Е. В. Васяйчева. Архивный отдел Исполнительного комитета Алькеевского муниципального района Республики Татарстан

Архивный отдел Исполкома Алькеевского муниципального района Республики Татарстан является небольшим «кирпичиком» в общем «фундаменте» Архивного фонда Российской Федерации. На протяжении 67 лет специалисты архива ответственно и кропотливо занимались и занимаются комплектованием и сохранностью фондов. На сегодня в Алькеевском муниципальном архиве в 181 фонде находится более 27 тыс. единиц хранения, из которых 19,5 тыс. – управленческая документация, 7,1 тыс. – документы по личному составу, 89 документов – личного происхождения.
Тип статьи:
Разное
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
26.10.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3 2020
Ознакомительная часть статьи

Алькеевский муниципальный район расположен на юге Татарстана, граничит с Ульяновской областью, Спасским, Алексеевским, Нурлатским муниципальными районами, как административно-территориальный центр образован 10 августа 1930 г. Сначала он назывался Алькеевским, так как районный центр находился в с. Нижнее Алькеево. До этого он входил в Спасский кантон, а еще ранее, соответственно, в Спасский уезд Казанской губернии. В 1937 г. райцентр переносится в с. Базарные Матаки, в связи с тем, что для административных учреждений понадобились дополнительные помещения, которых в Матаках было больше – в основном, реквизированных у местных купцов. Юго-западная часть района с 1944 по 1960 г. входила в Кузнечихинский район, а южная – в Юхмачинский (1935-1960 гг.). При укрупнении административных центров, с 1 февраля 1963 г. район вошел в состав Куйбышевского района, а с 12 января 1965 г. вновь восстановлен. Центр района, с. Базарные Матаки, расположено на р. Актай.

Район имеет сельскохозяйственную направленность. Развиты мясомолочное скотоводство и свиноводство. Сельскохозяйственные угодья занимают 125,2 тысячи га. Возделываются яровая и озимая пшеница, озимая рожь, овес, ячмень, просо, горох, подсолнечник, кукуруза.

На сегодняшний день в районе действуют четыре сельскохозяйственных предприятия: Открытое акционерное общество «Красный Восток Агро», Общество с ограниченной ответственностью «Промышленный свиноводческий комплекс «Салман», Общество с ограниченной ответственностью «Хузангаевское», Общество с ограниченной ответственностью «Яшь Куч». До 2003 г. функционировало 30 сельскохозяйственных предприятий: в том числе 6 колхозов, 17 совхозов, 7 производственных сельскохозяйственных кооперативов, 3 подсобных хозяйства. Начало деятельности архива Алькеевского муниципального района Республики Татарстан приходится на 1953 г. – это был архивный отдел Исполкома Алькеевского райсовета депутатов трудящихся Татарской АССР. Первой заведующей архивом в структуре исполкома назначается Надежда Никитична Шатунова (1953-1963 гг.).

В разные годы руководителями архива были Вера Георгиевна Пимурзина (1965-1969, 1971-1972), Евгения Петровна Вырво (1970), Галина Герасимовна Советникова (Поликарпова) (1973-2008), Эндже Фирхатовна Халиуллина (2008-2015), Гульфира Хасановна Гизятова (2015-2016), Елена Владимировна Васяйчева (с 2017 г.).

Архивный отдел Исполкома Алькеевского муниципального района является необходимой составляющей частью, небольшим «кирпичиком» в общем «фундаменте» Архивного фонда Российской Федерации. На протяжении 67 лет специалисты архива ответственно и кропотливо занимались и занимаются комплектованием и сохранностью фондов.

Колоссальная работа была проделана заведующей райархива Галиной Герасимовной Советниковой, возглавлявшей районный архив 36 лет. В 1990-2000-е гг., с приходом в район крупного инвестора, началась реорганизация и ликвидация колхозов и совхозов. Эти годы стали периодом внепланового комплектования архива документами по личному составу, отражающими трудовые отношения работника с работодателем. Обязательность передачи в архив документов не контролировалась, и Галине Герасимовне приходилось самой выезжать в хозяйства, собирать документы, упорядочивать, подшивать.

