Д. Зайнутдинова. К 100-летию со дня рождения Н. Г. Жиганова

Рубрика:
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
15.11.2010
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2010

К 100-летию со дня рождения Н. Г. Жиганова

Назиб Гаязович Жиганов — выдающийся татарский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель. 15 января 2011 г. исполняется 100 лет со дня его рождения. Эта юбилейная дата, несомненно, являющаяся значительным событием в культурной жизни республики, найдет свой отклик в среде музыкальной общественности нашей страны и за ее пределами.

Неоценим вклад Назиба Гаязовича в развитие музыкальной культуры татарского народа. За время своей плодотворной творческой жизни им были созданы восемь опер, три балета, семнадцать симфоний, множество песен, романсов, инструментальных пьес. Национальные и интернациональные мотивы органически соединены в его произведениях, в них гармонично взаимодействуют традиции татарской, русской и мировой музыки.

Творческая деятельность композитора была тесно связана с Татарским оперным театром, художественным руководителем которого он был в 1941-1943 гг. Однако большую часть своей жизни, Назиб Гаязович посвятил Казанской консерватории, будучи одним из ее организаторов и бессменным руководителем. С 2001 г. Казанская консерватория носит имя Назиба Гаязовича Жиганова.

Многогранность творческой натуры Н. Жиганова отразилась также в его общественной и педагогической деятельности. Он принимал активное участие в создании Союза композиторов республики, который возглавлял с 1939 по 1977 г. С 1948 г. неоднократно избирался членом правления Союза композиторов СССР, с 1962 г. его секретарем. С момента основания Союза композиторов РСФСР в 1957 г. избирался членом его правления, секретарем.

Творческая, педагогическая и организаторская деятельность Н. Жиганова оказала огромное влияние на формирование татарской композиторной школы, развитие музыкальной культуры в национальных республиках Поволжья и Приуралья.

Активной и деятельной была гражданская позиция Н. Жиганова. Он избирался депутатом Верховного Совета ТАССР VIII и IX созывов, Верховного Совета РСФСР II и V созывов, Верховного Совета СССР VII созыва. С 1952 г. входил в состав республиканского Комитета борьбы за мир, с 1958 г. был членом Комитета по государственным премиям ТАССР им. Г. Тукая, с 1968 г. — членом комитета по Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР.

Н. Жиганов за свою плодотворную деятельность наряду с почетными званиями и премиями был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», медалями.

Именем Жиганова в 1997 г. была названа одна из малых планет.

В ЦГА ИПД РТ хранятся документы о деятельности Н. Г. Жиганова. Среди них рукописные автобиографии композитора, заявление Н. Г. Жиганова от 4 марта 1944 г. в партийную организацию Театра оперы и балета о приеме в партию. Вызывает интерес список сотрудников театра, проходивших военную подготовку в 1942 г., в котором содержатся оценки Н. Г. Жиганова по штыковому бою, строевой, тактической подготовке. Некоторые из документов представлены в данной публикации.

 

№ 1. Письмо секретаря Татарского крайкома ВКП (б) С. Батыева секретарю Западно-Казахстанского обкома КП (б) М. Шахину о социальном происхождении Н. Г. Жиганова

Секретно

8 октября 1952 г.

г. Уральск, Казахской ССР.

№ 589/5

Татарский крайком ВКП (б) при этом посылает Вам письмо М. Садреева, в котором он сообщает о скрытии социального происхождения т. Жиганова Н. Г. — композитора, заслуженного деятеля искусства ТАССР и РСФСР, дважды лауреата Сталинской премии.

Тов. Жиганов в настоящее время работает директором Казанской государственной консерватории.

Т. Жиганов Назиб Гаязович, 1911 года рождения, место рождения г. Уральск. По сообщению т. Жиганова, его отец умер в 1912 г.

Просим Вас через соответствующие органы это проверить и о результатах сообщить Татарскому крайкому ВКП (б).

Секретарь Татарского крайкома ВКП (б) С. Батыев.

ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 6, д. 3632, л. 1.

 

№ 2. Ответ секретаря Западно-Казахстанского обкома КП (б)

М. Шахшина секретарю Татарского крайкома обкома ВКП (б) С. Батыеву

Секретно

1 апреля 1953 г.

