Файзуллина Э.А. Современные тенденции развития архивного дела в Нижнекамском муниципальном районе

Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу активно работает с районными архивами республики. В 2016 г. была принята государственная программа «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016-2020 гг.». В рамках данного документа проводится капитальный ремонт в муниципальных архивах, закупается новое оборудование, разыгрываются конкурсы по грантовой поддержке, проводятся мероприятия по повышению образовательного уровня архивистов. Все эти нововведения не обошли стороной и Нижнекамский муниципальный архив. В этой статье представлен краткий исторический обзор развития архивного дела в г. Нижнекамске.
Тип статьи:
Разное
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
28.05.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 4 2018
Ознакомительная часть статьи

Аннотация

Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу активно работает с районными архивами республики. В 2016 г. была принята государственная программа «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016-2020 гг.». В рамках данного документа проводится капитальный ремонт в муниципальных архивах, закупается новое оборудование, разыгрываются конкурсы по грантовой поддержке, проводятся мероприятия по повышению образовательного уровня архивистов. Все эти нововведения не обошли стороной и Нижнекамский муниципальный архив. В этой статье представлен краткий исторический обзор развития архивного дела в г. Нижнекамске.

 

Abstract

The State Archive-Keeping Committee of the Republic of Tatarstan actively collaborates with regional archives of the Republic. In 2016 the state program “Archiving development in the Republic of Tatarstan in 2016 – 2020” was adopted. Within the framework of this document overhaul repairs of municipal archives are conducted, new equipment is purchased, grant financing competitions are held and various events for the development of the educational level of archivists are organized. All these innovations affected  Nizhnekamsk municipal archive as well. This article presents a brief historical review of archiving development in Nizhnekamsk.

 

Ключевые слова

Нижнекамский муниципальный архив, развитие архивного дела в Республике Татарстан, Нижнекамск.

 

Keywords

Nizhnekamsk municipal archive, archiving development in the Republic of Tatarstan, Nizhnekamsk.

 

В настоящее время в Республике Татарстан 46 муниципальных архивов. Основная задача их деятельности – сохранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Республики Татарстан на территории муниципального образования. Основу архивных фондов муниципальных архивов составляют документы и фотодокументы органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и предприятий сельского хозяйства, личные фонды и коллекции документов участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, передовиков производства, заслуженных работников культуры, просвещения, сельского хозяйства, а также краеведов, писателей, поэтов и знаменитых земляков. Все документы, стоящие на учете, бесспорно, имеют историческую ценность.

Архивы в муниципальных образованиях ежедневно оказывают населению социально значимые государственные услуги – выдают архивные справки о подтверждении трудового стажа, заработной плате и другие.

 

Нижнекамский район расположен в центральной части Татарстана. Образован 12 января 1965 г. путем выделения его из состава Челнинского и Шереметьевского районов. Строительство г. Нижнекамска началось в 1961 г., статус города присвоен в 1966 г. В Нижнекамском районе располагаются 65 населенных пунктов. Здесь работают предприятия нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности: ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Завод технического углерода». Получили свое развитие энергетическая и пищевая промышленности, промышленная стройиндустрия. По объему продукции, ежегодно производимой предприятиями города, Нижнекамск опережает многие регионы России. Почти пятая часть всей произведенной продукции в Республике Татарстан приходится на долю химической и нефтехимической промышленности, сосредоточенной в основном в Нижнекамске. В городе проживает около 40 национальностей. На территории города и района функционируют 60 общественных организаций, в том числе шесть национально-культурных объединений, принимающих активное участие в общественной жизни города. Документы, фотографии и другие виды документов о ежедневной трудовой деятельности нижнекамцев откладываются в Нижнекамском муниципальном архиве.

Архив муниципального образования был создан постановлением Совета Министров ТАССР от 4 февраля 1965 г. 16 августа был назначен первый руководитель архива – Тукташева Ляля Фатхуловна. В этот период общая численность документов составляла менее 4 тысяч единиц хранения. С 1965 по 2005 г. архив размещался в помещении общей площадью 75 кв. м. (по адресу ул. Ахтубинская, д. 6).

С 20 августа 1993 г. государственный районный архив преобразован в отдел администрации Нижнекамского района и г. Нижнекамска. 29 декабря 2005 г. переименован в муниципальное учреждение «Архив муниципального образования ‘‘Нижнекамский муниципальный район’’ Республики Татарстан», а с 3 февраля 2011 г. создано муниципальное казенное учреждение «Архив муниципального образования ‘‘Нижнекамский муниципальный район’’ Республики Татарстан».

