Шабалина Ю. В. Женские советы и формирование здорового образа жизни в период перестройки

Женские советы и формирование здорового образа жизни в период перестройки
Здоровый образ жизни в нашей стране начиная с 30-х гг. ХХ в. понимался и тиражировался как атрибут социализма и благополучия нации. Государство вело его целенаправленную пропаганду как посредством властных структур, так и через общественные объединения и социальные группы. В перестроечный период в реализации этого вопроса активно участвовали женсоветы. Упор был сделан на вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом, искоренение вредных привычек (борьба с пьянством).
Повсеместное воссоздание в СССР женских советов относят к январю 1986 г. Они создавались в трудовых коллективах и по месту жительства. Центральной структурой был Комитет советских женщин. По его данным на 1 января 1988 г. в стране насчитывалось 237 тысяч женсоветов, в которые было избрано 2 млн 300 тысяч активисток.
Женские советы относились к органам «низовой» самодеятельности. Председатель Комитета советских женщин конца 1980-х — начала 1990-х гг. З. П. Пухова писала: «Женское движение как общественное явление в условиях перестройки нельзя рассматривать вне связи с процессом демократизации всего общества»1.
В республике женские советы функционировали до 1990 г. Татарский республиканский совет женщин возглавляла секретарь Президиума Верховного Совета Татарской АССР Д. С. Давлетшина. Всего в ТАССР действовало 2 105 местных женских советов2.
Республиканский совет женщин объединял систему районных и производственных (в основном на крупных предприятиях) женсоветов. Качественный анализ должностей председателей районных (городских) женсоветов республики показывает, что в большинстве (70 %) это были секретари районных исполнительных комитетов.
Основные задачи женских советов были определены в постановлении Президиума Верховного Совета ТАССР от 25 декабря 1987 г.: «мобилизировать уличные и сельские комитеты, женские советы, добровольные дружины, товарищеские суды и другие самодеятельные организации на борьбу за высокую культуру и образцовый общественный порядок, здоровый образ жизни, искоренение тунеядства, пьянства»3.
Анализ архивных документов позволяет выделить следующие направления деятельности женских советов по формированию в республике здорового образа жизни:
1. Организация встреч в трудовых коллективах, сходов жителей по территориальному признаку, разъяснительная работа с «трудными» подростками, участие в работе родительских комитетов школ, работа по переориентировке молодежи на физическую культуру и спорт.
2. Организация кинопропаганды. К примеру, большую помощь в борьбе с пьянством оказал документальный фильм «Пьянству — нет», снятый любительской студией «Поиск» на местном материале. Он был продемонстрирован во многих трудовых коллективах Альметьевска4.
3. Территориальная кружковая работа: при домах культуры работали клубы трезвости и «Собеседница», было организовано чтение лекций на политические и педагогические темы5.
4. Оформление методических кабинетов. Так, 29 декабря 1987 г. Президиум Верховного Совета ТАССР принял постановление о проведении республиканского смотра конкурса кабинетов советской работы, одним из пунктов которого было отражение деятельности женсоветов6.
5. Создание социально-педагогических и культурно-спортивных комплексов в жилых массивах и микрорайонах «с привязкой к общеобразовательным школам, СПТУ, средним специальным учебным заведениям, с использованием их материально-технической базы и кадров преподавателей»7. В республике в начале 1988 г. имелось 429 социально-педагогических и 786 культурно-спортивных комплексов8. Их членами состояли депутаты местных Советов народных депутатов, представители шефствующих предприятий и общественных организаций (домовых и квартальных комитетов, товарищеских судов и женских советов).
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Пухова З. П. Женское движение и перестройка в СССР // Женщины в современном мире. – М., 1989. – С. 58-63.
2. НА РТ, ф. Р-3610, оп. 1, д. 1867, л. 12.
3. Там же, д. 1800, л. 35.
4. Там же, д. 1796, л. 75-79.
5. Там же, д. 1867, л. 76.
6. Там же.
7. Тагирова Н. П. Историко-педагогические аспекты физической культуры и спорта женщин Татарии: дис. … канд. пед. наук. – Набережные Челны, 2000. – С. 124.
8. НА РТ, ф. Р-3610, оп. 1, д. 1867, л. 24.