На сегодняшний день в Алькеевском муниципальном архиве в 181 фонде находится более 27 тыс. единиц хранения, из которых 19,5 тыс. – управленческая документация, 7,1 тыс. – документы по личному составу, 89 документов – личного происхождения. Среди них документы воина-интернационалиста И. С. Сулейманова, заслуженной учительницы ТАССР Н. В. Логиновой, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Х. З. Загрутдиновой и Г. Д. Герасимова, участника боевых действий в Чечне И. В. Исаева, заслуженного работника культуры Республики Татарстан Ю. З. Зарипова.

Часть фондов закрыта, то есть больше не пополняется, так как организации-фондообразователи больше не существуют. Сейчас архив комплектуется документами постоянного срока хранения от 37 организаций и учреждений района.

В рамках государственной программы «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016-2020 гг.», утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10 июня 2016 г., архив получил большую поддержку:

В 2018 г. отдел выиграл грант (выставочный стенд, видеопроектор, экран) в номинации «Поддержка проектов по популяризации и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации и иных архивных документов». Реалии современного времени требуют от архивов активного внедрения инновационных продуктов и технологий, применения новых подходов. С новым оборудованием стало возможным проведение выставок, тематических уроков, встреч, электронных презентаций для взрослого населения и школьников.

В 2019 г. завершен капитальный ремонт здания архива. Ранее архивохранилища располагались в двух административных зданиях, степень загруженности была более 130 %. Из-за несоответствия помещений нормативным режимам хранения, было принято решение о выделении отдельного здания.

11 сентября 2019 г. в с. Базарные Матаки Алькеевского района республики состоялось торжественное открытие обновленного здания муниципального архива. В здании с просторными коридорами, уютными кабинетами и современной мебелью созданы все необходимые условия для хранения документов – в помещении соблюдается необходимая влажность и температурный режим, организована система вентиляции.

После завершения ремонта площади архиво­хранилищ увеличились в три раза (347,6 м2), имеются читальный зал и кабинет для акклиматизации документов. Приобретены архивные и картотечные шкафы, передвижные мобильные стеллажи протяженностью 1 050 м.

Особая ценность каждого документа прямо связана со степенью важности событий и фактов, отражаемых в нем. В 2018 г. впервые была проделана работа по выявлению особо ценных документов. Особо ценные документы выявлены в фонде советского периода, фонд называется «Сельскохозяйственный отдел райисполкома (Райзо)», такие отделы осуществляли мероприятия по организации, развитию и укреплению всех отраслей сельского хозяйства, содействие коллективизации сельского хозяйства, организацию и проведение землеустроительных работ, ветеринарной помощи населению, учет и образование государственных земельных имуществ.

На учет поставлено 38 государственных актов на вечное пользование землей колхозами Алькеевского района Татарской республики. Документы датированы 1935-1936 гг.

О том, что это документ большой государственной важности, напоминает уже его солидный внешний вид. Обложка из плотного толстого картона темно-синего цвета с золотым тиснением герба СССР и названия документа. Листы, а их всего четыре, прошнурованы с наложением сургучной печати. Впечатляет внушительный размер документа, примерно, 40×50 см. Стоит отметить, хотя земля и предоставлялась сельхозартелям в вечное пользование, право распоряжаться ею, в том числе и в плане «сокращения» земель, которое согласно Примерному уставу не допускалось, государство оставляло за собой.

Например, государственным актом за колхозом «Красный Актай» в 1936 г. было закреплено 1 473 га земли, центральная усадьба находилась в Среднем Биктимирово Тяжбердинского сельсовета. В 1940 г. присоединились земли от единоличных трудящихся крестьян (наделы) – 131 га.