В разные годы руководителями архива были назначены Клюкина Мунзия Фахрисламовна (1969-1972), Перминова Валентина Николаевна (1972-1975); Шакирова Альмира Мухаметдиновна (1975-1989), Исхакова Замфира Амировна (1989-2008), Карамуллина Зульфия Замиловна (2008-2014). С 2014 г. начальником архива муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район Республики Татарстан» является Зиннатуллина Зульфия Габделбариевна.

На 1 декабря 2018 г. в архиве насчитывается 341 фонд, в котором бережно хранится 82 925 ед. хр. Из них 115 фондов (29 434 ед. хр.) постоянного хранения, 215 фондов – документов по личному составу (52 895 ед. хр.), 11 фондов – личного происхождения (455 ед. хр.), 115 ед. хр. – фотодокументов, 26 ед. хр. – фонодокументов.

Штатная численность архива – 11 человек. Значительная часть рабочего дня сотрудников уходит на исполнение запросов. На 1 декабря текущего года в архив поступило 5 675 заявлений от населения.

Постоянное поступление документов на хранение в архив вызвало необходимость увеличения площадей. Так, в 2014 г. руководством г. Нижнекамска для архива было выделено отдельное здание по адресу: Пр. Строителей, д. 12, общей площадью 798,1 кв. м. (до 2014 г. архив располагался в двух зданиях, общая площадь которых составляла 314,1 кв. м.).

В 2017 г. с целью обеспечения нормативных условий хранения документов в Нижнекамском муниципальном архиве был проведен капитальный ремонт здания. Из республиканского бюджета на эти цели были выделены средства на сумму 14 321 423 руб., а также были приобретены передвижные стеллажи на сумму более 2 млн рублей. Муниципалитет на улучшения условий работы архивистов своего района выделил 900 тысяч рублей.

Сегодня архив Нижнекамского муниципального района представляет собой полностью обновленное учреждение, оборудованное современной техникой, обустроены специальные помещения для хранения фото-фоно-, электронных и учетных документов, созданы условия для акклиматизации документов перед размещением в архивохранилище, а также выделены отдельные кабинеты для оцифровки, копирования, переплета, реставрации документов. Для пользователей архива ежедневно открыт читальный зал, частыми посетителями которого являются учителя и учащиеся общеобразовательных школ, специалисты различных организаций и учреждений.

Сотрудники архива активно участвуют в республиканских мероприятиях, проводимых Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу.

11 июля 2018 г. в Нижнекамске состоялась выездная коллегия Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу. На ней рассматривались актуальные вопросы отрасли. Выездную коллегию в г. Нижнекамске провели не случайно. Как отметила в интервью СМИ заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Л. Р. Фазлеева, Нижнекамский муниципальный архив один из самых современных, она также отметила, что в республике впервые за историю существования муниципальных архивов идет масштабный капитальный ремонт зданий, и настоятельно порекомендовала приглашенным на мероприятие руководителям исполнительных комитетов регулярно посещать архивы своих районов, взять их под личный контроль, помогать в решении проблем и содействовать их популяризации. «Архив – это интересно, это завораживает! Это наша история! Необходимо расширить функционал архивов. Проводить классные часы в архивных отделах, сотрудников архивов приглашать в образовательные учреждения», – сказала заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Л. Р. Фазлеева.

С основным докладом на коллегии выступила председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г. З. Габдрахманова. В своем докладе она указала на актуальные проблемы отрасли, а в заключение отметила, что «архив» это не просто «архив» в прямом смысле, это история республики и необходимо сохранить ее для подрастающего поколения, мы должны оставить историческое прошлое достоверным и отражающим все происходящие исторические процессы.

11 сентября 2018 г. в г. Пенза начальник архива Нижнекамского муниципального района З. Г. Зиннатуллина выступила с докладом на заседании круглого стола «Взаимодействие государственного и муниципальных архивов с многофункциональными центрами: состояние и перспективы развития». Заместитель председателя правительства Пензенской области О. В. Ягов в своем выступлении отметил высокий уровень развития архивной службы Республики Татарстан и предложил участникам круглого стола перенимать опыт работы архивистов Татарстана. «Данная оценка стала стимулом для дальнейшего развития и поиска более эффективных форм и методов улучшения работы», – отметила после поездки Зульфия Габделбариевна.

