Н. И. Бурнашева. Об опыте реализации в Якутии требований первого в России закона о кредитной кооперации (1869 г.)

Статья посвящена архивным документам, отразившим процесс исполнения в условиях Якутии 1870-х гг. требований предписания Министра финансов России о создании ссудо-сберегательных товариществ по примеру первых российских кредитных кооперативов. Через анализ текста публикуемых источников раскрывается вопрос распространения кредитной кооперации в России, включая ее отдаленные и окраинные территории. Начало процессу распространения кооперации в стране было дано Положением, высочайше утвержденным 21 марта 1869 г., согласно которому разрешалось открытие кредитных кооперативов, организующихся по уставам, сходным с Рождественским товариществом и Феллинской кассой. Приводимые источники показывают, что весной 1872 г. копия предписания министра финансов России № 1944 от 28 февраля 1872 г. о необходимости создания на местах народных, всесословных кредитных учреждений была получена и Якутским областным правлением. Публикуемые предписания, инструктивные письма, поступавшие в Якутск из Иркутского генерал-губернаторства, а также донесения и отчеты с мест свидетельствуют об активном участии государства во внедрении совершенно новых для экономики России форм кооперативных товариществ. В публикуемых документах получили отражение мероприятия Якутской областной администрации, проведенные среди русских крестьян и инородцев, направленные на информирование населения о намерениях правительства по внедрению новых форм хозяйствования в виде ссудо-сберегательных товариществ, а также на разъяснение целей и задач кооперации. Вместе с тем, документы показали, что, несмотря на предпринятые государством усилия, в условиях Якутской области в 1870-х гг., для которой были характерны низкий уровень развития товарно-денежных и рыночных отношений, отдаленность территории и транспортная недоступность, создание кооперативных организаций среди населения оказалось практически невозможным. Тем не менее, организационная и просветительская деятельность Якутского областного правления по распространению кооперативных идей среди населения, оказала неоценимое положительное влияние на развитие хозяйственной жизни края.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
26.10.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3 2020
Ознакомительная часть статьи

Положительный опыт деятельности кредитной кооперации, основанной Г. Шульце-Деличем в Германии в 1850 г., послужил образцом для создания кредитных организаций в России. Первое ссудо-сберегательное товарищество в России было учреждено помещиками В. Ф. и С. Ф. Лугиниными в 1865 г. в с. Дароватове Рождественской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. В 1869 г. начала свою деятельность близкая к ней по своей сути и принципам Феллинская ссудо-сберегательная касса в бывшей Лифляндской губернии. Особенностью, отличающей российские кредитные организации от кооперативов Шульце-Делича, являлась их ориентированность на кредитование крестьянских хозяйств.

За сравнительно короткий срок правительство России приступило к осуществлению мероприятий по распространению кредитной кооперации среди крестьян в рамках всей страны. Первым законодательным актом, регулирующим деятельность кредитной кооперации в России, стало Положение, высочайше утвержденное 21 марта 1869 г. Согласно положению, Комитет министров предоставил право министру финансов, по соглашению с министром внутренних дел, на разрешение открытия кредитных кооперативов, организующихся по уставам, сходным с Рождественским товариществом и Феллинской кассой. Период с 1871 по 1878 г., когда происходило становление кредитных кооперативов, характеризуется как время «первого расцвета» или «дворянский» период развития кредитной кооперации. Примечательно, что на этом этапе инициативу по распространению идей кооперации в стране взяло на себя государство. Вскоре после вступления в силу Положения о кредитных учреждениях и утверждения 19 июня 1871 г. образца первого «нормального», так называемого «комитетского» устава кредитных товариществ, в России развернулась работа по распространению среди населения «народных кредитных учреждений».

Во многих российских губерниях организационные вопросы по поддержке кредитных кооперативов решали земские учреждения. В тех же губерниях, где земства еще не оказывали заметного влияния на общественную и хозяйственную жизнь, а также, по преимуществу, в отдаленных от центра окраинных территориях, ответственность за дело внедрения кооперативных идей в экономику правительство возложило на государственные органы управления, губернские и областные администрации. Примером активной работы губернской администрации по внедрению кредитной кооперации среди местного населения является деятельность Якутского областного правления в 70-е гг. XIX в.

Весной 1872 г. Главным управлением Восточной Сибири в адрес Якутского областного правления была направлена копия предписания министра финансов России № 1944 от 28 февраля 1872 г. о необходимости создания на местах народных, всесословных кредитных учреждений, «сходных в началах своих с Феллинскою кассою и Рождественским ссудным товариществом». К предписанию прилагался примерный устав ссудо-сберегательного товарищества, определяющий его цели и условия деятельности. В соответствии с положениями устава, товарищество предоставляло своим членам возможность получения процентов от сберегаемых ими сумм, а также получения денежных кредитов «на возможно менее обременительных условиях».

