Валеев Р. К. Вспоминая учителя, коллегу… (К 100-летию со дня рождения И. М. Ионенко)

Статья к 100-летию со дня рождения историка, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки ТАССР И. М. Ионенко.
Рубрика:
Тип статьи:
Персоналии
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
15.05.2013
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 1/2 2013

Вспоминая учителя, коллегу…

(К 100-летию со дня рождения И. М. Ионенко)

Я давно хотел рассказать о моем учителе, коллеге Иване Михайловиче Ионенко*, который сыграл важнейшую роль в моем профессиональном росте как историка, преподавателя и исследователя.

Научным руководителем моей кандидатской диссертации «Назревание общенационального кризиса и его проявление в Поволжье и на Урале в 1917 г.» был Агдас Хусаинович Бурганов, но тему для исследования в 1964 г. мне порекомендовал Иван Михайлович Ионенко.

После изучения историографии вопроса, я стал понимать правильность своего выбора. И. М. Ионенко обладал особой способностью заинтересовать молодых аспирантов выбранной темой. Основательное знание исторических источников, историографии и даже самих исследователей обеспечивало ему успех в работе с молодыми учеными. Он мог часами говорить о Ю. И. Кораблеве, Е. И. Медведеве, Г. А. Герасименко, М. К. Мухарямове, был лично знаком с современниками октябрьских событий в Казанской губернии. В стенах родного исторического факультета Казанского университета и Государственного музея ТАССР Иван Михайлович проводил встречи с Я. Д. Чанышевым, Г. С. Гордеевым и др. В результате огромной поисковой и исследовательской работы ему удалось собрать огромное количество исторических документов и воспоминаний очевидцев октябрьских событий.

Вторая половина 1950-х гг. — это период активного исследования И. М. Ионенко проблем крестьянского движения. В этом плане особое место после его кандидатской диссертации «Революционная борьба крестьянства Среднего Поволжья в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции» занимает сборник документов под редакцией И. М. Ионенко «Революционная борьба крестьян Казанской губернии накануне Октября» (1958). Одновременно он вел работу по сбору материалов и исследованию движения военных в Казанском военном округе. В отличие от других историков, он стремился показать демократическое содержание национального движения солдатских масс.

Мы должны быть благодарны Ионенко за то, что он первым сказал, что Вошуро (Военный совет), возглавляемый И. Алкиным, имело демократическое содержание. Он не побоялся об этом написать, хотя были попытки обвинить его в «татаризме».

В 1967 г. в соавторстве со своим аспирантом И. Р. Тагировым он опубликовал монографию «Октябрь в Казани». В этой работе И. М. Ионенко продолжил работу по анализу общего и особенного в Октябрьской революции. Для начала 1970-х гг. это действительно был новаторский подход в исследовании октябрьских событий. В изучении подобной темы требовались не только знания истории, но и некая не безрассудная смелость. К своим научным выводам он подводил читателя незаметно, убеждая в том, что поспешность в таких делах пагубна. Дальнейшие исследования проблемы показали, что Иван Михайлович был прав. Оказалось, в Казани в 1918-1919 гг. действительно шел процесс зарождения и развития национальной демократии, а не национализма, как утверждалось во многих предшествующих исследованиях. Начало этим исследованиям положил Иван Михайлович Ионенко, но к сожалению, тогда об этом нельзя было писать и говорить.

После утверждения докторской диссертации «Революционная борьба и национально-демократическое движение солдатских масс Поволжья и Приуралья накануне Великого Октября» И. М. Ионенко развернул работу по подготовке научной смены. В это время начинали свой путь в науке многие из его учеников — Б. Ф. Султанбеков, И. Р. Тагиров, П. С. Кабытов, Р. С. Цейтлин, В. А. Шестаков, Н. Вахрушева, Е. Д. Румянцев, В. А. Попов и др. «Своих учеников он убеждал собственным примером, что, кроме суммы профессиональных знаний, эрудиции, историк должен, прежде всего, иметь совесть»1. Он часто говорил, что историк должен персонифицировать свои исследования. В его работах из небытия возвращались незаслуженно забытые, вычеркнутые из памяти люди, внесшие свой вклад в победу революции.

Мы часто навещали своего научного руководителя дома. Он рассказывал нам собственные фронтовые приключения и интересные анекдоты, а после чаепития брал свою скрипку и начинал играть. Он прекрасно цитировал Пушкина, Лермонтова, Державина и др. Его разносторонность и скромность нас удивляли и вдохновляли. Супруга Ивана Михайловича Ольга Владимировна всегда была необычно гостеприимной.

