И. В. Васильева. Архивный отдел Исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Республики Татарстан

Рубрика:
Тип статьи:
Краткое сообщение
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
07.11.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2020
Ознакомительная часть статьи

Город Бугульма расположен на юго-востоке Республики Татарстан. Он был основан в 1736 г. Изначально на территории современного города находилась слобода Большая Бугульма. В 1781 г. Екатерина II подписала указ, согласно которому Бугульма получила статус уездного города и была отнесена к Уфимскому наместничеству. С 1851 по 1920 г. город был частью Самарской губернии. Большую часть XIX в. город являлся важным торговым центром.

Постоянное население Бугульминского района сегодня составляет 115,2 тысячи человек. Город является крупным центром нефтедобывающей промышленности Республики Татарстан. Здесь работают механический и электронасосный заводы, молочный комбинат и хлебозавод, мебельная и швейная фабрики. В Бугульме находятся научно-исследовательский и проектный институты нефти (ТатНИПИнефть), предприятия нефтяной промышленности, Производственное объединение «Татнефтегеофизика». Исторически сложилось, что Бугульма является значимым научно-образовательным центром Юго-Востока Татарстана, с богатыми традициями. С Бугульмой связаны имена многих известных писателей, ученых, деятелей искусства. О Бугульме пишут В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, здесь в годы Великой Отечественной войны жил со своей матерью, Н. А. Ольшевской, и двумя младшими братьями в эвакуации Алексей Баталов, будущий народный артист СССР.

Город отмечен золотой медалью ЮНЕСКО «Пальмовая ветвь мира» за возрождение и обеспечение динамичного развития края. За успехи в хозяйственном, культурном, социальном развитии он награжден орденом «Знак Почета». За успешную реализацию проекта «Чистая вода» Бугульма стала четвертым городом России, удостоенным награды почетного списка (ООН – Хабитат 2008) ведомства ООН, деятельность которого направлена на поддержку и развитие населенных пунктов.

Бугульминский архив ведет свою историю с 1923 г. Первым заведующим архивом был Александр Николаевич Мизгирев. По состоянию на 1 декабря 1926 г. в архиве хранилось 54 фонда. Нашим предшественникам удалось сохранить документы советского периода, Гражданской и Великой Отечественной войн. Эти документы в дальнейшем принесли большую пользу для управления хозяйством, помогли выстроить единые подходы к учету, комплектованию и организации хранения архивных материалов.

Фонд архива постоянно пополняется, сегодня в нем насчитывается более 48 тысяч единиц хранения, в том числе 32 525 ед. хр. управленческой документации, 15 607 документов по личному составу, 442 ед. хр. фотодокументов.

Это документы, свидетельствующие о развитии науки, культуры и просвещения, сельского хозяйства, транспортной сферы и творческих изысканиях бугульминцев.

В архиве много уникальных документов, сохранивших память о наших предках. Исследователи по крупицам могут собрать историю города. Кроме того, здесь имеются материалы, связанные с историей Азнакаевского, Бавлинского, Альметьевского, Ютазинского и Лениногорского районов. Взять, к примеру, подшивки районных газет. Заголовки статей наглядно отражают интересы читательской аудитории прошлых времен: оперативные сводки по сбору урожая, выпуску продукции на городских предприятиях, информация о передовиках производства.

К документам столетней давности можно отнести материалы революционной эпохи. К примеру, документы Бугульминской кантонной милиции – циркуляры Временного правительства 1917 г., выписки из протоколов заседания правления Военного комитета. В одном из распоряжений говорится: «передать три линейные винтовки образца 1891 г. заводов Тульского, Ижевского, Сестрорецкого и заграничных Ремингтона и Вестингауза, в которых армия испытывает острую необходимость, в Петроградский склад близ Петропавловской крепости, в обмен на винтовки, маузеры и патроны к таковым»1. Городской архив – это отличная научно-образовательная база. Но старые рукописи нужно уметь читать и понимать, иначе они никогда не заговорят.

Пользователями архива, прежде всего, являются государственные органы – пенсионный фонд, суд, прокуратура. Кроме того, архивный отдел Исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Республики Татарстан оказывает методическую и практическую помощь организациям и предприятиям по подготовке и сдаче документов в архив, независимо от формы собственности. До 2020 г. в списке организаций-источников комплектования состояли 35 организаций, в этом году их количество увеличилось на семь экономически и социально значимых для района предприятий. Поступают запросы от жителей города и сельских поселений, среди них – граждане пенсионного возраста, студенты, школьники, учителя-историки, краеведы. Обращаются и иногородние, в основном – по электронной почте, и люди, проживающие в соседних регионах и странах СНГ. Были обращения из Латвии, Канады, Америки.

Благодаря архивным документам, удается вернуть память о человеке, уточнить факты, восстановить справедливость. Граждане обращаются по вопросам социально-правового характера и имущественных отношений. Многие запрашивают информацию, которая необходима для восстановления трудовой книжки, установления длительности льготного стажа, подтверждения заработной платы. Востребованы также документы об удочерении, усыновлении, выделении жилья или земельного участка. Имеют место наследственные и судебные дела. В последнее время отмечается повышение потребности в архивной информации, увеличивается количество обращений граждан.