Непосредственный контроль за исполнением требований предписания возлагался на губернатора области. Руководствуясь этим, якутский губернатор В. П. Де Витте1 в адрес окружных полицейских управлений разослал предписания с требованием проведения среди русских крестьян и инородческого населения разъяснительных мероприятий по вопросам организации на местах ссудо-сберегательных товариществ. Для выяснения отношения местного населения к вопросам создания кооперативных товариществ, в 1875 г. были организованы общие сходы жителей наслегов Якутского округа, в ходе которых население смогло высказать свое мнение по многим волнующим его хозяйственным вопросам. Однако к вопросу о создании кредитных кооперативов население округа отнеслось довольно настороженно. Согласно донесениям Якутского окружного полицейского управления, поступавшим в областную администрацию, несмотря на все разъяснения о пользе кредитных учреждений, население не поддержало инициативу властей, фактически отказавшись от организации ссудо-сберегательных товариществ. Вместе с тем, в приговорах сходов прозвучало мнение о целесообразности, в условиях Якутии, финансового укрепления и поддержки уже известных населению, более понятных и доступных ему, ссудо-сберегательных, ссудных и вспомогательных касс. Попытки внедрения среди населения Якутии кредитной кооперации продолжались до конца 70-х гг. XIX в. и в период, когда губернатором области являлся Г. Ф. Черняев2.

Таким образом, в 1870-е гг. усилия Якутского областного правления по созданию ссудо-сберегательных товариществ среди сельского населения не привели к быстрым практическим результатам. Главными причинами этого являлись низкий уровень экономического развития края, неготовность населения к хозяйственным преобразованиям, отсутствие грамотных и компетентных организаторов кредитного дела. Тем не менее, организационная и просветительская деятельность Якутского областного правления по распространению кооперативных идей среди населения оказала неоценимое положительное влияние на развитие хозяйственной жизни края. Одним из ее результатов стало значительное повышение внимания государства к деятельности сословно-общественных учреждений мелкого кредита: вспомогательно-сберегательных касс, ссудной кассы якутов и ссудо-сберегательных касс. Важным практическим итогом работы, проведенной областным правлением в 1870-е гг., следует считать и открытие первого в Якутской области кооператива – Ссудо-сберегательного товарищества в г. Якутске, устав которого был утвержден Министерством финансов 15 февраля 1877 г. Свою работу городской кредитный кооператив начал 28 сентября 1878 г. и осуществлял ее в течение двадцати лет – до 1898 г., заложив основу для дальнейшего развития кооперации в Якутии.

Публикуемые документы из фондов Национального архива Республики Саха (Якутия) отражают рабочие моменты кропотливой работы органов государственного управления, настойчиво продвигавших в 70-е гг. XIX в. идею создания новых финансово-кредитных отношений русских крестьян и инородцев Якутской области.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Де Витте Виктор Павлович (1831-1882 гг.), генерал-майор; в 1869-1876 гг. исполнял должность губернатора Якутской области.

2. Черняев Георгий Федорович, генерал-майор; исполнял должность губернатора Якутской области в 1876-1885 гг.

 

№ 1. Список с предписания министра финансов М. Х. Рейтерн генерал-губернатору Восточной Сибири Н. П. Синельникову

28 февраля 1872 г.

№ 1944

Высочайше утвержденным 21 марта 1869 г. Положением Комитета министров, в видах возможного распространения народных кредитных учреждений, сходных в началах своих с Феллинскою кассою и Рождественским ссудным товариществом, и для обеспечения порядка их открытия, предоставлено мне, по соглашению с Министром внутренних дел, собственною властью, как разрешать открытие таковых учреждений, так и утверждать необходимые для их действия Уставы.

В настоящее время на сем основании утверждены уже уставы 66-ти ссудо-сберегательных товариществ, благодаря тому содействию, которое полезное это дело нашло со стороны земских учреждений. Новгородское земство первое назначило для выдачи таковым товариществам в ссуду немаловажный капитал и примеру сему последовали другие земства. Равно многие частные лица способствовали и своим трудом, и своими денежными средствами к образованию ссудо-сберегательных товариществ.

Тем не менее, нельзя не признать, что устройство ссудо-сберегательных товариществ идет довольно медленно и, что главное к тому затруднение заключается в составлении проектов уставов. Для отстранения сего затруднения Министерство финансов, руководствуясь уже выработанными на опыте начала, напечатало Правила для составления их уставов.

