц, руины, степь.
В документе, кроме пустоши, «что бывало Чаллынское городисще», фигурирует целый ряд татарских поселений округи — Чаллы, Шигизда (Шигазда), Пимер, Налгози, Мосляк (Машляк), Би-Юрт,
Татары-мусульмане поселились в Великом княжестве Литовском в конце XIV в. На протяжении нескольких столетий они сохраняли экономические, культурные и конфессиональные связи с Крымо
Польское восстание 1863 г. и либеральные реформы 1860-1870-х гг. поставили перед российским правительством вопрос об ускорении интеграции этноконфессиональных меньшинств в общеимпе