Л. Хузеева. Первый навсегда (К 50-летию полета в космос Ю. Гагарина)

Первый навсегда
(К 50-летию полета в космос Ю. Гагарина)
«Облетев землю в корабле-спутнике, я
увидел, как прекрасна наша планета.
Люди, будем хранить и приумножать
эту красоту, а не разрушать ее».
Ю. Гагарин
В потоке архивных поступлений не слишком часто встречаются документы и фотографии, связанные с именем первого космонавта планеты — Юрия Алексеевича Гагарина. Именно потому каждый документ или фотография Ю. Гагарина воспринимаются как ценное, уникальное свидетельство жизни космонавта номер один.
В Центральном государственном архиве историко-политической документации РТ хранятся специальные выпуски республиканских газет за 12-14 апреля 1961 г., информации горкомов и райкомов партии в Татарский обком партии, Казанский горком партии о проведении мероприятий в Казани, посвященных первому в истории человечества полету на корабле-спутнике «Восток» космонавта Юрия Гагарина. Интерес представляют фотографии Ю. Гагарина, сделанные во время его пребывания в Казани в августе 1967 г. известными фотографами Сергеем Токаревым, Владимиром Зотовым, Николаем Степанцевым и др. Несколько этих фотографий поступили в архив в составе личного фонда заведующего отделом Татарского обкома партии А. И. Бушнева.
Юрий Гагарин объехал всю планету, его принимали монархи и президенты разных стран. Он побывал более чем в 30 государствах, выступал часто по 18-20 раз в сутки. Удивительно, но бывшему тогда первому секретарю комсомола Раису Беляеву каким-то образом удалось пригласить Ю. Гагарина в Казань.
Юрий Алексеевич приезжал в Казань в качестве почетного гостя 3-го фестиваля советско-японской дружбы и на открытие международного лагеря «Волга», где он выступил перед молодежью с приветственным словом. Известный фотомастер В. Зотов так вспоминал о встрече с Ю. Гагариным в августе 1967 г.:
«В один из фестивальных дней, когда всех участников праздника вывезли из лагеря “Волга” на какое-то очередное мероприятие, я, тогда фотокор газеты “Комсомолец Татарии”, остался в лагере. Прогуливаясь, уперся в серый забор обкомовских дач. И вдруг (так бывает только в кино) в заборе открывается калитка, даже не калитка, а части заборных досок, и через проем пролезает плотная фигура Раиса Беляева. Не успев удивиться, он отвернулся, чтобы помочь пролезть сквозь забор секретарю ЦК ВЛКСМ Сергею Павлову. А дальше, прогибаясь под верхнюю жердь и придерживая фуражку, в проем пролезает человек с погонами полковника. Пролез, улыбнулся и протянул мне руку, чтобы поздороваться. Конечно, я мгновенно узнал в нем Гагарина! Видимо, он подумал, что я должен тут стоять. За ним пролезли грозный глава обкома КПСС Фикрят Табеев и еще кое-кто. Наверное, бойцы невидимого фронта. Почему меня тогда не “отсекли”, до сих пор не понимаю. Не помешали и поснимать первого космонавта»*.
На другой фотографии Ю. Гагарин запечатлен в одной из лабораторий Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского с космонавтами П. Р. Поповичем, Г. С. Титовым и начальником факультета № 1 этой академии Чулковым Виталием Сергеевичем. Эта фотография была обнаружена в составе личного фонда ветерана Великой Отечественной войны полковника Чулкова Валерия Сергеевича, брат которого, Виталий, не раз встречался с Гагариным.
Ниже публикуются информации Казанского горкома партии в Татарский обком партии и Советского райкома партии в Казанский горком партии о том, как 50 лет назад Казань встретила сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство.
№ 1. Информация Казанского горкома партии в Татарский обком партии
14 апреля 1961 г.
12-13-14 апреля на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях города прошли массовые митинги, посвященные историческому событию — величайшей победе советского народа, осуществившего первый в мире полет советского человека Гагарина Ю. А. в космическое пространство.