№ 193 с

Вторичной проверкой социального происхождения Жиганова Н. Г. установлено следующее: отец Жиганова Садыржиганов Гаяз происходит из бедняков, умер до Октябрьской революции, мать, Назырова, умерла тоже вскоре после революции. После смерти матери ее дети — Файза, Джалял и Назиб как сироты были отданы в Уральский детдом, где и воспитывались.

Проверкой также установлено, что дядя Жиганова Н. — брат матери Назыров Г. до революции являлся владельцем харчевни в гор. Уральске.

Автор письма «Садриев», сообщавший о Жиганове, в городе по указанному адресу не проживает.

Для сведения сообщаем, что Садыржиганов и Жиганов Назиб Гаязович является одно и тоже лицо.

Секретарь обкома КП Казахстана — М. Шахшин.

ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 6, д. 3632, л. 2.

 

№ 3. Докладная записка директора Казанской консерватории Н. Г. Жиганова секретарю Татарского обкома ВКП (б) С. Г. Батыеву

31 января 1952 г.

Эту записку пишу Вам, тов. Батыев, по причине моего возмущения фактом, свидетелем которого я был.

31 января 1952 г. состоялся общественный просмотр опер «Алеко» Рахманинова и «Иоланта» Чайковского, куда я [был] приглашен в числе других товарищей.

Группа студентов консерватории (25 чел[овек]), во главе с председателем профкома, обратилась ко мне с просьбой, чтобы я поговорил с тов. Юрусовым о пропуске их в театр на общественный просмотр, так как он наотрез отказался удовлетворить их просьбу.

Основываясь на существующей с давних времен традиции оперных театров нашей страны, когда студенты музыкальных вузов являются всегда желанными гостями всех общественных просмотров, я обещал им поговорить с директором театра.

Придя в театр, сначала я поговорил с т. Волковой, секретарем парторганизации, которая поддержала мою просьбу, и мы вместе с ней (учитывая каникулы) обратились к т. Юрусову с нашей просьбой. Он категорически отказался пропустить наших студентов.

При нашем разговоре присутствовали товарищи: Закиров, Мелехова, Ростовцев, председатель месткома театра т. Аббасов, все они в один голос поддержали нашу просьбу.

Юрусов был непоколебим и… отказал.

Пришел самый большой начальник (вершитель судеб искусства Татарии), сам Рахматуллин!

Тов. Юрусов обратился к нему, изложил нашу просьбу, что, мол, делать?

И, не поздоровавшись с присутствующими т. Рахматуллин изрек: «Не пропускать! Пора начинать!..»

Выжав из себя этот приговор, сей начальник спустился в зал.

Я уже имел случай говорить с Вами о моем мнении о т. Paxматуллине, как руководителе учреждений искусств, и не хочу повторяться. Скажу лишь одно: не любит он консерваторию, а самое главное не понимает роли консерватории в подготовке музыкальных кадров. Напрасно он рубит сук, на котором сидит.

Я не чурбан и вынужден был покинуть театр.

Этот факт так меня возмутил, что я решил написать об этом Вам.

Выводы делайте сами.

С приветом к Вам композитор Н. Жиганов.

ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 6, д. 3100, л. 90.

Публикацию подготовила

Динара Зайнутдинова,

главный специалист ЦГА ИПД РТ

Другие статьи
Поэма. Перевод с татарского языка Николая Переяслова
Советская социальная педагогика и нацистская система взрастили совершенно разные типы нового поколения: поколение патриотов с одной стороны, и поколение агрессоров — с другой. В эт
В очерке писателя Л. Хамидуллина повествуется о жизненном и боевом пути уроженца г. Казани, Героя Советского Союза Федора Баталова.
В первые же дни после начала вторжения получили мобилизационные предписания молодые актеры К. Гильманов, Ф. Халитов, Н. Гайнуллин, М. Надрюков, художник М. Сутюшев. Ушли на фронт
Статья Ш. Мустафина посвящена боевому прошлому и мирной жизни разведчицы и партизанки Ч. Загировой. В публикации представлены воспоминания Ч. Загировой о своем отце — старшем полит
Ко времени начала Великой Отечественной войны на территории Казанского Кремля был сосредоточен целый ряд органов государственной власти и управления. С началом войны были образован