Абдуллин Х. М. Биктар Бикбов и Вилит Муртазин – герои-татары Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии 181

УДК 94(47).072.5
Биктар Бикбов и Вилит Муртазин – герои-татары Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг.
Х. М. Абдуллин,
Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ,
г. Казань, Республика Татарстан, Российская Федерация
Biktar Bikbov and Vilit Murtazin – the Tatars-heroes of the Patriotic War of 1812 and the Foreign campaigns of the Russian army in 1813-1814
Kh. M. Abdullin,
Sh. Mardzhani Institute of History, the Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan,
Kazan, the Republic of Tatarstan, the Russian Federation
Аннотация
В публикации рассматривается такой вид исторического источника, как указы об отставке нижних чинов армии Российской империи в первой половине XIX в. Дается характеристика его содержания. На основе указов об отставке рассматриваются биографии и боевой путь двух нижних чинов из татар регулярной армии в период Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. Матрос Гвардейского экипажа Биктар Бикбов участвовал в штурме Парижа в 1814 г., а канонир 1-й Гренадерской артиллерийской бригады Вилит Муртазин – в Бородинской битве и многих других сражениях. Оба героя были награждены высшей военной наградой Российской империи для нижних чинов – Знаком отличия военного ордена Святого Георгия. Публикуются указы об их отставке.
Abstract
This publication examines such a type of historical source as decrees on the resignation of lower ranks of the army of the Russian Empire in the first half of the XIX century. On the basis of resignation decrees the author analyzes the biographies and combat path of two lower ranks from the Tatar regular army during the Patriotic War of 1812 and foreign campaigns of the Russian army in 1813-1814. Biktar Bikbov, a sailor of the Guards Crew, participated in the storming of Paris in 1814, and Vilit Murtazin, a gunner of the 1st Grenadier Artillery Brigade, took part in the Battle of Borodino and many other battles. Both heroes were awarded the highest military award of the Russian Empire for lower ranks – the Insignia of the Order of Saint George. Also the decrees of their resignation are published.
Ключевые слова
Указ об отставке, нижние чины, татары, Отечественная война 1812 г., Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг., Знак отличия ордена Святого Георгия.
Keywords
Decree of resignation, lower ranks, the Tatars, the Patriotic War of 1812, the foreign campaigns of the Russian army of 1813-1814, the Insignia of the Order of Saint George.
В 2024 г. в России отмечается юбилейная памятная дата военной истории: 210 лет со дня взятия русскими войсками Парижа и победного завершения Заграничных походов 1813-1814 г.
В этой связи актуализируется интерес научного сообщества к поиску новых материалов по героям этой военной кампании и вводу в научный оборот еще не опубликованных материалов. Среди таких источников особо следует выделить указы (паспорта) об отставке нижних чинов. Анализ историографии показал, что данный вид исторического источника еще не так активно задействован в исторических исследованиях, как хотелось бы, и публикации по ним единичны1. Между тем считаем указы об отставке нижних чинов довольно информативным видом документов, важным как по источниковедению, отечественной истории, так и по вспомогательным историческим дисциплинам и краеведению.
Указы (паспорта) об отставке нижних чинов являлись основным документом солдат и унтер-офицеров после окончания военной службы. Именно с этой государственной бумагой они должны были «регистрироваться» по новому или старому месту жительства, он являлся основанием для получения пенсии и пособия как для самого просителя, так и вдовы, в случае его смерти.
