Г. Сакаева. Из жизни режиссера Р. С. Сакаева

Из жизни режиссера Р. С. Сакаева
Талантливый режиссер и журналист Ренат Саидович Сакаев родился в г. Казани 6 марта 1928 г. Его отец Саид Садриевич Булатов* работал режиссером в Татарском академическом театре, мать Магисарвар Галеевна Сакаева была артисткой в этом же театре. Ренат Саидович был человеком разносторонних талантов и увлечений. Всем своим увлечениям он отдавался без остатка.
В детстве Ренат самостоятельно научился играть на музыкальных инструментах: пианино, баяне, гитаре. Он умел и любил делать все своими руками: чего стоит деревянный катер, построенный по американским чертежам, кровать и затейливое трюмо из дубовых досок, стол в стиле XIX в. с гнутыми ножками и секретными шкафчиками, который он делал два года по своим чертежам. При рождении внука Алёши он смастерил кровать на колесах. Помимо основной профессии Ренат Саидович был блестящим танцором, спортсменом, фотографом.
На долю Р. С. Сакаева выпали тяжелые испытания. В 1927 г. его родители расстались. Магисарвар Галеевна уехала в Среднюю Азию на заработки, а Ренат остался с бабушкой. Они жили в сыром подвале, где он железными скребками драил деревянные полы. Ренат Саидович прошел суровую школу жизни: с 14 лет после окончания семи классов обучался в школе ФЗУ, затем работал токарем на казанском военном заводе № 230.
В письмах к матери он просил ее выслать денег, так как часто голодал: «Здравствуй, дорогая мамик! Карточки получил от 5-го и на сегодняшний день сижу без хлеба — проел все заранее, т[ак] к[ак] нечего было кушать; обедаю в столовой на продкарточки. Стипендию получил 21-го в размере 260 р., но почти вся сумма ушла на уплату долгов. Сейчас остался без копейки денег и без карточек. Прошу тебя, хоть и не надеюсь, но все же прошу помочь небольшой хотя бы суммой денег…»
Но вскоре жизнь улыбнулась ему: в 1945 г. он поступил в Казанское театральное училище к своему отцу режиссеру С. С. Булатову. В училище и произошла знаменательная встреча с его будущей женой красавицей Танвирой, которой он посвятил следующие строки:
Бурные реки, ущелья и горы…
Стеною встают между мной и тобой,
Гремит водопад, свисают ветви,
Над бездной трепещет ивняк,
Словно твоими косами ветер
Оплетает и вяжет меня…
После женитьбы они прожили вместе 47 лет в большой любви и заботе друг о друге.
По окончании училища Р. С. Сакаев работал в Татарском академическом театре им. Г. Камала, ТЮЗе. Затем четыре года служил в армии.
Вернувшись из армии, Ренат Саидович поступил заочно в Казанский университет, на отделение татарского языка и литературы, и одновременно начал работать литературным редактором в редакции газеты «Яшь сталинчы» (Молодой сталинец).
В 1955 г. он был переведен на работу в горком ВЛКСМ инструктором отдела пропаганды и агитации. В 1958 г. решением бюро горкома ВЛКСМ был переведен на работу в редакцию газеты «Татарстан яшьләре» (Молодежь Татарстана) заведующим отделом физкультуры и спорта.
Ренат Саидович был эрудированным человеком, имел широкий круг знакомых в театральных кругах и писательской среде: А. Абсалямов, Н. Исанбед, Г. Ахунов, А. Исхак, Р. Бикчантаев, В. Нуруллин, А. Гадель.
Р. С. Сакаев стоял у истоков казанского телевидения, проработав там 13 лет главным режиссером. Вот как о нем вспоминает его коллега Л. К. Гущина: «С Ренатом Саидовичем я познакомилась в 1968 году, когда по вызову приехала работать на Казанскую студию телевидения помощником режиссера. Первым человеком, который меня принял в студии, был именно он — главный режиссер.
Людмила, — представилась я, робко войдя в его кабинет. Из-за стола мне навстречу поднялся симпатичный мужчина с пышной волнистой шевелюрой. Улыбаясь, он пожал мне руку и сказал: “Будем звать вас Милой, ведь у нас есть уже три Людмилы”.
