Е. В. Миронова. Складывание централизованной культурной политики в Казанской губернии в 1917-1918 гг.

В Российской империи централизованное государственное управление культурой не сложилось1. Существовали общественные организации, которые содействовали развитию отдельных областей искусства, например, Императорское Русское музыкальное общество (ИРМО), Императорское общество поощрения художников и т. д.
Кроме того, некоторые элементы культурной политики были в компетенции министерств народного просвещения и внутренних дел. В последнем был сосредоточен главный инструмент, с помощью которого правительство влияло на культурные процессы – цензура. Временное правительство вскоре после своего создания ликвидировало Главное управление по делам печати, осуществлявшее надзор за печатной продукцией, а постановлением от 27 апреля 1917 г. отменила цензуру печати и публичных зрелищ, к которым относились театральные, музыкальные, живописные и кинематографические произведения2. Наблюдение за различными представлениями вверялось комиссарам Временного правительства, которые могли его приостановить, если оно вызывало общественные беспорядки3. Также произведение могло быть запрещено в случае нарушения уголовного законодательства.
Но от регулирования культуры власть устранилась. В ведении Министерства народного просвещения находились образование и наука, но культура в узком значении, как политика в области искусства, была отдана на откуп рынку, частным и общественным учреждениям. После Февральской революции эту функцию частично взяли на себя Советы. Образованные при них культурно-просветительские отделы были призваны нести образование в широкие народные массы, а роль искусства заключалась в приобщении крестьян и рабочих к «сокровищам» мировой культуры.