Несмотря на единообразие формы, все же по информативности указы об отставке не являются одинаковыми по содержанию. Думается, что субъективный фактор в виде конкретного писаря, заполнявшего документ, играл здесь определяющую роль. И все же есть ряд характерных признаков, объединяющих подобные документы. Начинались они с характерной фразы «По указу императора…», откуда и пошло их название как «указ», хотя на языке канцелярских служителей первой половины XIX в. равнозначно употребляется и понятие паспорт («пашпорт»). Далее следовало имя и отчество государя, в правление которого нижний чин выходил в отставку. В документе указывалось звание, воинское подразделение, откуда воин выходил в отставку и его ФИО. Обязательно прописывались награды (при наличии), какими был награжден военнослужащий. Это было важно, так как в Российской империи ряд государственных наград, например, Знак отличия военного ордена Святого Георгия (с 1913 г. Георгиевский крест), давали существенную прибавку к пенсии и освобождали от телесных наказаний. Далее прописывался возраст на момент отставки и антропологические данные. Интересно, что данные об облике нижнего чина фиксировались во всех военных документах Российской империи начиная с приема его в рекруты, послужного списка в воинской части и заканчивая указом об отставке. В период несения им службы эти характеристики являлись основными данными в случае его побега со службы, что являлось довольно распространенным должностным преступлением среди военнослужащих нижних чинов в дореформенный период. Обязательной к указанию информацией также являлся год призыва, сословие (в случае инородцев – иногда, национальная принадлежность) и место жительства взятого в рекруты военнослужащего. Далее указывались перемещения по службе с фиксацией года перевода и воинского чина или должности. К обязательной для фиксации в документе информацией являлось и указание о «бытности в походах», то есть участии в военных действиях с датами и местами сражений. Также в паспорте могли указываться вероисповедание, нахождение в отпусках, наказания («штрафы») и семейное положение, а также права и обязанности вышедшего в отставку нижнего чина. Документ в обязательном порядке должен был быть заверен в канцелярии воинской части.
Наиболее часто указы об отставках встречаются в виде переписанных документов в делопроизводстве местных органов власти, куда обращался бывший военнослужащий, чтобы прикрепиться к месту жительства. У православных нижних чинов такие документы можно встретить и в церковных делах, преимущественно связанных с вступлением в брак, когда человек должен был доказать свое происхождение и сословный статус.
В поле зрения нашего исследования попали два таких документа о героях Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походах русской армии 1813-1814 гг., происходивших из татар Цивильского уезда Казанской губернии. Указы об отставке были переписаны в журналы Цивильского нижнего земского суда. Оба отставных военнослужащих были награждены высшей военной наградой Российской империи для нижних чинов – Знаком отличия военного ордена Святого Георгия, однако их возраст, боевой путь и рода войск были совершенно разными. Первый и старший из них был матросом, а второй – артиллеристом.
Если резюмировать эти исторические источники, то справочную информацию о героях Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. можно представить следующим образом (полный текст документов приводится в конце статьи):
1. Рядовой Цивильской команды служащих инвалидов Биктар Бикбов сын Бикбов имеет Знак отличия военного ордена Св. Георгия под № 31171, Знак отличия Св. Анны под № 68000 за 20-летнюю беспорочную службу и Серебряную медаль в память 1812 г. От роду ему 52 года (1773 г. р.). В службу вступил из Казанской губернии Цивильского уезда деревни Бакрчей (ныне с. Бакрче Зеленодольского района Республики Татарстан) из татар в Кронштадтский гребной флот в 1791 г., переведен в Гвардейский экипаж в 1802 г., из него 30 апреля 1815 г. уволен в отставку. 3 декабря 1819 г. поступил в Цивильскую инвалидную команду. Был в походах в 1791, 1792, 1793, 1794, 1795 и 1796 гг. Служил на транспортных судах в период Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов 1813-1814 гг., находился в походе до города Парижа и в других селениях. В домовых отпусках и штрафах не был, не грамотен. Холост. По предписанию инспекторского департамента Главного штаба от 15 февраля 1825 г. за № 1585 как выслуживший 25 лет воинской службы отставлен и отпущен по его желанию на собственное его пропитание2.