О работе в студии вспоминается в первую очередь то, что с позиций телевизионных возможностей сегодняшнего дня вызывает сильное удивление. В то время работали только в прямом эфире, тогда это называли “выйти в эфир живьем”. Ничего нельзя было переснять, смонтировать, перезаписать. Тем не менее на площади небольшой студии, забитой огромным количеством осветительных приборов, громоздких телевизионных камер, за которыми специальные люди таскали тяжелые кабели, регулярно ставились драматические спектакли, музыкально-поэтические композиции, […] из нее же выдавались солидные праздничные концерты с большим количеством номеров.
Транслировали и лучшие постановки казанских и гастролировавших в Казани в то время театров, и студийная литдрамредакция ставила свои спектакли. Думаю, что огромная заслуга в подобной политике деятельности студии, направленной на создание высокохудожественных программ, принадлежала и главному режиссеру.
Ренат Саидович запомнился мне мягким, добрым, неконфликтным человеком. Режиссерский “цех” студии в основном был женским, у каждой — свой характер и свои причуды.
Ренат Саидович был творческим человеком. Он ставил спектакли, снимал фильм, дух творчества он поддерживал и в коллективе, поощрял интересные идеи и находки. А это всегда окрыляло, вызывало желание работать лучше».
Ко многим своим телевизионным спектаклям он сам писал сценарии, делая переводы на двух языках, русском и татарском: «Цветы черемухи», «Лицом к Ленину», «И отзовется музыка», «Обелиск в Раифе», «Свадьба». С большим успехом уже около 40 лет идет телевизионный фильм «Беренче театр» (Первое представление) по пьесе Г. Камала.
Из воспоминаний Народного артиста РТ И. В. Багманова: «В 1961 году, после окончания театральной студии при театре им. В. И. Качалова, я около года работал на казанском телевидении помощником режиссера. С этого момента я хорошо знаю Рената. Удивительно скромный, глубоко интеллигентный, он с первого взгляда бросался в глаза. […] Однажды Ренат предложил мне сняться в телевизионном фильме по пьесе Г. Камала “Беренче театр”. Я с удовольствием согласился работать вместе с ним, будучи знаком с его прежними работами, с уверенностью, что и этот новый проект тоже будет успешным. В начале съемок произошел интересный случай. В этом фильме я должен был исполнять роль Вали, а мою жену Шахсанем Асфандиярова — талантливая артистка. Снимали всю ночь. Ренат остался доволен. Утром Ренат сообщает о том, что ночные съемки на пленку не записались — в аппаратуре были неисправности. Опять снимались всю ночь. На этот раз все обошлось без курьезов.
Фильм “Беренче театр” был первым телевизионным фильмом. Это была очень удачная работа режиссера Рената Сакаева. В фильме принимали участие многие талантливые артисты: Назип абый Гайнуллин, Вера апа Минкина, Шахсанем Асфандиярова, Равиль Шарафеев, Фирдаус Ахтямова, Николай Дунаев, Габдулла Фатхуллин и др. Фильм снимался в 1967 г. и до сих пор идет с большим успехом, зрители смотрят его с удовольствием. Вот маленький эпизод о совместной работе с Ринатом, но он оставил неизгладимое впечатление в моей памяти. Ренат был талантливым, таким и сохранился в моей душе на всю жизнь».
С 1972 г. он работал режиссером татарского театрального коллектива во Дворце культуростроителей. С новым коллективом ему удалось осуществить постановку спектакля по пьесе Ш. Янбаева «Звезда любви».
В 1978-1988 гг. Р. С. Сакаев работал в Республиканском научно-методическом центре Министерства культуры, отдавая свой опыт и знания молодому поколению. Он проводил большую работу по вовлечению молодежи в самодеятельность, по увеличению театральных коллективов. Ежегодно проводил семинары режиссеров самодеятельных театров республики, массовые театрализованные представления, праздники в Казани и районах республики.
Умер Ренат Саидович 17 июня 1995 г.
Фото из личного архива дочери Р. С. Сакаева Г. Р. Сакаевой.
Гузель Сакаева,
историк-краевед
* Булатов Саид Садриевич (1898-1970), актер, режиссер, педагог, заслуженный артист ТАССР (1944).