Д. Давыдов. Красная комсомольская свадьба 1920-х гг.

Красная комсомольская свадьба 1920-х гг.
Период 1920-х гг., как известно, сопровождался становлением системы новых советских праздников, получивших наибольшее распространение в городской среде1. Но попытки внедрения социально-культурных новшеств предпринимались и в сельской местности, хотя и в менее значительных масштабах. Одной из разновидностей данной практики стала организация так называемых «красных комсомольских свадеб».
Перед нами один из довольно редких документов — протокол проведения комсомольской свадьбы в с. Шумбут Лаишевского кантона, сыгранной 7 января 1925 г. Он оформлен по образцу типичных протоколов многочисленных партийных и комсомольских собраний. Но в отличие от них здесь самое активное участие приняли местные жители — «беспартийные крестьяне». Это не помешало представителям властных структур провести мероприятие в традиционном ключе, начав собрание с официальной части. С критикой пережитков старого быта выступили представители местного комсомольского и партийного актива, которые использовали ее для популяризации своих идей. Особое место в мероприятии заняло обращение новобрачных, которые торжественно заявили об отказе от прежних религиозных традиций. Примечательно, что жених проявил определенную смелость, пойдя против воли родителей, не желавших проведения свадьбы столь необычным путем. Сам новобрачный, Семен Якимов, мотивировал выбор невесты не только любовью к ней, но и необходимостью получить работника в хозяйство2. Таким образом, атмосфера советского праздника не смогла полностью закамуфлировать типично крестьянского отношения жениха к брачному союзу, в котором будущая жена воспринималась как работница в хозяйстве.
Обращаясь к причинам проведения столь нетипичного мероприятия, необходимо в первую очередь учесть местную специфику. Во многом она определялась позицией местного комсомольского актива, уровнем его авторитета в молодежной среде. В данном случае, судя по архивным материалам, секретарь Шумбутской комсомольской ячейки Маркеев проявил себя как талантливый организатор, особенно в части постановки спектаклей, организации вечеров, читки журналов, разучивания революционных песен3. В условиях довольно однообразной деревенской жизни, подобная деятельность вызывала широкий интерес со стороны населения, несмотря на свою антирелигиозную направленность. Представления местного драматического кружка в данном селении проходили при большом стечении зрителей4.
В определенной мере успеху проведения комсомольских свадеб способствовала позиция молодежи, ощутившей в 1920-е гг. все большую свободу. По словам В. А. Козлова, «крестьянская молодежь, политическое воспитание которой начиналось в стенах советской школы и продолжалось в комсомоле и армии, по уровню… готовности к восприятию нового и передового, широте взглядов заметно опережала основную массу крестьян более старших возрастов»5. Одновременно родители теряли прежний контроль над детьми6. Однако значение этого фактора не стоит преувеличивать. По словам того же Маркеева, местная молодежь, проявляя интерес к новому, «на почве родительского нажима» еще боялась активно проявлять свою независимость7. В большей мере речь можно вести об интересе, проявляемом со стороны молодежи к неформальным мероприятиям и театрализованным представлениям (спектаклям, читкам антирелигиозных анекдотов, пению частушек и т. д.). Вот почему для местного комсомольского актива так необходимо было организовать такую масштабную акцию, как комсомольская свадьба, имевшую, как минимум, две цели. Во-первых, представителям старшего поколения необходимо было продемонстрировать убыль традиционной религиозной обрядности. Во-вторых, следовало подчеркнуть независимость молодежи в выборе дальнейшего жизненного пути, попутно привлекая ее в ряды комсомола.
Наконец, значительную роль сыграла «кулинарная составляющая» праздника, сама традиция застолья, использованная организаторами мероприятия для укрепления своего влияния8.
Но подобные акции в сельской местности не получили широкого размаха. «Красные свадьбы» так и остались редким явлением в жизни деревни 1920-х гг.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Малышева С. Ю. Советская праздничная культура в провинции: пространство, символы, исторические мифы (1917-1927). – Казань, 2005. – 400 с.
2. ЦГА ИПД РТ, ф. 8169, оп. 1, д. 46, л. 18.
3. Там же, л. 35 об., 43 об.
4. Там же, л. 13, 43 об.
5. Козлов В. А. Культурная революция и крестьянство. 1921-1927 гг. – М., 1983. – С. 154.
6. Громыко М. М. Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX в. – М., 1986. – С. 261.
7. ЦГА ИПД РТ, ф. 8169, оп. 1, д. 46, л. 27.
8. Малышева С. Ю. Указ. соч. – С. 152.
Протокол торжественного заседания Шумбутской ячейки
РЛКСМ совместно с гражданами с. Шумбут
7 января 1925 г.
Под председательством т. Маркеева.
Секретарством т. Кулыгиной.
Присутствовало членов РЛКСМ 7 ч[еловек].
Членов РКП(б) 2 ч[еловека].
Беспартийных 400 ч[еловек].
Повестка дня: красная комсомольская свадьба.
Докладчики: «О старом и новом быте» — Ионов и Маркеев.