С 20 сентября по 19 октября 2018 г. сотрудники архива Нижнекамского муниципального района участвовали в конкурсе среди архивов муниципальных образований на соискание грантов, объявленный Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу в рамках реализации государственной программы «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016-2020 гг.». На вышеуказанный конкурс нижнекамцы представили два проекта: «Современный архив – оцифрованный архив», школа «Юный архивист». Оба проекта были высоко оценены жюри, и Нижнекамский муниципальный архив стал победителем в номинациях «Поддержка проектов по обеспечению сохранности документов архивного фонда Республики Татарстан и иных архивных документов», «Поддержка проектов по популяризации и использованию документов Архивного фонда Республики Татарстан и иных архивных документов».

Проект «Современный архив – оцифрованный архив», целью которого является: обеспечение сохранности документов, повышение уровня доступности к документам, предупреждение угрозы утраты бумажных носителей и сведений в них. В рамках этой программы сотрудники Нижнекамского муниципального архива планируют оцифровать 27 фондов. В первую очередь в цифру переведут особо ценные и востребованные документы – метрические книги, похозяйственные книги, государственные акты на землю, шнуровые книги, документы личного происхождения, фотодокументы, газеты «Ленинская правда» и «Туган як».

Следующий проект – школа «Юный архивист». Главной целью этого проекта является популяризация работы архивиста среди подрастающего поколения, формирование и развития у учащихся навыков научно-исследовательской работы с документами. Данный проект в Нижнекамском районе уже реализуется: проводятся экскурсии, различные квесты, праздники и встречи с ветеранами и выдающимися земляками. Сформирован график посещения архива всеми образовательными учреждениями города и района.

Благодаря государственной программе «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016-2020 гг.» в Нижнекамском муниципальном архиве была проведена модернизация рабочих мест, произошло внедрение в Единую архивную информационную систему (ЕАИС), приобретены средства информационной безопасности, проходит оцифровка документов.

У архива также создана собственная официальная страница на сайте муниципального района: http://www.e-nkama.ru/gorozhanam/sfery-zhizni/sotsialnaya-sfera/arkhivNMR/. Здесь граждане могут подать заявление в архив в электронном виде, ознакомиться с перечнем предоставляемых услуг, дистанционной экскурсией «виртуальный музей» в фонды архива и т. д.

Проходит день за днем, вчерашний день уже отложен в архиве и вписан в историю города, республики. Какой мы ее сохраним для будущего поколения, во многом зависит от слаженной и грамотной работы сотрудников архивной службы. Эту действительность понимает каждый сотрудник, хотя штатная численность хранителей исторической памяти в республике настолько малочисленна, что, пожалуй, можно сравнить только с редкими профессиями, но она всегда была и будет нужна обществу.

 

Сведения об авторе

Файзулина Эльвира Александровна, ведущий специалист муниципального казенного учреждения «Архив муниципального образования ‘‘Нижнекамский муниципальный район’’ Республики Татарстан», e-mail: arhiv.nk@tatar.ru.

 

About the author

Elvira A. Faizulina, principal specialist of municipal public institution “Archive of municipality “Nizhnekamsk municipal district” of the Republic of Tatarstan”, e-mail: arhiv.nk@tatar.ru.

 

В редакцию статья поступила 05.11.2018 г., опубликована:

Файзулина Э. А. Современные тенденции развития архивного дела в Нижнекамском муниципальном районе // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2018. – № 4. – С. 17-24.

 

Submitted on 05.11.2018, published:

Faizulina E. A. Sovremennye tendentsii razvitiya arhivnogo dela v Nizhnekamskom munitsipalnom rayone [Modern trends of archiving development in Nizhnekamsk municipal district]. IN: Gasyrlar avazy ‒ Eho vekov, 2018, no. 4, pp. 17-24.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Обзор юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию Архивной службы Республики Татарстан
В работе анализируются материалы российских энциклопедических изданий дореволюционного периода
Статья посвящена проблеме сбора и фиксации сохранившихся исторических источников и дешифровке эпиграфических надписей, знаков на территориях проживания татар и башкир
Повседневность казанского мещанства конца XVIII – первой половины XIX в. через призму изучения городского пространства
В статье рассматриваются особенности развития художественного искусства в Среднем Поволжье в 1920-е гг.
В статье, исследуются причины возникновения образовательных заведений для сирот и их повседневная деятельность.