Н. И. Бурнашева. Об опыте реализации в Якутии требований первого в России закона о кредитной кооперации (1869 г.)

Статья посвящена архивным документам, отразившим процесс исполнения в условиях Якутии 1870-х гг. требований предписания Министра финансов России о создании ссудо-сберегательных товариществ по примеру первых российских кредитных кооперативов. Через анализ текста публикуемых источников раскрывается вопрос распространения кредитной кооперации в России, включая ее отдаленные и окраинные территории. Начало процессу распространения кооперации в стране было дано Положением, высочайше утвержденным 21 марта 1869 г., согласно которому разрешалось открытие кредитных кооперативов, организующихся по уставам, сходным с Рождественским товариществом и Феллинской кассой. Приводимые источники показывают, что весной 1872 г. копия предписания министра финансов России № 1944 от 28 февраля 1872 г. о необходимости создания на местах народных, всесословных кредитных учреждений была получена и Якутским областным правлением. Публикуемые предписания, инструктивные письма, поступавшие в Якутск из Иркутского генерал-губернаторства, а также донесения и отчеты с мест свидетельствуют об активном участии государства во внедрении совершенно новых для экономики России форм кооперативных товариществ. В публикуемых документах получили отражение мероприятия Якутской областной администрации, проведенные среди русских крестьян и инородцев, направленные на информирование населения о намерениях правительства по внедрению новых форм хозяйствования в виде ссудо-сберегательных товариществ, а также на разъяснение целей и задач кооперации. Вместе с тем, документы показали, что, несмотря на предпринятые государством усилия, в условиях Якутской области в 1870-х гг., для которой были характерны низкий уровень развития товарно-денежных и рыночных отношений, отдаленность территории и транспортная недоступность, создание кооперативных организаций среди населения оказалось практически невозможным. Тем не менее, организационная и просветительская деятельность Якутского областного правления по распространению кооперативных идей среди населения, оказала неоценимое положительное влияние на развитие хозяйственной жизни края.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
26.10.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3 2020
Ознакомительная часть статьи

Положительный опыт деятельности кредитной кооперации, основанной Г. Шульце-Деличем в Германии в 1850 г., послужил образцом для создания кредитных организаций в России. Первое ссудо-сберегательное товарищество в России было учреждено помещиками В. Ф. и С. Ф. Лугиниными в 1865 г. в с. Дароватове Рождественской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. В 1869 г. начала свою деятельность близкая к ней по своей сути и принципам Феллинская ссудо-сберегательная касса в бывшей Лифляндской губернии. Особенностью, отличающей российские кредитные организации от кооперативов Шульце-Делича, являлась их ориентированность на кредитование крестьянских хозяйств.

За сравнительно короткий срок правительство России приступило к осуществлению мероприятий по распространению кредитной кооперации среди крестьян в рамках всей страны. Первым законодательным актом, регулирующим деятельность кредитной кооперации в России, стало Положение, высочайше утвержденное 21 марта 1869 г. Согласно положению, Комитет министров предоставил право министру финансов, по соглашению с министром внутренних дел, на разрешение открытия кредитных кооперативов, организующихся по уставам, сходным с Рождественским товариществом и Феллинской кассой. Период с 1871 по 1878 г., когда происходило становление кредитных кооперативов, характеризуется как время «первого расцвета» или «дворянский» период развития кредитной кооперации. Примечательно, что на этом этапе инициативу по распространению идей кооперации в стране взяло на себя государство. Вскоре после вступления в силу Положения о кредитных учреждениях и утверждения 19 июня 1871 г. образца первого «нормального», так называемого «комитетского» устава кредитных товариществ, в России развернулась работа по распространению среди населения «народных кредитных учреждений».

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Поздравление председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г. З. Габдрахмановой к 25-летию журнала
Слово редактора Ф.Л. Гумарова к 25-летию журнала
Экскурс в историю журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» и пожелания редакции от автора
Воспоминание о первом редакторе и основателе журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Дамире Рауфовиче Шарафутдинове
В статье представлены вехи биографии и творческой деятельности пионера советского краеведения в Набережных Челнах Анатолия Григорьевича Дубровского (1932-2019)