А. М. Имамутдинова. Казанский период становления В. М. Хвостова как ученого и общественного деятеля

В статье рассматривается становление известного историка, ученого и общественного деятеля – академика Владимира Михайловича Хвостова. На основе архивных материалов личного фонда В. М. Хвостова, находящихся в Архиве Российской академии наук, были выявлены многие факты биографии ученого. Условно можно выделить четыре периода его жизни и деятельности: 1905‑1926 гг. – становление и формирование личности и мировоззрения В. М. Хвостова; 1926‑1938 гг. – первый этап научного творчества: специализация на исследованиях по истории международных отношений, защита докторской диссертации; 1939‑1955 гг. – деятельность ученого во время и после Великой Отечественной войны; 1960‑1972 гг. – работа в Академии педагогических наук СССР, активная международная деятельность. Статья посвящена первому периоду жизни и творчества В. М. Хвостова. Начало творческого пути видного ученого приходится на казанский период. Здесь он учился во 2‑й мужской гимназии г. Казани, в школе 2‑й ступени, в Восточном педагогическом институте (ВПИ). Во время обучения в институте В. М. Хвостов подрабатывал при кабинете обществоведения рабфака ВПИ и в Татарском коммунистическом университете – на кафедре истории революционных движений на Западе. Владимир Михайлович был не только крупным историком и ученым, но и умелым организатором педагогической науки, руководителем педагогического (исторического) образования.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
05.11.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 1 2020
Ознакомительная часть статьи

Владимир Михайлович Хвостов – один из крупных, всесторонне образованных отечественных историков. В его научном наследии широко представлены многочисленные труды по истории дипломатии и международных отношений, по вопросам исследований крупных проблем всеобщей и отечественной истории. Среди них докторская диссертация «Внешняя политика Германской империи в последние годы канцлерства Бисмарка», статьи, посвященные истории международных отношений на Ближнем Востоке в конце XIX в., рукописи 2-го тома «Истории дипломатии» и введения к книге «История внешней политики СССР», многочисленные статьи и доклады по различным вопросам внешней политики СССР и международных отношений1.

В становлении личности Владимира Михайловича важную роль сыграла семья2. Его дед Михаил Никифорович, в 1862 г. окончил юридический факультет Московского университета, два года служил учителем истории и географии в Мариинском училище Казани, а затем – товарищем прокурора Симферопольского окружного суда. В 1874 г. он умер, и воспитание детей легло на плечи бабушки Владимира Михайловича – Марии Кирилловны. Отец В. М. Хвостова, Михаил Михайлович – один из известных специалистов по античной истории, профессор Казанского университета (1872-1920). В 1883 г., получив домашнее первоначальное образование, Михаил Михайлович Хвостов поступил в Керченскую Александровскую гимназию, которую окончил в 1891 г. с золотой медалью. В 1900 г. он получил звание приват-доцента и в этом же году был приглашен в Казанский университет. Инициатором приглашения М. М. Хвостова в Казань был профессор Федор Герасимович Мищенко, получивший рекомендательное письмо от профессора Павла Гавриловича Виноградова. 7 октября 1900 г. Михаил Михайлович направляет на имя декана историко-филологического факультета Казанского университета прошение о принятии его на работу. Почему молодой ученый избрал местом жизни и деятельности Казань, точно неизвестно. Однако можно предположить, что ему были хорошо известны и импонировали крепкие антиковедческие традиции в Казанском университете, получившие широкую популярность в научном мире. Кроме того, в этом городе свою преподавательскую деятельность начал и его отец. Выбор был сделан, и 12 января 1901 г. М. М. Хвостов приехал в Казань, где началась его бурная, весьма плодотворная научно-педагогическая деятельность. Кроме работы в Казанском университете, немалой была доля участия Михаила Михайловича в деле открытия в 1906 г. в Казани высших женских курсов.

