И. И. Карамова. О взаимоотношениях русских и населения Западного Памира в донесениях барона Черкасова

В статье, на основе анализа материалов Государственного архива Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан, раскрывается роль русских путешественников, ученых и военных специалистов в изучении Западного Памира. Из истории края известно, что в 1895 г. Западный Памир был присоединен к Бухарскому эмирату взамен левобережнего Дарваза, который, по соглашению между Россией и Англией, отошел к Афганистану. Наряду с этим, территории левобережья реки Пяндж (Рушан, Шугнан и Вахан), которые никогда не принадлежали Афганистану, отошли к Афганистану. По соглашению, Россия обязала эмира Бухары в течение трех лет освободить население Рушана, Шугнана и Вахана от всякой подати, ибо край этот был беден, и вдобавок его до 1895 г. опустошали афганские завоеватели. Но вскоре выяснилось, что чиновники эмира Бухары на вновь присоединенных территориях вовсе не исполняли те обязательства, которые должны были соблюдать. Со стороны местного населения начали поступать жалобы на жестокости бухарских чиновников. Были случаи, когда местное население, из-за жестокого к нему отношения со стороны бухарских чиновников, стало переходить на левый берег реки Пяндж, т. е. в Афганистан. Российское правительство прекрасно понимало, что волнение населения Западного Памира отрицательно отражается на престиже России в этом регионе, чем могли воспользоваться недруги России, и в первую очередь Англия, которая по прежнему не отказывалась укрепить свои позиции на Памире. С целью выяснения причины народных волнений, на Западный Памир, по предписанию Российского политического агентства, дважды – летом 1904 г. и осенью 1905 г. – был командирован барон А. Черкасов. Последний не только внес весомый вклад в изу­чение истории Западного Памира первого десятилетия XX в., но и описал в своих путевых заметках религию горцев Памира и роль пиров (религиозные наставники исмаилитов) в повседневной жизни населения края. К большому сожалению, нам не удалось выявить подробностей биографии этого выдающегося политического деятеля, который внес весомый вклад в дело присоединения Западного Памира к России. Мы имеем только неполные данные об этом неутомимом борце за право народов Памира на достойную жизнь. В этих поездках А. Черкасову, который прекрасно владел персидским языком, удалось на месте выяснить причины народных волнений на Западном Памире и роль бухарских чиновников в недовольстве аборигенов.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
26.10.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3 2020
Ознакомительная часть статьи

Итогами многолетней борьбы между Великобританией и Россией во второй половине XIX в. стало присоединение в 1895 г. Западного Памира к Бухарскому эмирату, а через 10 лет, в сентябре 1905 г. – к России.

Нужно подчеркнуть тот факт, что местное население Западного Памира еще до 1895 г. изъявило желание быть присоединенным к России, но Россия в то время не смогла исполнить это желание, дабы не портить отношения с Англией.

После присоединения Западного Памира к России, в 1905 г., по предписанию российского императорского политического агента (Я. Я. Лютш) в Бухару от 31 августа 1905 г. за № 215, барон Черкасов вторично был отправлен на Западный Памир, с целью выяснения нужд населения, его настроений по отношению к русским и взглядов на новый, введенный в 1905 г. порядок управления краем.

8 сентября 1905 г. барон Черкасов выехал из Новой Бухары в г. Ош Ферганской области и 8 октября прибыл в штаб-квартиру Памирского отряда – в поселок Хорог. В Хороге его с большой радостью встретили представители населения Шугнана, чины сельской администрации, ишаны (духовные наставники исмаилитов), исполняющий обязанности шугнанского бека Мирзо-Хусайнбек, офицеры памирского отряда.

За октябрь 1905 г. барон Черкасов посетил ближайшие к поселку Хорог шугнанские кишлаки, расположенные по берегам рек Гунт, Пяндж и Шахдара, с целью выяснения социально-политической обстановки.

В конце октября с этой же целью он съездил на неделю в Рушан, а в начале декабря, вместе с начальником памирского отряда подполковником Квикэсом, отправился вверх по долине реки Шахдары, откуда через перевал Мац спустился в Вахан. Во время этой поездки он прожил пять дней на посту Лянгара, три дня – на посту Ишкашим и 13 декабря 1905 г. вернулся в Хорог.

С наступлением зимы поездки по различным частям Западного Памира пришлось отложить до весны 1906 г., а в апреле 1906 г. он отправился в Вахан, где прожил месяц, затем переселился на пост Ишкашим. В Ишкашиме барон Черкасов оставался три месяца и, закончив свои дела, возвратился в Хорог, а 29 августа выехал в Рушан. Оттуда 2 сентября он выступил в дальнейший путь и добрался до Дарваза, откуда через бекства Бальджуван, Гиссар, Куляб, Денау 7 октября прибыл в Термез. 12 октября барон выехал в Чарджоу и на лодке вернулся 17 октября в Новую Бухару. Находясь 13 месяцев в командировке, барон Черкасов прошел 3 800 верст пути.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Поздравление председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г. З. Габдрахмановой к 25-летию журнала
Слово редактора Ф.Л. Гумарова к 25-летию журнала
Экскурс в историю журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» и пожелания редакции от автора
Воспоминание о первом редакторе и основателе журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Дамире Рауфовиче Шарафутдинове
В статье представлены вехи биографии и творческой деятельности пионера советского краеведения в Набережных Челнах Анатолия Григорьевича Дубровского (1932-2019)