С приветствиями от шумбутс[кой] ячейк[и] РЛКСМ — т. Сабирев, от совнархоза и РКП(б) — Филатов, от кооператива — Якимов, от женщин — волостная делегатка Кулыгина, от шкрабов с. Шумбута — Иванов, от молодежи с. Шумбута — Синицын.
Ответное слово: жениха и невесты.
Заседание открывается пением Интернационала в 6 часов вечера.
Слушали:
1) Докладчик о новом быте т. Ионов начинает приветственным словом, затем переходит к «завоеваниям Октября», говоря, что это Октябрь нам открыл двери здесь свободно собраться и без всякой лжи и неправды вспомнить о старом и наметить пути нового быта. Сколько веков, говорит докладчик, нас угнетали и эксплуатировали и на наших трудовых спинах сидели паразиты, они не только эксплуатировали нас, но и держали нас в темноте и невежестве, одурманивали наши мозги водкой и попами, а последние, состоя на службе у государства, получая от него громадные деньги, не только пугали нас различными адами, они были все шпионами в царской охране. Перед вами комсомолец Сёма Якимов и беспартийная девушка, которые навеки порвали связь со старыми традициями и будут строить свою жизнь по заветам дорогого вождя т. Ленина.
Т. Ионов выражает свою надежду, что молодые ленинцы, вступившие на новый путь, оправдают доверие, затем давал обоим наказ твердо держаться пути коммунизма. Докладчик дарит обоим по красному банту, как символ пролетарской революции и коммунизма.
2) Содокладчик т. Маркеев продолжает доклад в духе того, что старое воспитание молодежи только способствовало к одурманиванию и затемнению нас попами. Докладчик приводит пример, сколько было несчастных браков, благодаря тому, что женщина, как раба, не могла самостоятельно выбрать себе мужа, что ее пропивали на четверти водки отец отцу жениха; т. Маркеев говорит, что свадьба старого быта была разорением для жениха и невесты и вместо того, чтобы после свадьбы придти к тихой спокойной жизни, невеста приходила к голым стенам и на постные щи, и само проведение свадьбы было бесстыдством из бесстыдств, где провожая невесту в баню, пьяные сватухи и др[угие] ждут с нетерпением какую-то несчастную рубашку невесты, чтобы потом глумиться над ней, если она окажется чистая, это все прикрывали попы своим крестом. Заканчивая свое слово, тов. Маркеев говорит, что Сёма Якимов уже оправдал свои надежды перед союзом, поборов мнение своих родителей, тещи с тестем и др[угих], просит его и впредь держать себя стойко, как может стоять никто, кроме ленинца. От имени Шумбутской яч[ейки] РЛКСМ т. Маркеев дарит обоим по красному банту с Карлом Марксом, как символ[у] ленинского завета.
3) От Шумбутской яч[ейки] РЛКСМ выступает т. Сабирев, приветствует, благодарит своего товарища, исполнявшего комсомольский долг, и говорит, что мы, комсомольцы, как проводники нового света, вполне надеемся освободить деревню от поповского дурмана.
4) От совнархоза и РКП(б) выступает с приветственным словом т. Филатов.
5) От женщин выступает вол[остная] делегатка тов. Кулыгина.
6) От шкрабов с. Шумбута выступает т. Иванов.
7) От беспартийной молодежи с. Шумбута выступает тов. Синицын.
Ответное слово жениха члена РЛКСМ Якимова. Сёма благодарит за оказанное ему внимание, в коротких словах он говорит, что побудило его жениться, а именно: 1) что он давно уже любит Анюту Якимову; 2) кризис работников у него в хозяйстве. Обещается твердо и неуклонно проводить комсомольскую линию, во всем идти по стопам В. И. [Ленина].
Ответное слово невесты подруги молодого ленинца Анюты Якимовой: «Я потому решилась порвать со всеми старыми порядками, — говорит она, — что я поняла, что все старые церковные обряды есть ложь и обман».
Представитель встает д[ает] молодым подарки: от Шумбутской ячейки РЛКСМ, от членов РКП(б) Ионова и Филатова, от школьных раб[отников] Иванова и Кулыгиной и от родных молодого жениха и невесты.
Заседание кончается пением «Молодая гвардия» в 9 часов 15 минут.
Резолюция по повестке дня:
Мы, граждане с. Шумбута, от души приветствуем красную комсомольскую свадьбу, и впредь желаем видеть своих детей, освободившихся от поповского дурмана, идущих за комсомолом и партией, отныне не будем препятствовать нашим детям ходить в комсомольскую ячейку, зная, что только она может открыть глаза нашим детям и скинуть те цепи мрака и невежества, полученные в наследство от капитала.
Да здравствует новый быт!
Да здравствует РКП(б)!
Да здравствует РЛКСМ!
Председатель Маркеев.
Секретарь Кулыгина.
ЦГА ИПД РТ, ф. 8169, оп. 1, д. 46, л. 17-18. Копия.
Публикацию подготовил
Денис Давыдов,
кандидат исторических наук