Из автобиографической повести секретаря Президиума Верховного Совета
ТАССР Д. С. Давлетшиной
[…] Люди старшего поколения хорошо помнят, что в восьмидесятых годах авторитет женсоветов Татарстана неизмеримо вырос. Про них часто писали в газетах, в том числе и центральных, говорили по радио. Женские проблемы поднимали по республиканскому телевидению. Были даже регулярно выходящие в эфир передачи, в которых часто выступал академик Б. Неменский, который говорил о значимости эстетического воспитания, экологии культуры. Широко освещала наши женские проблемы на страницах республиканской газеты «Советская Татария» журналист Зиля Валеева.
Без ложной скромности, с полной ответственностью могу сказать, что именно я приложила немало сил и энергии для того, чтобы возродить из небытия женские советы. Приступая к работе в статусе секретаря Президиума Верховного Совета ТАССР, я обнаружила огромную почту от женщин. Они жаловались на плохие условия труда, отсутствие должной и действенной помощи со стороны руководства предприятий, профсоюзов, министерств здравоохранения и социального обеспечения и в целом правительства. И за каждым таким письмом-жалобой стояли конкретные факты, истории разрушенных семей и искалеченных судеб.
Все это подтолкнуло меня — уже как государственного чиновника — к поиску каких-то решений. Я связалась со своими коллегами из других парламентов: а как у них поставлена работа с женщинами? Есть ли где какой-то подходящий для нас опыт? Но, увы, никакой полезной информации эти бесконечные звонки и запросы не принесли.
И тогда я специально поехала в Москву к известной на весь мир женщине — летчику-космонавту, депутату Верховного Совета СССР, председателю Комитета советских женщин Валентине Терешковой.
Валентина Владимировна даже растерялась:
— Милая Дания Салиховна, наш комитет советских женщин занимается только международными контактами. А чем живут в республиках и областях страны мы практически не знаем…
Что делать? Мы долго толковали с ней, она глубоко прониклась нашими проблемами. В итоге мы прикинули структуру женсоветов различного уровня и пришли к выводу, что начинать их создание надо в любом случае.
— Если получится у вас в Татарии, то мы ваш опыт внедрим по всему Советскому Союзу, — обещала Валентина Терешкова на прощание.
Вот с таким напутствием я вернулась в Казань и рассказала о своей встрече с легендарной женщиной в Татарском обкоме партии. К счастью, меня поняли, поддержали. После этого началась кропотливая ежедневная работа. Группа женщин-энтузиасток копалась в архиве с целью найти живые документы о женском движении в республике. По истории нам было известно, что в двадцатые годы эти женские объединения существовали. Они на государственном уровне поднимали злободневные вопросы, включая такие, как борьба с неграмотностью, дискриминацией по половому признаку, безработицей, детской беспризорностью.
Все же нам удалось найти сухую справку о том, что в Казани прошло собрание работниц Татарской республики. Обозначив это собрание первым съездом, чтобы сохранить преемственность, мы решили созвать второй съезд женщин.
Закипела работа. Избирали делегаток на конференциях по ступенькам: село, район, город, республика. Везде создали женсоветы.
И вот настал этот долгожданный момент. 9 февраля 1985 года в Татарском государственном театре оперы и балета им. Мусы Джалиля открылся второй съезд женщин Татарии.
В президиуме, как водится, члены бюро обкома партии, руководители правительства и гости из Москвы — заместитель председателя Комитета Советских женщин Фрунзе (дочь того самого легендарного героя Гражданской войны), редактора газет и журналов «Работница» и «Крестьянка», а также передовики производства. (Валентина Терешкова в это время была за границей и не смогла присутствовать на съезде, хотя очень хотела этого).
В зале же — одни женские лица! Представительницы всех социальных слоев населения, среди которых было много передовиков производства, многодетных матерей, активисток женского движения. По сути, здесь собрались те самые «сливки общества», на трудовых плечах которых держалась экономика республики. Я назвала в своем докладе немало звучных в то время имен — кавалера двух орденов Ленина Фатиму Сираеву из Сармановского района, Героев Социалистического Труда Марию Хуснутдинову из Заинского и Гульбику Каримову из Сабинского районов, Филсину Фахрееву из трамвайного депо Казани...
К проведению съезда мы подготовились тщательно. Пригласили делегации из ряда союзных республик, главных редакторов журналов «Работница», «Крестьянка», «Советская женщина». Но самое главное — собрали огромный аналитический материал о положении женщин в республике. Несколько комиссий под началом Розы Туфетуловой (редактора журнала «Азат хатын») и трех заместителей министров здравоохранения и просвещения Гульшат Бардиной, Веры Боговаровой и Флеры Ильдархановой побывали во многих учреждениях, предприятиях, учебных заведениях, родильных домах, детских интернатах. И всюду обнаружили нарушения трудового законодательства и дискриминацию женщин.