У своих учеников И. М. Ионенко развивал чувство ответственности. Он тщательно редактировал наши рукописи, что, как молодым ученым, придавало нам уверенности. Как правило, он вычеркивал текст и тут же переписывал сам, говоря при этом: «Вот так надо».

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. развернулась критика трудов В. В. Адамова, Э. Н. Бурджалова, Р. К. Валеева, которые утверждали, что большевики работали в буржуазных органах власти. Впоследствии В. В. Адамов был уволен с работы, а его ученики разбежались. Э. Н. Бурджалова сняли с должности редактора журнала «Вопросы истории»2.

И. М. Ионенко был в курсе этих интриг, но он хорошо знал документы и материалы и был убежден, что мы-то как раз и пишем правильно, не в пример московским историкам, которые занимались политикой, а не наукой. Будь на его месте другой, наша судьба была бы иная. Будучи заведующим кафедрой, он делал все, чтобы мы могли продолжать свои исследования. Его глубокие знания и широкая эрудиция не позволяли идти на поводу у недостаточно подготовленной научной аудитории.

И. М. Ионенко был профессиональным историком, вдумчивым педагогом и обществоведом. Поволжские историки от Астрахани до Нижнего Новгорода интересовались его новыми работами и стремились получить у него научную консультацию. Академик И. И. Минц, который подготовил трехтомную историю Великой Октябрьской социалистической революции широко пользовался советами и историческими источниками Ивана Михайловича. К тому же он был отличным организатором. Так, на историко-филологическом факультете при его активном участии ежегодно проводились дни науки. Особенно большое значение сыграло организованное И. М. Ионенко движение «По следам героев Великой Отечественной войны». Так же он одним из первых собрал поисковую группу «Снежный десант» и создал кружок «История народов Поволжья и Приуралья». В эту работу ему удалось привлечь преподавателей, аспирантов и студентов со всех вузов Казани. Его ученик, доцент В. Ф. Телешев продолжил это дело и организовал кружок «Военный историк». А другой его ученик — А. А. Иванов стал главным редактором редакции «Книги Памяти».

После смерти председателя Поволжской секции проблемной группы при АН СССР Ефрема Игнатьевича Медведева, И. М. Ионенко взялся за координацию деятельности поволжских историков. Именно по его инициативе и при поддержке Института истории АН СССР были организованы научные конференции по истории Октябрьской революции и Гражданской войны в Ульяновске, Саратове, Куйбышеве, Казани и других городах.

Родившись в крестьянской семье, он с особым уважением относился к земле и природе. Сажал деревья, частенько мастерил на даче, рыбачил. Постоянно восхищался природой, но самое главное — людьми, с которыми вместе жил и творил.

Когда ученики и его коллеги провожали Ивана Михайловича в последний путь, природа словно взбунтовалась: стало ветрено и прохладно. Все мы стояли у его могилы, склонив головы… Это случилось 20 декабря 1989 г.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Федорова Н. А., Телишев В. Ф. Иван Михайлович Ионенко, 1913-1989. – Казань, 2002. – С. 13.

2. Андреев А. Местные Советы и органы буржуазной власти (1917). – М., 1983. – С. 47, 297.


* Ионенко Иван Михайлович (1913-1989) — историк, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки ТАССР (1983) (см.: Татарская энциклопедия. – Казань, 2005. – Т. 2. – С. 595).

Другие статьи
Публикация посвящена 95-летию со дня подписания В. И. Лениным декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Советской Федеративной Социалистической Республик
Статья посвящена судьбе русского посланника в Швеции в годы Северной войны князя А. Я. Хилкова
В публикации на основе документов отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Лобачевского К(П)ФУ рассматривается развитие частного владения семьи служилых татар Асановых
Приводятся отрывки из рукописей известного казанского миссионера, просветителя, тюрколога и исламоведа Н. И. Ильминского. Они раскрывают малоизвестные аспекты материальной и духовн
В статье говорится о создании первого в Российской империи специализированного периодического издания для мусульманок «Алеми нисван» (Женский мир). Организатором и редактором журна
В статье рассматривается отношение крестьянства Казанской губернии к деятельности правительственных и местных органов власти, осуществлявших землеустроительную политику в начале ХХ