Г. Смирнов. «Ко мне эта мысль пришла… из газет об атомной бомбе» (Об одном из «народных» проектов ядерного оружия 1946 г.)

В статье рассмотрен один из так называемых народных проектов создания атомной бомбы, появившийся в начальный период холодной войны. В это время мир содрогнулся от использования атомной бомбы против мирного населения, чем, очевидно, и был вызван всплеск соответствующей проектной деятельности.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
19.11.2014
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2014

«Ко мне эта мысль пришла… из газет об атомной бомбе»

(Об одном из «народных» проектов ядерного оружия 1946 г.)

 

Испытания в августе 1945 г. американских атомных бомб положили начало гонке атомных вооружений. Они способствовали и ускорению работ над подобным оружием в СССР1, за годы войны значительно отставшем от США в этой области.

Особая секретность работ над атомным проектом и в то же время популярность данной темы в прессе (особенно западной) не могла не привлечь внимание широких социальных слоев. В условиях послевоенного восстановления хозяйства новые рубежи в развитии техники вызывали неподдельный интерес активной части общества, что зачастую порождало масштабные технические проекты.

Одним из самых ранних подобных проектов стал проект атомной бомбы рационализатора и изобретателя инженера Павлова, датированный началом 1946 г. После запроса автора, 26 февраля 1946 г. сотрудниками Татарского обкома ВКП(б) был составлен протокол беседы по поводу его изобретения. Но в связи с тем, что беседа велась и записывалась не специалистами в области ядерной физики, можно только лишь в общих чертах говорить о сути изобретения.

Судя по всему, атомная бомба Павлова была основана на так называемой имплозивной схеме детонации, когда для получения сверхкритического состояния ядра делящийся материал обжимался сфокусированной ударной волной, создаваемой взрывом химической взрывчатки, расположенной по периметру. По данной схеме был изготовлен первый американский атомный заряд «Gadget», взорванный на полигоне в Аламогордо 16 июля 1945 г.2, о котором Павлов мог узнать из газет. Но конкретную конструкцию «бомбы Павлова» на основании документа определить нельзя. Также отсутствуют сведения о материале ядра и типе взрывчатки. Но, вероятно, инженер мыслил в том же направлении, что и создатели американской бомбы несколькими годами ранее, сознавая сложности с обеспечением сверхвысокой точности подрыва взрывчатки. И потому ставил перед руководством вопрос о подключении к проекту химика.

К сожалению, в данный момент, из-за отсутствия документального материала проследить дальнейшую историю проекта не представляется возможным. Но в любом случае маловероятно, что подобное изобретение могло избежать судьбы большинства технических курьезов.

Несмотря на это, документ представляет определенный интерес для изучения послевоенной истории Татарстана, страны в целом, развития науки и влияния ее на творческую активность населения.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Андрюшин И. А., Чернышёв А. К., Юдин Ю. А. Укрощение ядра. Страницы истории ядерного оружия и ядерной инфраструктуры СССР. – Саров, 2003. – 481 с.

2. Хуберт М. История атомной бомбы. – М., 2012. – 352 с.

 

Беседа комиссии Татарского обкома ВКП(б) с т. Павловым

26 февраля 1946 г.

Когда я разговаривал у генерала Гусева, пришел к заключению, что они мне дадут двух человек. Для того, чтобы иметь двух человек, пришлось по инстанции пойти. Эти два человека должны быть — один математик и другой химик. Вопрос стоит о разрешении вопроса против американского шума в отношении атомной бомбы.

Если я буду вести разговор, то это будет иметь дело следующего характера. Я сам инженер, закончил Московский электромеханический институт. Работал механиком завода, в качестве диспетчера Наркомата текстильной промышленности, стаж работы 12 лет.

В отношении трудов* я имею по ДС объяснительную записку, реестр и документ отправки. Я имею при себе акт на второе изобретение на изготовление и налаживание батарей с применением древесины. Об этих батареях знает главн[ый] инж[енер] Управления связи т. Ибрагимов. Материал доставлен сюда. По согласованию с т. Ибрагимовым эта зола** находится в Химико-технологическом институте у доцента т. Кренова. Все это сделано через филиал Академии наук.

Описанного*** сейчас у меня ничего нет. По другому вопросу так обстоит дело. Когда приезжал командующий, я ему говорил. Мне запретили заниматься самостоятельно. Я рассказал примерно, какое должно быть атомное ядро. Мне запретил адъютант. Он мне сказал: «Поезжайте туда****, расскажите, там окажут содействие, и при помощи чего вы будете изучать теоретические основы в таком порядке.

Все это можно назвать не атомной бомбой, самостоятельно атом не работает, атом зависит от [протона]*****, нужно сначала разлагать, разбить и пустить в свет с таким расчетом, чтобы можно передать на другой.

Откуда я взял, газетные данные и данные по радио имеются такого характера, там участвует большое количество взрывчатых веществ, каждое взрывчатое вещество должно быть помещено в особую коробку*. Описания у меня нет, мне нужен человек. Все это сказано поверхностно. Каждый вид убирает около 120, 130, и он должен быть разложен в порядке Менделеевской системы.

Взрывчатые вещества нужны для того, чтобы поглотить силу. Для того, чтобы дать полный расчет, мне потребуется 3 месяца. Когда мы берем взрывчатые вещества, мы их в кик…** положим. Все это дело будет описано, а потом мы их будем расширять. Расположение*** внутри баллона имеет порядок как огуречное семя. Это дело будет электризовано, часть магнето, и наконец, на само[м] баллоне будет находиться головка или нагнетающий клапан.

Как я буду вести работу. Там, где я нахожусь, есть преподаватель, и можно обязать секретаря райкома партии Б[ольше-]Тарханского района обеспечить меня квартирой, где я буду вести с вами работу. В дальнейшем я буду вести с вами переписку.

Ко мне эта мысль пришла, когда мне прочли из газет об атомной бомбе. По данному делу я не хочу ни с кем разговаривать, мне нужен простой химик.

Резолюция заместителя секретаря Татарского ОК ВКП(б) по оборонной промышленности Н. П. Яровикова: В дело с общей перепиской (подпись).

ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 6, д. 440, л. 99-101. Машинопись.

 

 


* Имеются в виду другие его изобретения (здесь и далее подстрочные примечания к документу автора вступительной статьи).

** Так в документе.

*** Имеется в виду проект электробатареи на древесной золе.

**** В Татарский Обком ВКП(б).

***** Дописано чернилами от руки.

* Т. е. для детонации ядра используется энергия взрывчатки.

** Так в документе.

*** Имеется в виду концентрическое расположение взрывчатки вокруг ядра заряда.

Другие статьи
Автор статьи выясняет причины отказа одной из племенных групп булгарского сообщества — сувар — принимать ислам.
Статья посвящена проблеме реконструкции дефектных и утраченных мест опубликованного памятника XVI в. — материалов описания и межевания земель в Казанском уезде Н. В. Борисова-Бороз
Статья посвящена вопросам борьбы тюркской служилой знати в Нижнем Поволжье за улучшение своего материального положения в XVIII в.
Статья рассматривает функционирование Оренбургского магометанского духовного собрания в качестве шариатского суда.
осле присоединения Крыма к Российской империи в 1783 г. началось активное сельскохозяйственное и промышленное освоение территории, активно развивалась торговля.
В начале XX в. Департамент полиции Министерства внутренних дел уделял пристальное внимание вопросу модернизации социокультурной жизни мусульман России, учреждению татарами новомето