Ах, как выступали делегатки! По тем временам говорить открыто, с большой трибуны в адрес партии и правительства о неустроенном быте, отвратительных условиях труда, отсутствии охраны здоровья матерей и детей было чрезвычайно смело. Зал аплодировал, а в президиуме нет-нет да морщились и поглядывали в мою сторону с плохо скрываемым раздражением.
Кроме материальных интересов, женщин волновало нравственное воспитание подрастающего поколения. Они предложили создать целостную систему эстетического воспитания ребенка чуть не с пеленок. Речь шла о том, чтобы внедрить в школьные программы такие познавательные дисциплины, как теория музыки, история изобразительного искусства, народных промыслов.
Второй съезд женщин принял устав новой общественной организации, программу и обращение ко всем женщинам многонациональной Татарии. Если обобщить в целом, то с трибуны съезда прозвучала мысль о том, что любая женщина, какое бы место она ни занимала в обществе, уже в силу своего женского начала должна иметь реальные права и нормальное социальное самочувствие. Как мне показалось, наш форум удался — он стал значительным шагом вперед по укреплению социального и политического статуса женщины.
Он всколыхнул женщин, заставив оглянуться вокруг, обратить внимание на болевые точки. Наши матери и сестры стали активнее участвовать в управлении экономикой, решении социальных задач на своих предприятиях. Наиболее сложные вопросы мы обсуждали у себя на президиуме Республиканского совета женщин. А в него вошли, прямо скажем весьма милые, но «зубастые» личности, с которыми считались во многих структурах. Это заместитель Председателя Совета Министров ТАССР Наталья Данилевская, упомянутые уже Роза Туфетулова, Гульшат Бардина, Вера Боговарова и Флера Ильдарханова, проректор института культуры Роза Багаутдинова, известная радиожурналист Наиля Вазыхова, профессор медицины Халима Сайфуллина, директора совхозов из Рыбнослободского и Лаишевского районов Галина Васильева и Антонина Сокова, секретарь Казанского горкома партии Флюра Зиятдинова.
Собираясь на свои заседания, мы приглашали «на ковер» самых крупных командиров производства. То ли потому, что собирались на территории Кремля, то ли по иной причине (предстань-ка перед женским собранием!), но мужчины-командиры тушевались и вели себя неадекватно. Не скрою, мы очень умело использовали власть, свое служебное положение, наконец, авторитет Верховного Совета республики, представленный в моем лице, чтобы принудить генеральных директоров таких крупнейших предприятий, как «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «Теплоконтроль», РТИ, «Оргсинтез», дать отчет о состоянии охраны труда и здоровья женщин на своих производствах. Отчитывались перед нами такие «акулы» промышленности, как Сахапов, Зеленое, Григорьев...
По результатам этих отчетов принимали соответствующие решения. Так, например, в ходе медицинского обследования нижнекамских предприятий выявилась просто страшная картина.
Состояние здоровья женщин и детей в этом городе напрямую связано с экологической обстановкой — теперь это всем известно, а тогда об этом мало кто знал.
Мы сформулировали свое предложение — вывести беременных женщин и матерей, воспитывающих малых ребятишек, за пределы цехов с вредными условиями труда. А как это сделать, если в условиях нарождающегося хозрасчета каждый человек был на счету, рабочих рук катастрофически не хватало. Представьте, в конце восьмидесятых годов в нефтедобывающей промышленности республики женщины составляли сорок процентов всех работающих, в черной металлургии — более сорока, в химической и нефтехимической — почти пятьдесят процентов.
Как-то мы пригласили на заседание Республиканского женсовета руководителей треста «Казаньхимстрой». У работниц накопилось много претензий к руководству. Не хватало средств малой механизации, поэтому приходилось на этажи вручную таскать ведра с краской, носилки с раствором (этот сюжет даже по телевидению показали). Служебный транспорт, столовые, буфеты, душевые — об этом только мечтали.
Надо было видеть недоумение и даже откровенное недовольство мужчин, которых вызвали на заседание. Дескать, это еще что за власть такая и какое право она имеет указывать на какие-то грехи? Но стоило нам нахмурить брови и проявить решимость, как дело сдвинулось с мертвой точки. Появились бытовки, столовые, душевые, даже магазины!