2. Рядовой Цивильской команды не служащих инвалидов Вилит Муртазин сын Муртазин, имеет Знак отличия военного ордена Св. Георгия под № 38943, Серебряную медаль в память 1812 г. От роду ему 33 года (1790 г. р.). В службу вступил из Казанской губернии Цивильского уезда деревни Айдаровой (ныне д. Айдарово Зеленодольского района Республики Татарстан) из татар в 1-ю Гренадерскую артиллерийскую бригаду в 1-ю батарейную роту канониром 20 ноября 1806 г. Переведен в бомбардиры 14 октября 1812 г. в ту же роту. 11 марта 1823 г. переведен в Цивильскую команду не служащих инвалидов. Был в походах с 14 июня 1812 г. в Западной армии, в сражениях против французских войск: 14 июля при городе Витебске, 6 августа при Смоленске, при селе Бородино, 6 октября при атаке неприятеля при деревне Тарутине, 12 октября при городе Малоярославце, 5 и 6 ноября при Красном. С 1 января 1813 г. заграницей: в Герцогстве Варшавском, Силезии, Саксонии при преследовании неприятеля3.
Впервые краткие сведения об этих героях татарского народа были опубликованы в сборнике документов об Отечественной войне 1812 г., посвященном 200-летнему юбилею этой военной кампании4. Составители сборника Ю. В. Гусаров и А. А. Чибис проделали большую работу по поиску, анализу, обработке и публикации редких документов из Государственного исторического архива Чувашской Республики.
Однако непосредственное знакомство с этими документами показало, что информация по героям войны гораздо шире краткой справочной информации. Так, в сборнике не указывались номера наград, между тем благодаря номеру можно попытаться установить подвиг, за который она получена. Не менее важной информацией, на наш взгляд, являются и антропологические характеристики героев. Так в документах указывалось, что Б. Б. Бикбов был «ростом двух аршин пяти с половиною вершков, лицом смугл, глаза карие, волосы темно-русые, нос остр»5, а В. М. Муртазин «лицом бел, волосы на голове и бороде русые, глаза серые, нос посредственный»6. Эти данные важны с точки зрения восстановления антропологических характеристик татар, живших более 200 лет назад. В указе об отставке Б. Б. Бикбова также содержится подробная инструкция с указанием прав и обязанностей отставного нижнего чина.
Биографические данные о татарах, удостоенных Знака отличия военного ордена Святого Георгия, являются неопровержимыми доказательствами о доблести татарских матросов и солдат в деле защиты Родины. Представленные документы ценны еще и тем, что Б. Б. Бикбов участвовал во взятии Парижа, а В. М. Муртазин – в Бородинской битве.
В 2007 г. в России был возрожден День Героев Отечества, отмечаемый, как и прежде, до 1917 г., ежегодно 9 декабря. В числе героев, чествуемых в этот день не только Герои Советского Союза и Российской Федерации, но и кавалеры ордена Святого Георгия и Знака отличия ордена Святого Георгия – Георгиевского креста, военных наград возрожденных в Российской Федерации. Полная публикация этих документов дает основание к мемориализации памяти героев Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов 1813-1814 гг., удостоенных высшей военной награды Российской империи.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Сметанин В. А. Солдат страны, сломившей Наполеона // Вестник международного Института управления. – 2012. – № 1-2. – С. 113-118.
2. Государственный исторический архив Чувашской Республики (ГИА ЧР), ф. 4, оп. 1, д. 435, л. 12-12 oб.
3. Там же, д. 411, л. 35-36 об.
4. Отечественная война 1812 г.: документы и материалы из фондов Государственного исторического архива Чувашской Республики / Сост. Ю. В. Гусаров, А. А. Чибис. – Чебоксары: Новое время, 2012. – 390 с.
5. ГИА ЧР, ф. 4, оп. 1, д. 435, л. 12.
6. Там же, д. 411, л. 35.
№ 1. Копия указа об отставке рядового Биктара Бикбова сына Бикбова
№ 38
28 апреля [1825 г.]
