И. А. Гилязов. «Был одним из главных зачинщиков подпольной группы…»: новые документы об Ахмете Симаеве

В статье представлены новые документы, обнаруженные в Федеральном архиве Германии в г. Берлине. Они относятся к деятельности Ахмета Симаева, одного из членов подпольной группы Джалиля-Курмаша, осужденного Имперским судом Германии на смертную казнь. Документы представляют собой переписку между отдельными инстанциями Третьего рейха (Министерство иностранных дел, Восточное министерство и Высшее командование вермахта), в которых рассматривается вопрос о судьбе Симаева после вынесения смертного приговора. Деятельность группы Джалиля-Курмаша – один из ярких примеров антинацистской деятельности в трудных условиях плена. Насколько позволяют источники, этот сюжет изучен в историографии довольно неплохо, но сохраняются еще лакуны и неизвестные нам детали. Поэтому любая находка новых документов о деятельности группы Джалиля-Курмаша является по-своему важным событием, проливая свет на новые подробности подвига татарских борцов с нацистским режимом.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
26.10.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3 2020
Ознакомительная часть статьи

В 1994 г. нам удалось осуществить давнее намерение и начать вплотную заниматься историей легиона «Идель-Урал». Работая в архивах Германии – в Берлине, Бонне, Кобленце, Фрайбурге, Потсдаме, Мюнхене и других городах, – мы собрали материалы, относящиеся к истории Восточных легионов вермахта, при этом не упуская ни одного материала, который каким-либо образом освещал бы не только судьбу татарских военнопленных в годы Второй мировой войны, но и всех представителей татарской эмиграции в Европе в 1920-1940-е гг. Тогда и в последующие посещения немецких архивов было выявлено немалое количество интереснейших источников, большая часть которых легла в основу монографий и научных статей.

Работая в немецких архивах, одной из задач исследовательской работы мы определили выявление новых документов о Мусе Джалиле, Гайнане Курмаше и их соратниках. К сожалению, действительно новых, неизвестных нам источников обнаружить так и не удалось. Сегодняшний наш опыт подсказывает: многие из таких материалов безвозвратно утеряны в последние месяцы войны, они погибли во время пожаров и разрушений. Сохранившиеся же материалы, в большинстве своем, введены в научный оборот известными исследователями – историками, писателями, журналистами, которые занимались историей подвига группы Джалиля-Курмаша.

Сегодня мы можем только предполагать, что некоторые материалы до сих пор хранятся в российских архивах или ведомствах и недоступны исследователям. Также осталось загадкой, почему в Берлинской библиотеке сохранились номера газеты «Идель-Урал» лишь с конца августа 1943 г. (как известно, именно в августе 1943 г. гестапо арестовало подпольщиков) – между тем газета выходила регулярно с 15 ноября 1942 г. Т. е. некоторые вопросы относительно источников по истории группы Джалиля-Курмаша сохраняются и по сей день.

Тем не менее, во время последнего посещения Берлина и работы в немецких архивах в феврале-марте этого года, все-таки удалось выявить несколько новых документов, которые имеют непосредственное отношение к судьбе татарских подпольщиков. Документы эти не слишком объемны, они не проясняют многих важных вопросов, но довольно точно и красноречиво определяют некоторые детали и дополняют имеющиеся знания.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Поздравление председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г. З. Габдрахмановой к 25-летию журнала
Слово редактора Ф.Л. Гумарова к 25-летию журнала
Экскурс в историю журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» и пожелания редакции от автора
Воспоминание о первом редакторе и основателе журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Дамире Рауфовиче Шарафутдинове
В статье представлены вехи биографии и творческой деятельности пионера советского краеведения в Набережных Челнах Анатолия Григорьевича Дубровского (1932-2019)