Препровождая вместе с сим 26 экземпляров означенных Правил, я покорнейше прошу, Ваше Превосходительство, приказать передать надлежащее число оных начальникам губерний и областей вверенного управлению Вашему края на тот конец, дабы они оказали зависящее от них содействие к ознакомлению с сими Правилами местных жителей.

К сему долгом считаю присовокупить, что преимущества взаимного кредита, на началах коего составлены правила для ссудо-сберегательных товариществ, заключаются в том, что члены оных, будучи обязаны для получения ссуд сделать, предварительно хотя, некоторые взносы по паям, из коих составляются оборотные средства товарищества и затем продолжать сии взносы до полной уплаты суммы, определенной для каждого пая, приучаются, таким образом, к сбережениям; ответствуя, по сим кругового ручательства, за убытки товарищества не только внесенными уже для образования паев деньгами, но и, до известной степени, прочим своим имуществом, заемщики становятся более осмотрительны в употреблении занятых ими денег, а члены Правления, подлежащие таковой же ответственности, поступают строже при выдаче ссуд; наконец, как прием в члены товарищества обусловлен избранием, то желание пользоваться ссудами содействует распространению большей нравственности между крестьянами, ибо общий интерес членов требует, чтобы в среду их не были принимаемы люди, не заслуживающие доверия, с другой же стороны, выгоды, которые товарищество получает от членских взносов, делают невозможными незаслуженные отказы в приеме лиц, желающих поступить в члены оного.

В виду сего, Ваше Превосходительство, конечно, не откажите принять меры к тому, чтобы полезные сии учреждения, по возможности распространялись в подведомом Вам крае.

Национальный архив РС (Я), ф. 15-и, оп. 1, д. 1555, л. 4-5.

 

№ 2. Предписание исполняющего делами якутского губернатора В. П. Де-Витте якутскому окружному исправнику по устройству ссудо-сберегательных товариществ

г. Якутск

23 мая 1872 г.

№ 1527

Вследствие предписания г[осподина] генерал-губернатора Восточной Сибири от 28 апреля за № 593, препровождая при сем один экземпляр Правил для составления уставов ссудо-сберегательных товариществ, с проектом Устава этих товариществ и копию со списка Положения г[осподина] Министра внутренних дел к г[осподину] генерал-губернатору Восточной Сибири от 28 февраля за № 1944, покорнейше прошу, Ваше Высокоблагородие, оказать общее от Вас содействие к ознакомлению с сими Правилами местных жителей, приняв с Вашей стороны меры к тому, чтобы полезные эти учреждения, по возможности распространялись по вверенному управлению Вашему округу; с препровождением их Правил и проекта, сняв для себя копии, подлинные возвратите во 2-е Отделение областного правления, без замедления.

И[сполняющий] д[елами] губернатора [В. П.] Де Витте.

Начальник отделения (подпись).

НА РС (Я), ф. 15-и, оп. 1, д. 1555, л. 1-2.

 

№ 3. Донесение якутскому губернатору В. П. Де Витте от бывшего окружного исправника по предписанию от 23 мая 1872 г. № 1527

16 мая 1874 г.

№ 2193

Во исполнение предписания Вашего Превосходительства от 19 апреля за № 1211 о том, в каком положении находится дело об учреждении ссудо-сберегательных товариществ и есть ли успехи в учреждении такового в Якутском округе – Окружное полицейское управление имеет честь донести, что на предписание членов оного об учреждении названных товариществ в среде обществ по инородческим улусам, инородцы улусов, состоящих в ведомстве Якутского округа, не изъявили готовности на учреждение между ними ссудо-сберегательных товариществ, так как якуты вообще по характеру своему недоверчивы и подозрительны, а тем более, по неграмотности своей в большем числе населения, так и не решаются доверить своих капиталов в чужие руки, несмотря на все разъяснения им о пользе подобных учреждений, и поэтому богатые из инородцев вообще сами занимаются каждый отдельно оборотом своего капитала, хотя бы и на ничтожных спекуляциях. Кроме того, если бы и удалось склонить якутов к учреждению ссудо-сберегательного товарищества в каком-нибудь улусе, то учреждение это, по мнению окружного полицейского управления, также не принесет существенной пользы, потому что в этом случае, будут пользоваться ссудами преимущественно одни состоятельные якуты, а малосостоятельные не будут иметь возможности занять денег на нужды свои, так как не в состоянии будут гарантировать занятой суммы.