По указу его величества государя императора Александра Павловича самодержца всероссийского и прочая, и прочая, и прочая объявитель сего, служивший в Цивильской команде служащих инвалидов рядовым Биктар Бикбов сын Бикбов имеет знаки отличия военного ордена Св. Георгия под № 31171-м, за 20 летнюю беспорочную службу Св. Анны под № 68000 и серебряную медаль в память 1812 года. Отроду ему пятьдесят два года, приметами ростом двух аршин пяти с половиною вершков, лицом смугл, глаза карие, волосы темно-русые, нос остр. В службу вступил, как и по поверке в инспекторском департаменте Главного штаба его императорского величества формулярного его списка найдено, Казанской губернии Цивильского уезда деревни Бакарчей из татар в Кронштатский гребной флот 1791-го, в гвардейский экипаж 1802, из оного уволен в отставку 1815 апреля 30-го, из отставки поступил в Цивильскую инвалидную команду 1819 годом декабря 3 числа. Был в походах в 1791, [1]792, [1]793, [1]794, [1]795 и [1]796, на транспортных судах в походе находился 1812 во Франции до города Парижа, в разных селениях находился, в домовых отпусках и штрафах не бывал, грамоте не умеет, холост. Ныне оной Бикбов по воспоследовавшему о даче отставки разрешению с предписания инспекторского департамента Главного штаба его императорского величеств а от 15 февраля сего 1825 года за №1585-м за выслужением 25 лет от воинской службы отставлен и отпущен по его желанию на собственное его пропитание где жить пожелает в России, во всяком городе или уезде, и всякое законами позволенное ремесло или работу исправлять. Сей же пашпорт надлежит ему объявлять в городах городничему или в полициях, а в уездах нижних земских судах как скоро где на жительство остаться похочет. Есть ли же он Бикбов для водворения себя изберет постоянное жительство и припишется в казенное селение; таковое с ведома своего начальства принять его в свое сословие на основании мнения Государственного Совета Высочайше утвержденного в 15-й день июня 1816 года обязано отобрав сей Пашпорт прописать его Бикбова к селению и писать на щету точно так, как казенного крестьянина внеся его и семейство, какое им по отставке прижито будет в следующую первую ревизию с наблюдением дабы он Бикбов как отставной солдат по ревизской сказке состоял только для учета, без платежа податей, а дети его по отставке рожденные были бы записаны в подушный оклад буде же он Бикбов по отставке не изберет постоянного жительства и к назначенному селению не припишется, а будет переходить из одного места в другое: то хотя сие ему и дозволяется, но дети мужеска пола, им при таковых переходах прижитые, наровне с рожденными в службе на основании доклада генерал от артиллерии графа Аракчеева Высочайше утвержденного 17 апреля 1824 года по достижении десятилетнего возраста непременно должны быть высылаемы в военно-сиротские отделения. Сам же он Бикбов жительствуя во всяком месте обязан вести себя честно и добропорядочно, одеваться благопристойно, бороду брить, по миру не ходить и от всяких законами противных поступков всемерно воздержаться и как гражданскому, так и местному правительству повиноваться и никому никаких озлоблений отнюдь не делать под опасением наказания. По силе государственных узаконений напротив чего сему Бикбову во уважение долговременной и беспорочной службы и добропорядочного по отставке жития всякое доброходство и вспоможение оказываемо быть имеет, в случае есть ли от кого-либо причинена ему будет какая обида или притеснение, то должен он приносить жалобу в городе гражданскому, а в уезде земскому правительству, которые и обязаны оказать ему справедливую защиту и удовлетворение по законам. По смерти же его родственникам или местному начальству представить сей пашпорт куда надлежит для доставления в инспекторский департамент Главного штаба его императорского величества. Дан в городе Казани апреля 10 дня 1825 года подлинной за подписом командира казанского гарнизонного полка Петрыгина. Справил бригадный адъютант шта[б]с-капитан Попов за № 871-м и с приложением печати.