В документах за определенный период видно, как образуется единый земельный массив колхоза из нескольких источников, значение которых на различных этапах было неодинаково.

Но слова «земля закрепляется за артелями навечно» воспринимались тогда очень убедительно, и то, что может быть по-другому, и представить себе тогда никто не мог, точно так же, как нынешнему поколению с трудом верится в то, что вошло уже в историю.

Наиболее важным направлением в части использования архивных документов является исполнение запросов пользователей. Ежегодно архив исполняет в среднем более тысячи запросов. Эта работа непростая и связана с серьезной ответственностью за результат. Для того чтобы выбрать нужное в том огромном объеме информации, который храниться в архиве, нужно проверить не один документ, здесь нужны не только знания и умения, эта работа требует усидчивости, внимательности, аккуратности. Внесение законодательных изменений в систему пенсионного обеспечения граждан вызывает огромный поток запросов социально-правового характера в муниципальный архив. Сохранность документов по личному составу – одна из наиболее важных проблем архивного дела, которая со временем приобретает все большую актуальность.

В последние годы произошла переоценка ценностей, люди больше внимания стали уделять семье, стали изучать свои корни. Интерес к истории своей семьи и своих предков увеличился и благодаря конкурсу генеалогических исследований «Моя родословная» и конкурсу «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», организатором которых является Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу. В поиске предков и составлении родословной могут помочь похозяйственные книги, которые ведет местная власть. В них можно найти сведения о главе семьи, о составе семьи, национальности, возрасте, службе, учебе членов семьи и размере хозяйства, в том числе можно узнать даже год постройки дома, где проживали предки.

История похозяйственного учета Алькеевского района начинается с 1938 г., в архиве храниться 198 книг. В этих книгах достаточно подробно и в доступной форме описано поколение, занимающее промежуточное положение между нами сегодняшними и поколением наших предков.

Учащиеся среднеобразовательных школ района – активные участники конкурса «Моя родословная»: за три года существования конкурса 25 учащихся своими работами и поделками рассказали о своих предках, самые содержательные работы, подтвержденные архивными данными, направлялись в оргкомитет. Сертификат участника конкурса в 2019 г. с работой «Наследники Еналейки Васкова» получила наш постоянный исследователь архивных документов Роза Розаковна Родионова. В конкурсе «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез» в 2019 г. третье место в зональном этапе заняла семья Мисаловых из с. Нижнее Алькеево. В этом году эстафету приняла семья Мингазовых из с. Верхнее Алькеево – они привезли в район третье место.

2020 год проходит под знаком юбилея – 100-летия образования Татарской АССР и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Архивный отдел, совместно с сельскими поселениями, МКУ «Управление образования Алькеевского муниципального района», МКУ «Алькеевский районный отдел культуры», информационным отделом исполнительного комитета ведет сбор фото и видео материалов с тематических выставок, мероприятий, концертов, спортивных мероприятий для последующей передачи на хранение. Благодаря сотрудничеству архивного отдела с МБУК «Историко-краеведческий музей им. С. М. Лисенкова», реализованы два интернет-проекта «Женское лицо Победы» и «Алькеевский район в истории республики».

Архивы – это незаменимые, вполне реальные нити, которые связывают день сегодняшний с ушедшим. Хорошо организованные и правильно комплектуемые архивные фонды – основа нашего «нового знания о прошлом». Беречь и сохранить для истории документальные богатства нашей страны – важнейшая задача любого архива.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Поздравление председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г. З. Габдрахмановой к 25-летию журнала
Слово редактора Ф.Л. Гумарова к 25-летию журнала
Экскурс в историю журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» и пожелания редакции от автора
Воспоминание о первом редакторе и основателе журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Дамире Рауфовиче Шарафутдинове
В статье представлены вехи биографии и творческой деятельности пионера советского краеведения в Набережных Челнах Анатолия Григорьевича Дубровского (1932-2019)