Основными методами нашего исследования жизни и деятельности В. М. Хвостова стали как общенаучные (анализ и синтез, индукция и дедукция), так и специально-исторические. Историко-генетический метод позволил воссоздать творческий портрет Владимира Хвостова в хронологических рамках изучаемого периода. Историко-сравнительный метод применялся для выделения того нового, что привнес В. М. Хвостов в изучение отечественной и всеобщей истории. Также были использованы хронологический, историко-биографический методы, приемы историографического и источниковедческого анализа.

В одной из своих автобиографий Владимир Михайлович вспоминал: «Родился в Казани, 24 июня 1905 г. Отец мой был профессором Казанского университета. Я учился в Казанской мужской гимназии. Октябрьская революция застала меня в средней школе. Когда мне было 15 лет, в 1920 г. от сыпного тифа умер мой отец. После этого мне пришлось прирабатывать уроками, так как заработка матери не хватало, но я все же имел возможность кончить среднюю школу. После смерти отца моя мать (Хвостова Лидия Александровна) поступила на службу в архив Казанского университета, а вскоре правительством ей была присуждена персональная пенсия. С 1933 г. мать живет при мне»3.

В Архиве Российской Академии наук сохранились четыре тетради Владимира Михайловича, относящихся ко времени его обучения в 3 и 4 классах, содержащих заметки по основным моментам новой истории: всеобщей и российской.

В 1926 г. В. М. Хвостов закончил обучение в Восточном педагогическом институте: 29 июня в публичном заседании Государственной квалификационной комиссии при ВПИ (председатель – ректор ВПИ, профессор С. П. Сингалевич) В. М. Хвостовым была успешно защищена дипломная работа на тему «История и современность в школьном курсе обществоведения. Методические принципы и практика построения школьных курсов» (научный руководитель – профессор С. П. Сингалевич, рецензент – профессор В. Т. Дитякин).

Редко бывает, чтобы ученый в первом же труде так точно и удачно определил основное направление своей грядущей деятельности, как это сделал Владимир Михайлович. Его первым печатным трудом как раз стала дипломная работа. Возможно, молодой – ему едва исполнился 21 год – выпускник Казанского Восточного института еще не «запрограммировал» свои маршруты в жизни и науке. Но уже в названии первой работы В. М. Хвостова виден дальнейший путь ученого и общественного деятеля. История, современность, школа. История в неразрывной связи с современностью. История, от которой он шел к школе, к педагогической науке4.

Необходимо отметить, что изначально Владимир Михайлович поступил в Казанский университет на математическое отделение физико-математического факультета. В архиве Казанского федерального университета сохранилось личное дело Владимира Михайловича Хвостова, где имеется заявление о допуске к проверочным испытаниям для зачисления в число слушателей вышеупомянутого факультета, а также следующее за ним заявление от 27 июля 1923 г. с просьбой выдачи документов для перехода в другой университет. Сам он пишет в одной из своих автобиографий, что со второго курса перешел в Восточный педагогический институт на историко-экономическое отделение5. Это стало первым самостоятельным шагом на пути к его профессиональной деятельности. Обучаясь в Восточном педагогическом институте, Владимир Михайлович прослушал следующие курсы: основы социального трудового воспитания; общий курс психологии; биология; анатомия и физиология человека; государственное право СССР; политическая экономия; экономическая география; история античной культуры; русская история (2 части); первобытная культура; исторический материализм; Великая французская революция; французский язык; татарский язык; методика обществоведения (2 части); Новая история.

Он также выполнил практические занятия по следующим направлениям: политическая экономия; история мировой войны (в мемуарах современников); история античной культуры; русская история; экономическая политика советской власти; история ВКП; исторический материализм; история средневековой культуры; государственное право СССР; Французская революция; педагогический практикум; методика обществоведения; летняя производственная практика.

Примечательно, что в Архиве Российской академии наук сохранился его доклад в семинаре по истории материализма «Русский империализм в понимании Покровского (с точки зрения диалектики к вопросам истории)». Задача работы – выяснение взглядов Покровского на империализм, диалектика его концепции. Владимир Михайлович пишет, что согласен с Покровским и считает его взгляды на империализм более диалектичными, чем теория империализма Павлова6.