За 2019 г. было исполнено 3 397 запросов социально-правового характера и 825 тематических запросов, из них 3 766 – с положительным ответом. Большое количество социально-правовых запросов объясняется тем, что в фондах архивного отдела хранятся документы филиалов крупных строительных организаций Альметьевского, Бавлинского, Ютазинского, Азнакаевского, Лениногорского районов. Между отделением Пенсионного фонда РТ и архивным отделом налажен обмен информацией (документами) социально-правового характера, необходимой для реализации гражданами своих пенсионных прав, который производится в электронной форме, с использованием СКЗИ программного комплекса VipNet с функциями шифрования и ЭП. За 2019 г. поступило 2 936 запросов.

Штатная численность архивного отдела – три человека. С 2010 г. начальником архивного отдела Исполнительного комитета Бугульминского муниципального района является Рамзия Габдрауфовна Игтисамова. Работа специалистов архивного отдела сложна и кропотлива, связана с серьезной ответственностью за результат. Через их руки проходит огромный поток обращений о предоставлении архивных копий и справок. Сотни страниц трудно читаемых документов перелистываются, для того чтобы исполнить запросы заявителей и подготовить необходимую информацию. Кроме того, нужно уметь организовывать хранение документов, регистрировать и шифровать бумаги, своевременно подготавливать описи, обеспечивать электронное взаимодействие с предприятиями, государственными органами и различными ведомствами.

В 2017 г., в рамках государственной программы «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016-2020 гг.», в помещении архивного отдела были проведены ремонтные работы: заменена охранно-пожарная сигнализация, окна, двери, отопительная система, электропроводка и осветительные приборы, установлены система автоматического пожаротушения и приточно-вытяжная вентиляция. В архиве созданы условия для акклиматизации документов перед размещением в архивохранилище, выделены отдельные кабинеты для оцифровки, переплета, реставрации документов.

С целью расширения доступа к архивным документам и создания комфортных условий для исследователей, оборудован читальный зал, а также выставочный зал, где проходят открытые уроки и экскурсии для школьников и студентов, что имеет большое значение для патриотического воспитания.

В архивном отделе ведется активная работа для повышения качества и эффективности архивных услуг. Руководитель и специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации, принимают участие в различных семинарах и тренингах, которые организует Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу.

Архивный отдел организует документальные выставки. Совместно с краеведческим музеем, была проведена выставка «Письма военных лет», а также выставки, посвященные 100-летию ВЛКСМ и Октябрьской революции.

К 100-летию образования ТАССР на интерактивном экране, находящемся по адресу: г. Бугульма, ул. Ленина, 98 публикуются фотодокументальные материалы по темам: «Развитие Бугульмы и Бугульминского района в период ТАССР», «Юбилейные даты ТАССР в разные времена», «Бугульминцы, внесшие вклад в развитие ТАССР».

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «У войны не женское лицо», были подготовлены и размещены на официальном портале Бугульминского муниципального района и на интерактивном экране фотоматериалы о женщине-ветеране Великой Отечественной войны Хадиче Шамиловне Миргалимовой. В рамках проекта «Письма войны», размещены материалы архивного фонда «Коллекция Великой Отечественной войны».

Архивный отдел Исполнительного комитета Бугульминского муниципального района стал победителем конкурса грантовой поддержки муниципальных архивов Республики Татарстан в двух номинациях: «Поддержка проектов по обеспечению сохранности документов архивного фонда Российской Федерации и иных архивных документов», с проектом «По страницам истории Бугульминского района», и «Популяризация, использование архивных документов и обеспечение доступа исследователей к ним (за исключением документов, доступ к которым ограничен законодательством РФ), с проектом «Бугульминский край сквозь времена».

Бугульминцы приняли активное участие в конкурсе генеалогических исследований «Моя родословная», проводимом Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу. На городском этапе конкурса участвовали 37 человек, а на республиканском этапе А. А. Садыкова заняла призовое место с работой «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Архивы – это хранилища народного имущества более ценного, чем содержимое государственных казначейств. Деньги теряются и вновь наживаются, а раз потерянные письменные памятники истории не могут быть куплены и приобретены вновь никакою ценою и никаким трудом.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Архивный отдел Исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Республики Татарстан, ф. 144, оп. 1, д. 3, л. 27.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В начале 1920-х гг. Советскую Татарию пора­зил небывалый голод. Большое значение для преодоления бедствия имели их контакты с Американской администрацией помощи – иностранной благо
Между тем, к началу 1920-х гг. наследие Гражданской войны, массового голода и миграционных процессов существенно осложнило общую эпидемиологическую ситуацию. Республику накрыли вол
Рассмотрены предпосылки образования Научного общества татароведения (1923-1925 гг.), цели его создания, возложенные на него задачи, структура членства и формирование личного состав
Спектакль «Соңгы каракош» (Последняя черная птица) по пьесе драматургов А. Багаутдинова и Ф. Бикчентаевой был поставлен на сцене ДК имени 10-летия ТАССР в 1965 г.
Публикация основана на письмах красноармейца А. М. Ременникова, принимавшего участие в Восточно-Прусской операции 1945 г. в составе 927-го стрелкового полка 251-й Витебской стрелко
В данной статье прослеживается эволюция самого подхода к осмыслению в татарской художественной литературе 1940-1960-х гг. темы Великой Отечественной войны.