[…] Бедный класс якутов при учреждении в среде их обществ ссудо-сберегательных касс, по мнению окружного полицейского управления, не будет иметь для себя совершенно никакой пользы, если бы даже и каждый бедняк вздумал повременные вклады в кассу, хоть в самых малых размерах, то эти все вклады будут недоступны впоследствии для займа этих же бедняков, так как они будут постоянно встречать, собственно в этом, неизбежное затруднение.

А по всему этому, окружное полицейское управление полагало бы более удобным, вместо учреждения по улусам инородцев ссудо-сберегательных товариществ, учредить между ними, если они пожелают, артели и причислении таковых к городскому ссудо-сберегательному товариществу, на основании §§ 3-6 Устава ссудо-сберегательных товариществ и разрешению Вашего Превосходительства.

Верно: исправник.

НА РС (Я), ф. 15-и, оп. 1, д. 1555, л. 37-38 об.

 

№ 4. Предписание якутского губернатора В. П. Де Витте якутскому окружному исправнику о необходимости разъяснения населению пользы от открытия ссудо-сберегательных товариществ

г. Якутск

13 ноября 1874 г.

№ 4154

По поводу выраженного г[осподином] генерал-губернатором Восточной Сибири, в предложении от 18 октября за № 1450, желания об открытии ссудо-сберегательных товариществ, я вновь убедительно прошу Ваше Высокоблагородие более обстоятельно разъяснить лично, или через участковых заседателей народонаселению Якутского округа на общественных их собраниях всю несомненную пользу этих учреждений и вообще отнестись к настоящему делу более сочувственно, оказав свое энергическое содействие к направлению сего обстоятельства к ожидаемым результатам, и об успехе полезной деятельности Вашей в этом случае, мне в возможной скорости донести.

За губернатора начальник отделения (подпись).

НА РС (Я), ф. 15-и, оп. 1, д. 1555, л. 40-40 об.

 

№ 5. Предписание якутского губернатора Г. Ф. Черняева якутскому окружному исправнику о доставлении сведений об устройстве ссудо-сберегательных товариществ в Якутском округе

г. Якутск

6 марта 1876 г.

№ 805

В виду неоднократных настояний г[оспод] главных начальников края об учреждении ссудо-сберегательных касс, г[осподином] Якутским губернатором несколько раз было писано надлежащим лицам и учреждениям о принятии деятельных мер в сем случае, но, по отзывам г[оспод] окружных исправников и других лиц, ни одно общество из всего народонаселения Якутской области на открытие ссудо-сберегательных товариществ желания не изъявило.

Затем г[осподин] генерал-губернатор Восточной Сибири циркуляром от 28 ноября 1875 г. за № 1481, напечатанным в № 96 «Иркутских губернских ведомостей», просил г[оспод] начальников губерний и областей ныне же доставить сведения, с которого времени и в каких местах ссудо-сберегательные кассы по губерниям и областям открыты, но, не имея и до сих пор исполнительных по сему предмету донесений, Его Высокопревосходительство от 30 января с[его] г[ода] за № 199 опять просил меня озаботиться настоянием за скорейшим доставлением затребованных сведений и исполнением означенного циркуляра во всей полноте его.

Имея в виду, что сельское и городское население Якутской области едва ли отказалось бы от устройства ссудо-сберегательных товариществ, если бы ему обстоятельно была разъяснена вся несомненная польза этих учреждений и, вообще, если бы подлежащие власти отнеслись к настоящему полезному нововведению более сочувственно, я, в подтверждение всех предшествовавших по этому предмету распоряжений Якутского губернатора Де Витте, прошу Вас, милостивый государь, принять непосредственное участие в этом деле и всеми зависящими мерами содействовать распространению ссудо-сберегательных обществ.

Надеясь на Ваши энергические, в этом деле, действия, ожидаю от Вас, в непродолжительном времени удовлетворительного донесения, причем для руководства прилагаю 1 экземпляр Устава ссудо-сберегательных товариществ.

Управляющий области Г. Ф. Черняев.

Начальник отделения Д. Знамеровский.

НА РС (Я), ф 15-и, оп. 1, д. 2681, л. 3-4 об.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Поздравление председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г. З. Габдрахмановой к 25-летию журнала
Слово редактора Ф.Л. Гумарова к 25-летию журнала
Экскурс в историю журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» и пожелания редакции от автора
Воспоминание о первом редакторе и основателе журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Дамире Рауфовиче Шарафутдинове
В статье представлены вехи биографии и творческой деятельности пионера советского краеведения в Набережных Челнах Анатолия Григорьевича Дубровского (1932-2019)