Это грандиозное событие вызвало огромный патриотический подъем среди всех трудящихся города. В эти дни в митингах участвовало более 200 тыс. человек. В своих выступлениях на митингах, в беседах они выражают чувство величайшей радости и законной гордости за нашу Советскую Родину, науку, советских ученых, рабочих, обеспечивших претворение в жизнь вековой мечты человечества и высказываются в своем стремлении новыми успехами в труде ознаменовать это историческое событие.
Выступающие обращали свой взор к партии и правительству, брали на себя повышенные обязательства. На хим[ическом] заводе им. Куйбышева на митинге присутствовало свыше 1 000 чел[овек].
В резолюции, принятой коллективом этого завода, говорится: «В ответ на успешный полет в космос советского человека, наш коллектив заверяет свою родную партию, что они не пожалеют сил и энергии на успешное выполнение третьего года семилетки». Контрольный мастер Борцова заявила: «Мы гордимся тем, что являемся соотечественниками Юрия Гагарина, что подвиг прославил гений советского народа на тысячелетия».
На заводе № 9 в митинге приняло участие более 300 чел[овек]. Мастер Донской заявил: «Мы гордимся, что первым космонавтом явился гражданин СССР. Мы счастливы, что являемся свидетелями этого подвига».
Многолюдные митинги состоялись на предприятиях Приволжского района: на заводе им. Кирова, п/я 421, меховом комбинате, медико-инструментальном заводе, «Теплоконтроле», механическом заводе. За два дня в районе проведено 67 митингов с общим охватом около 35 тыс. человек. На митингах выступило 245 чел[овек]. 1 200 чел[овек] участвовало в митинге в сборочном цехе завода «Теплоконтроль». «Радостные дни переживает наша Родина, — говорил тов. Букаленко, — советский человек Юрий Алексеевич Гагарин первым проложил путь в космос. Это радостное сообщение зовет нас на большие трудовые дела».
2 800 чел[овек] участвовало в митинге на меховом комбинате. В своем выступлении работница фабрики № 3 тов. Биккимирова сказала: «Молодцы наши ракетостроители. Они еще раз продемонстрировали всему миру превосходство советской ракетной техники. Слава нашим ученым, слава тебе, майор Гагарин!»
Более 35 тыс. человек участвовало в митинге в Бауманском районе. С огромным воодушевлением прошел митинг студентов в авиационном институте, на котором присутствовало более 1 500 чел[овек]. Его участники послали приветственную телеграмму первому космонавту Ю. А. Гагарину. Старший преподаватель тов. Шканов сказал: «Кто первым подал идею о полетах человека в космос? Наш русский человек Циолковский. Кто первым разработал теорию наших полетов? Наш русский человек Циолковский и его ученики. Кто первым реализовал эту идею в жизнь? Опять наш советский человек — Ю. А. Гагарин. Вот он триумф нашего строя!»
С исключительным подъемом проходили митинги на заводе № 4, фабрике детской обуви, на п/я 466. В своем выступлении мастер 5-го цеха тов. Умаров сказал: «В ознаменование великого подвига Ю. А. Гагарина призываю месячный план цеха выполнить досрочно к 29 апреля, улучшить качество выпускаемой продукции.
Более 20 тыс. [человек] участвовали в митингах в Кировском районе. На них выступило 500 чел[овек].
Многолюдные митинги трудящихся прошли в Советском районе.
Секретарь Казанского ГК КПСС (И. Ибрагимов).
ЦГА ИПД РТ, ф. 26, оп. 37, д. 558, л. 1, 2.
№ 2. Из информации Советского райкома партии в Казанский горком партии
14 апреля 1961 г.
12 апреля с. г. позывные сигналы Московской радиостанции привлекли внимание всех трудящихся Советского района.
Сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство было встречено с величайшей радостью и гордостью всеми тружениками района. Каждое слово диктора вызывало законную гордость и восхищение новым, поистине историческим триумфом отечественной науки и техники, величием подвига советского человека. У репродукторов и радиоприемников проходил бурный обмен впечатлениями о героическом подвиге советского гражданина — Юрия Алексеевича Гагарина, воспитанника Коммунистической партии. Весть о благополучном возвращении пилота-космонавта из полета в космическое пространство, обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза и Коммунистической партии к народам Советского Союза, к народам и правительствам всех стран, ко всему прогрессивному человечеству, поздравления Никиты Сергеевича Хрущева советскому космонавту майору Юрию Алексеевичу Гагарину, приветствие и поздравление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР всем ученым, инженерам, техникам, рабочим, всем коллективам и организациям, участвовавшим в успешном осуществлении первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток», были встречены с огромной радостью. На устах тружеников: «Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос. Подвиг Юрия Гагарина — гражданина Советского Союза войдет в историю. В этом подвиге воплощены гений советского народа, могучая сила социализма».
С 12 часов 12/IV 1961 г. на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и школах начались митинги, посвященные героическому подвигу Юрия Гагарина.
Первые сообщения о митингах поступили с предприятий п/я 157, 490, завода математических машин, компрессорного завода, Гормолкомбината, фабрики «Заря», Казанского филиала Академии наук СССР, Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина и других организаций, учреждений и учебных заведений, где состоялись многолюдные митинги.
Митинги открыли руководители предприятий, учреждений или секретари партийных организаций. На состоявшихся митингах выступали рабочие, служащие, инженерно-технические работники, ученые, профессора, преподаватели. Все выступления были проникнуты чувством законной гордости за свою советскую отчизну, восхищением беспримерным подвигом советского космонавта, чувством большой радости и законной гордости мудрой и миролюбивой политикой Коммунистической партии и Советского правительства.
В течение дня 12 апреля в районе прошло более 100 митингов, на которых выступили более 350 чел[овек]. В митингах участвовало более 40 тыс. человек, митинги продолжались и 13/IV. За два дня в митингах участвовало более 60 тыс. человек.
14 апреля на всех зданиях предприятий, учреждений, учебных заведений и школ в честь встречи пилота-космонавта Юрия Гагарина были вывешены государственные флаги СССР и РСФСР. С 12 час. 30 мин. были организованы коллективные слушания трансляции передач и из Москвы о встрече пилота-космонавта Юрия Гагарина. Все репродукторы, динамики, радиоприемники и внутренние радиоузлы были включены, и трудящиеся района, студенты учебных заведений и учащиеся школ с большим вниманием слушали трансляцию из Москвы. В перерывах трансляции возникли митинги, на которых с волнующими речами выступали рабочие, служащие, инженерно-технические работники, ученые, профессора, преподаватели, студенты и учащиеся. В своих выступлениях они горячо поздравляли Героя Советского Союза пилота-космонавта Юрия Гагарина, ученых, инженерно-технических работников, коллективы и организации, участвовавших в успешном осуществлении первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток». В адрес Юрия Гагарина, ЦК КПСС, Совета Министров СССР были направлены поздравительные телеграммы от имени коллективов комсомольцев и молодежи, учащихся и преподавателей учебных заведений.
За период с 12 до 14 апреля в митингах участвовало более 100 тыс. человек, выступили более 500 чел[овек]. На ряде предприятий, имеющих внутризаводские радиоузлы, трансляция передачи из Москвы 14/IV с. г. была записана на магнитофонную пленку для ретрансляции передачи во вторую и третью смены. […]*
Секретарь Советского РК КПСС (Н. Куприянова).
ЦГА ИПД РТ, ф. 26, оп. 37, д. 558, л. 3, 4, 5.
Публикацию подготовила
Любовь Хузеева,
заместитель директора ЦГА ИПД РТ
* Знаете каким он парнем был?.. // Казанские истории. – 2004. – 17 апреля [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://history-kazan.ru/2004/04/gagarin-yurij-pervyj-kosmonavt.
* Далее опущены отдельные выступления трудящихся района на митинге, проходившем 12 апреля 1961 г.