Ш. Шарафутдинов. От Москвы до Берлина

Рубрика:
Тип статьи:
Краткое сообщение
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
12.04.2010
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 1/2 2010

От Москвы до Берлина

Таков боевой путь, который прошел сержант из с. Уразлина Камско-Устьинского района Татарстана Рахматулла Зиннатович Сабитов.

1941 г., выпускник Большекармалинской средней школы и годичных педагогических курсов Рахматулла Сабитов накануне завершения военной службы. И мечта у него одна — вернуться в родную деревню и окунуться в педагогическую деятельность. Но война надолго отодвинула осуществление этих планов.

В начале войны Рахматулла вместе с земляками Ахатом Мирсаяновым и Марди Гараевым воюет под Смоленском, в оборонных боях за Вязьму. Далее Ржев, где он теряет своего товарища Ахата, а раненого Марди оставляет в местном госпитале. Ему же в конце ноября 1941 г. приходится отступать к Москве. В 30-ти километрах от столицы он участвует в боях на подступах к станции Голицыно. Здесь часть, в которой служил Сабитов, артиллерийским огнем приостанавливает немецкие танки. За храбрость, проявленную в боях, сержант удостаивается первой боевой награды — медали «За отвагу».

Вскоре во время крупномасштабных операций по изгнанию фашистов из Подмосковья он получает ранение. Попадает в госпиталь, а затем снова оказывается на фронте. В боях под Калугой он встречает своего одноклассника из с. Большие Кармалы Мингаза Фахретдинова. Воины были рады встрече друг с другом, но позднее Рахматулла теряет связь и с ним. Потом ожесточенные бои на Курской дуге, переправа через Днепр, Белоруссия, Польша. Р. Сабитов также участвует в боях за освобождение узников лагеря смерти Майданек.

Дороги войны довели Рахматуллу Сабитова до гнезда фашизма — Берлина. При возвращении домой грудь сержанта, ставшего инвалидом, украшают несколько орденов и медалей.

Проходят годы. Но фотографии напоминают о боевых годах, о фронтовых друзьях-товарищах. После ухода в 1983 г. из жизни героя войны эти снимки являлись бесценной реликвией для его супруги Флюры Хайрутдиновны Дашкиной, детей — Фариды, Рамиля и Назиры. Военную профессию избрал и сын Рахматуллы Сабитова Рамиль, по окончании танкового училища прослуживший до самой смерти офицером в Крыму.

Накануне 65-летия Великой Победы внук фронтовика Рушан Сабитов принес эти пожелтевшие фотографии в редакцию, чтобы познакомить с ними читателей журнала.

Фото из семейного архива Сабитовых.

 

Шамиль Шарафутдинов,

главный специалист НА РТ

Другие статьи
По случаю 85-летия выхода первого номера журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» («Записки архива») и 15-летия возобновления его выпуска
Хәсән Туфан. Җырлар, шигырьләр. – Казан, 1958. – Б. 21-22.
Для тружеников республики, как и других регионов страны, определяющим был лозунг «Все для фронта, все для Победы!» Они не жалели сил, чтобы в кратчайшие сроки перестроить экономику
Списки бывших военнослужащих 825-го батальона, распределенных, кроме I-й Витебской партизанской бригады М. Бирюлина*, в I-ю Белорусскую партизанскую бригаду, а также в бригады им.
Московская исследовательская группа в составе ученых А. А. Ахтамзяна, М. С. Хакимова и нескольких молодых исследователей в течение ряда лет ведет поиск по следам пропавших без вест
Новые архивные документы о судьбе Мусы Джалиля и его записных книжек