Во многом благодаря нашей настойчивости досрочно был сдан в эксплуатацию дом ребенка в Приволжском районе Казани, новый родильный дом в Лениногорске, улучшены условия труда практически на всех предприятиях республики. Где бы мы ни работали (были несколько бригад во главе с членами президиума Республиканского женсовета, которые проверяли цеха, производственные участки), мы ставили вопрос так: женские проблемы — это государственные проблемы. Именно поэтому все решения, рекомендации совета мы доводили до государственных органов. Многие проблемы выносились на обсуждение постоянных профильных комиссий Верховного Совета ТАССР. Особенно активно включилась в эту работу постоянная комиссия по материнству и детству под руководством Валентины Николаевны Липужиной. Часто проводили мы и совместные заседания совета женщин с членами комиссии, придавая тем самым государственную значимость обсуждаемым вопросам. […]
По установившейся традиции члены женсоветов вели по пятницам прием посетителей. Я обычно приглашала в Кремль, в свой кабинет. В то время любой человек с улицы мог попасть в здание Верховного Совета ТАССР. Без всякой предварительной записи и согласования с чиновниками своего визита люди шли в Республиканский женсовет со своими проблемами, заботами и предложениями. Бывало, заходили в слезах, а выходили с улыбкой на лице. Разумеется, не потому, что, как в сказке о золотой рыбке, женсоветы исполняли все желания и решали все проблемы. Секрет был в другом — мы слушали и слышали этих многострадальных женщин и искренне хотели им помочь.
Руководители женского движения хорошо понимали тогда, что истолкование эмансипации как примитивного равенства мужчины и женщины в правах (в том числе в праве на тяжелый непосильный труд!), нанесло немалый ущерб обществу. Вспомнить хотя бы, как воспевали в песнях, романах и с газетных страниц женщин-трактористок, женщин-шахтеров, женщин-бетонщиц... Это ли не ужас!
К сожалению, в стране никогда не было ясной государственной программы решения проблем женщины, охраны прав семьи, ребенка. Вот почему опыт общественных организаций был востребован.
Представьте, в конце восьмидесятых годов только в Татарстане действовали почти две с половиной тысячи женсоветов. Многие из них работали творчески, искали такие формы деятельности, которые были адекватны изменившимся условиям и современным задачам. Известны были и приоритеты в работе женских организаций: охрана труда женщины и материнства, воспитание детей, забота о семье.
Помню, после моего выступления на первой Всесоюзной конференции советских женщин (она прошла в 1987 году, тогда же я была избрана членом президиума Комитета советских женщин), в котором прозвучал рассказ об опыте татарстанских женщин, ко мне подошел секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев и искренне пожал руку в знак благодарности. Это польстило, конечно. На конференции присутствовали все члены Политбюро во главе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Ваша покорная слуга сидела рядом с ними! С докладом на конференции выступила Валентина Терешкова.
В перерыве меня окружили редактора газет и журналов, пришлось давать интервью. Их интересовало многое в нашей деятельности. Пожелания успехов на этом поприще я услышала и от руководителей делегаций союзных и автономных республик. Позже, встречаясь со мной в Казани, Москве, Киеве, Ташкенте, на различных международных конференциях, они всегда интересовались, что еще новенького придумали татарстанские женщины.
Меня Комитет советских женщин не раз направлял за границу руководителем делегаций. Я была в Мозамбике, Ираке, Германии, США, где делилась опытом работы женских организаций нашей страны и республики. В США мне посчастливилось быть в одной группе с космонавтом Валерием Рюминым. И вообще, считаю, повезло: в составе пропагандистских групп было немало видных ученых, политобозревателей, священнослужителей. Мы провели большую работу перед первым приездом в Америку Михаила Сергеевича Горбачева.
В 1990 году, когда страна жила в ожидании больших политических и социальных перемен, обернувшихся позднее невиданными потрясениями, мы провели третий по счету съезд женщин Татарстана. Тему своего доклада я обозначила так: «О повышении роли советов женщин в общественно-политической жизни республики». Это было в духе тех демократических перемен, которые переживала наша бурлящая страна. Детально обсудили и другие острые проблемы, стоящие перед обществом. Многие из них были напрямую связаны с установлением в стране рыночных отношений. Позднее создавшаяся ситуация была обсуждена в Москве, на пленуме Союза женщин России (так переименовали Комитет советских женщин), где вдохновенную речь произнес Борис Ельцин. Одно из заседаний пленума вела я. К сожалению, это был последний съезд женщин республики. […]
Давлетшина Д. С. …Искренне Ваша, Дания Давлетшина. –
Казань, 2004. – С. 111-121.