А. А. Арсланова. Уникальные списки «Тазкират ал-аулийа» (Поминания святых) Фарида ад-Дина Аттара в собрании Научной библиотеки и

Cтатья посвящена двум уникальным спискам сочинения Фарида ад-Дина Аттара «Тазкират ал-аулийа» (Поминания святых) в собрании Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета. Это выдающееся агиографическое произведение было создано в начале XIII в. и представляет собой прозаическую антологию с жизнеописаниями, изречениями, чудесными деяниями (карамат) и историей святых суфиев раннего ислама (VII-XI вв.). Оно стало одним из самых почитаемых на Востоке и принесло славу его автору. Недавно обнаруженный, уникальный список под шифром 819ф был переписан в 1 день (гурра) мухаррама 680 г. х., что соответствует понедельнику 28 апреля 1281 г. Таким образом, на сегодняшний день – это самая старая рукопись на персидском языке в фондах библиотеки Казанского федерального университета. Более того, можно утверждать, что в настоящее время она является самой старой в мире, поскольку в иранском издании (Тегеран, 1970) этого произведения старейшим указан список, хранящийся в Турции (692/1291 г.), то есть, вышедший десятью годами позже казанского. Таким образом, списки «Тазкират ал-аулийа» Фарида ад-Дина Аттара являются ценнейшими жемчужинами и предметом необычайной гордости коллекции Казанского федерального университета.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
26.10.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3 2020
Ознакомительная часть статьи

В последнее время в обществе все заметнее рост национального самосознания, интереса к истокам собственной идентичности, внимания к богатому духовному наследию предков. В этой связи, несомненно, огромную роль играет рукописное собрание Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета, которое является одним из крупнейших в России. Библиотека имеет долгую, богатую и порой драматичную историю формирования своих фондов, располагает старейшей и самой большой из арабографических рукописных коллекций Казани. Здесь на протяжении многих десятилетий скрупулезно, без суеты работали и работают компетентные специалисты – настоящие профессионалы-археографы, бескорыстно преданные своему делу. Современное собрание рукописей фонда систематически пополнялось разными путями, в том числе, во многом благодаря усилиям постоянной Научно-археографической экспедиции (созданной в 1963 г. профессором М. А. Усмановым, возглавлявшим ее в течение 25 лет), предпринятым совместно с Национальной библиотекой Республики Татарстан. С 1963 г. эта экспедиция планомерно обследовала более 900 населенных пунктов Татарстана и других республик и областей России, с целью выявления и приобретения арабографических книг на татарском, арабском, персидском и тюркских языках. В настоящее время в фонде Восточного сектора инвентаризировано более 13 500 единиц хранения, среди них 826 – на персидском языке, имеющих огромное культурное и научное значение. Кроме того, здесь хранится более 3 тысяч единиц хранения еще необработанных рукописей и документальных памятников. Надо сказать, что работа по их инвентаризации и введению в научный оборот никогда не прекращалась и продолжается в настоящее время.

В свое время нами, в частности, было предпринято описание инвентаризированных персидских рукописей, которое своей главной целью имело, насколько возможно, открыть этот фонд, сделав его доступным для широкого круга специалистов и читателей. Понятно, что научное описание является основной формой не только раскрытия фондов, но и сохранения коллекций, оно «также значительно расширяет круг исследователей письменных памятников, ибо, в отличие от печатной книги, рукопись всегда уникальна и привязана, образно выражаясь, к своему месту хранения».

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Поздравление председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г. З. Габдрахмановой к 25-летию журнала
Слово редактора Ф.Л. Гумарова к 25-летию журнала
Экскурс в историю журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» и пожелания редакции от автора
Воспоминание о первом редакторе и основателе журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Дамире Рауфовиче Шарафутдинове
В статье представлены вехи биографии и творческой деятельности пионера советского краеведения в Набережных Челнах Анатолия Григорьевича Дубровского (1932-2019)