ГИА ЧР, ф. 4, оп. 1, д. 435, л. 12-13.
№ 2. Копия указа об отставке рядового Вилита Муртазина сына Муртазина
№ 109
Июль [1823 г.]
По указу Его вели[чества] госу[даря] импе[ратора] Але[ксандра] Пав[ловича] само[держца] всероссийского объявитель сего служивший в Цивильской Команде не служащих инвалидов рядовым Вилит Муртазин сын Муртазин. Имеет знак отличия военного ордена Святого Георгия под № 38943-м и серебряную медаль в память 1812 года. От роду ему тридцать три года, лицом бел, волосы на голове и бороде русые, глаза серые, нос посредственный. В службу вступил как из формулярного сего списка найдено Казанской губернии Цивильского уезда деревни Айдаровой из татар 1-й гренадерской артиллерийской бригады в 1-ю батаре[й]ную роту конанером [1]806 ноября 20, бомбандиром [1]812 октября 14, из оной в Цивильскую команду не служащих инвалидов [1]823 году марта одиннадцатого числа. Был в походах [1]812 года июня с 14 в Западной армии в сражениях против французских войск июля 14 при городе Витебске, августа 6 при Смоленске, 26 при селе Бородине, октября 6 при атаке неприятеля при деревне Тарутине, при городе Маломярославце, ноября 5 и 6 при Красном. Генваря 1-го за границу в герцогство Варшавское, Силезию, Саксонию при преследовании неприятеля. Подлинный подписал полковник Петрыгин, бригадный адъютант порутчик Степанов за № 1760-й.
ГИА ЧР, ф. 4, оп. 1, д. 411, л. 35-36 об.
Список литературы
Отечественная война 1812 г.: документы и материалы из фондов Государственного исторического архива Чувашской Республики / Сост. Ю. В. Гусаров, А. А. Чибис. – Чебоксары: Новое время, 2012. – 390 с.
Сметанин В. А. Солдат страны, сломившей Наполеона // Вестник международного Института управления. – 2012. – № 1-2. – С. 113-118.
References
Otechestvennaya vojna 1812 g.: dokumenty i materialy iz fondov Gosudarstvennogo istoricheskogo arkhiva Chuvashskoj Respubliki. Sost. Yu. V. Gusarov, A. A. Chibis. [The Patriotic War of 1812: documents and materials from the funds of the State Historical Archive of the Chuvash Republic. Gusarov Yu. V., Chibis A. A. (comp.)]. Cheboksary, 2012, 390 p.
Smetanin V.A. Soldat strany, slomivshej Napoleona [The soldier of the country that defeated Napoleon]. IN: Vestnik mezhdunarodnogo Instituta upravleniya [Bulletin of the International Institute of Management], 2012, no. 1-2, pp. 113-118.
Сведения об авторе
Абдуллин Халим Миннуллович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, e-mail: xalimabd@mail.ru
About the author
Khalim M. Abdullin, Candidate of Historical Sciences, Senior Research Fellow at Marjani Institute of History of Tatarstan, the Academy of Sciences, e-mail: xalimabd@mail.ru.
В редакцию статья поступила 11.07.2024, опубликована:
Абдуллин Х. М. Биктар Бикбов и Вилит Муртазин – герои-татары Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. // Гасырлар авазы – Эхо веков Echo of centuries. – 2024. – № 3. – C. 75-81.
Submitted on 11.07.2024, published:
Abdullin Kh. M. Biktar Bikbov i Vilit Murtazin – geroi-tatary Otechestvennoj vojny 1812 g. i Zagranichnykh pokhodov russkoj armii 1813-1814 gg. [Biktar Bikbov and Vilit Murtazin – the Tatars-heroes of the Patriotic War of 1812 and the Foreign campaigns of the Russian army in 1813-1814]. IN: Gasyrlar avazy – Eho vekov [Echo of centuries], 2024, no. 3, рр. 75-81.