А. Ханбекова. Историк Е. И. Чернышёв: штрихи к биографии

Рубрика:
Тип статьи:
Персоналии
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
12.04.2010
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 1/2 2010

Историк Е. И. Чернышёв: штрихи к биографии

Известный исследователь истории Среднего Поволжья XVI-XIX вв. Евгений Иванович Чернышёв родился в 1894 г. в г. Симбирске в мещанской семье. По окончании приходской школы он поступил в гимназию. После завершения учебы в гимназии был зачислен на историко-филологический факультет Казанского университета, который закончил в 1917 г. с золотой медалью. Медаль Е. И. Чернышёву была присуждена за конкурсное сочинение «Историко-географический очерк по Казанской губернии при Петре I».

В 1918-1922 гг. Е. И. Чернышёв числился профессорским стипендиатом историко-филологического факультета Казанского университета. С 1919 г. он преподавал историю России в Высшем институте народного образования*. Во время Гражданской войны состоял внештатным лектором политотдела Запасной армии. Затем был лектором в Татвоенкомате, заведовал лекционным отделом Политпросветотдела Татнаркомпроса.

В 1920 г. Е. И. Чернышёв был делегатом Всероссийскоого съезда политпросветработников. Читал лекции на предприятиях Казани, в селах. В 1921 г. Евгения Ивановича назначают заведующим Центральным архивом ТАССР, где он проработал до 1926 г.

С 1925 по 1930 г. Чернышёв был секретарем Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете и техническим редактором Общества татароведения и Общества изучения Татарстана**. С 1925 г. Е. И. Чернышёв начал издавать научные работы по истории эмиграции татар в Турцию в 1860 г. В 1929 г. он был участником Всесоюзной конференции историков-марксистов от Восточного педагогического института. В 1929 г., на основании представленных работ, государственным ученым советом Наркомпроса РСФСР был утвержден в звании доцента по специальности «История СССР».

15 января 1931 г. Е. И. Чернышёв был арестован ГПУ1. В 1932 г. следствие было прекращено за недостаточностью обвинения. Впоследствии из-за того, что во главе руководства Восточного педагогического института стояли те же лица, по чьей инициативе он был арестован (Г. К. Касымов и С. П. Сингалевич)*, он не мог быть восстановлен на работе.

В 1937-1938 гг. Е. И. Чернышёвым была написана большая работа археографического характера по истории мордвы в XVII-XVIII вв. и сдана в научно-исследовательский институт в Саранске.

В 1941 г. он был принят на должность научного сотрудника Татарского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ныне Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ). С началом войны штаты были сокращены, и Е. И. Чернышёв остался не у дел.

В 1942 г. вследствие болезни жены ему пришлось уехать из Казани и преподавать историю и литературу в Шешминской школе Первомайского района**. В 1943 г. Евгений Иванович был приглашен на историко-филологический факультет Казанского университета, где в течение двух лет читал лекции по истории СССР. Одновременно состоял и на кафедре истории государства и права Юридического института. В послевоенные годы, чтобы вплотную заняться научно-исследовательской работой, он оставил университет и стал научным сотрудником Татарского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. В 1954 г. Е. И. Чернышёв защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социалньно-экономические очерки Казанской губернии первой половины XIX в.». В 1956 г. удостоился ученого звания старшего научного сотрудника по специальности «История СССР».

Как ученый Е. И. Чернышёв сделал многое. Его труды, опубликованные в различных исторических сборниках, журналах, посвящены, в основном, татарской периодической печати, истории крымских татар, социально-экономической истории Казанского края в XVI-XIX вв., национальным аспектам истории соседних республик2.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Архив Казанского физико-технического института им. Е. К. Завойского Казанского филиала РАН, личное дело № 350.

2. Чернышёв Е. И. Крестьянская реформа в Казанской губернии // Материалы по истории Татарии. – Казань, 1948. – Вып. I. – С. 366-414; Он же. Селения Казанского ханства // Вопросы этногенеза тюркоязычных народов Среднего Поволжья. – Казань, 1971. – С. 272-291.

 

Алия Ханбекова,

соискатель Института истории им. Ш. Марджани АН РТ

 


* С 1921 г. — Казанский педагогический институт, с 1922 г. — Восточный педагогический институт, с 1931 г. — Татарский педагогический институт, с 1934 г. — Казанский педагогический институт, с 1994 г. — Казанский педагогический университет, с 2005 г. в результате слияния КГПУ и Гуманитарного института образовался Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет.

** Общество изучения Татарстана было создано в 1928 г. для изучения истории районов ТАССР. Председателем Центрального совета Общества изучения Татарстана был И. Рахматуллин.

* С. П. Сингалевич, с 1922 по 1929 г. первый ректор Восточного педагогического института; Г. К. Касымов, с 1933 по 1934 г. ректор того же вуза.

** Ныне Новошешминский район Республики Татарстан.

Другие статьи
По случаю 85-летия выхода первого номера журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» («Записки архива») и 15-летия возобновления его выпуска
Хәсән Туфан. Җырлар, шигырьләр. – Казан, 1958. – Б. 21-22.
Для тружеников республики, как и других регионов страны, определяющим был лозунг «Все для фронта, все для Победы!» Они не жалели сил, чтобы в кратчайшие сроки перестроить экономику
Списки бывших военнослужащих 825-го батальона, распределенных, кроме I-й Витебской партизанской бригады М. Бирюлина*, в I-ю Белорусскую партизанскую бригаду, а также в бригады им.
Московская исследовательская группа в составе ученых А. А. Ахтамзяна, М. С. Хакимова и нескольких молодых исследователей в течение ряда лет ведет поиск по следам пропавших без вест
Новые архивные документы о судьбе Мусы Джалиля и его записных книжек