За время обучения в вузе Владимир Михайлович зарекомендовал себя как ответственный и дисциплинированный студент, именно поэтому преподавательский состав относился к нему с уважением. Во время пребывания в институте он работал в Истпарте (1923-1924), а также на рабфаке Казанского университета (1924-1925).

Будучи студентом, с 1 октября 1925 по 1 февраля 1926 г. В. М. Хвостов работал лаборантом при кабинете обществоведения рабфака ВПИ, затем с 15 января 1926 г. был принят в Татарский коммунистический университет ассистентом на кафедру истории революционных движений на Западе.

В 1926 г. Владимир Михайлович переезжает в Москву и поступает в аспирантуру при Институте истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук, которую успешно окончил в 1929 г.

Обширна и разностороння педагогическая и административная деятельность ученого. Владимир Хвостов преподавал в Индустриально-педагогическом институте им. К. Либкнехта, Смоленском педагогическом институте, Московском институте истории, философии и литературы им. Н. Г. Чернышевского, МГУ им. М. В. Ломоносова. В. М. Хвостов был заведующим сектором отдела ЦК ВКП(б), директором Высшей дипломатической школы, начальником Архивного управления МИД СССР, членом Коллегии МИД СССР, ответственным консультантом отдела ЦК КПСС, директором Института истории АН СССР, президентом Академии педагогических наук СССР.

Большинство материалов, имеющихся в фонде Архива Российской академии наук, связаны с деятельностью Владимира Михайловича в Академии педагогических наук СССР, его педагогической и общественной работой. Значительное место в материалах фонда занимают отзывы В. М. Хвостова о трудах и научной деятельности различных лиц, докторских и кандидатских диссертациях, а также рецензии на книги современников7. Всего в фонде хранится 29 дел за 1926-1974 гг.

Особый интерес представляют документы об участии В. М. Хвостова в работе международных конгрессов, конференций и научных организаций. А также отзывы Н. М. Дружинина, М. В. Нечкиной, И. И. Минца, А. Л. Сидорова, М. Н. Покровского, С. Д. Сказкина, Е. В. Тарле, газетные и журнальные вырезки о его выступлениях на сессиях, конференциях, съездах.

Большую роль в изучении жизни и деятельности В. М. Хвостова играет его переписка. Среди адресатов и корреспондентов наиболее известными являются: Л. Больц, А. А. Громыко, Н. М. Дружинин, А. С. Ерусалимский, И. М. Майский, А. 3. Манфред, И. И. Минц, В. П. Потемкин, С. Д. Сказкин, В. В. Струве, М. Н. Тихомиров, В. Ульбрихт, Л. Штерн.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Архив Российской академии наук (АРАН), ф. 1604, оп. 4, д. 826, л. 20.

2. Там же, л. 1.

3. Там же, ф. 1667, оп. 1, д. 30, л. 5.

4. Там же, д. 336, л. 19.

5. Там же, ф. 1604, оп. 4, д. 226, л. 7.

6. Там же, ф. 693, оп. 4, д. 646, л. 9.

7. 100-летие академика В. М. Хвостова // Новая и новейшая история. – 2006. – № 1. – С. 247.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Документальный материал позволяет представить особенности женской фронтовой судьбы, выделить трудности, которые выпали на долю фронтовичек, специфику адаптации в послевоенный перио
Воскресить память о войне помогают письма с фронта. На основе хранящихся в фондах Госархива Республики Татарстан военных писем от женщин-фронтовичек, адресованных Председателю През
В статье представлены документы из фонда Ш. З. Ракипова, хранящегося в Государственном архиве Республики Татарстан - переписка писателя с ветеранами Великой Отечественной вой­ны и
В статье рассматривается история образования и деятельность казанского ОКБ № 16 (Особого конструкторского бюро на авиационном заводе № 16) в сфере разработки отдельных видов вооруж
На примере театральных коллективов Среднего Поволжья, изучен вклад работников культуры в становление общественного мнения местного населения в годы ВОВ. Выявлены как единообразие,
В статье приведены сведения об особенностях вербовки военнопленных тюркских национальностей в легион «Идель-Урал», сведения о структуре, вооружении и личном составе 825‑го батальон