Хузеева Л. В. Его именем названа одна из улиц г. Казани (К 85-летию со дня рождения Р. М. Мусина)

Его именем названа одна из улиц г. Казани
(К 85-летию со дня рождения Р. М. Мусина)
Одним из тех, кто внес неоценимый вклад в социально-экономическое и культурное развитие Казани 70-80-х годов прошлого столетия, был Рашид Мусинович Мусин. Почти два десятилетия он возглавлял Казанский горком партии, а затем был первым секретарем Татарского обкома партии.
Родился Р. М. Мусин 12 ноября 1927 г. в д. Чатра, ныне Кушнаренковского района Республики Башкортостан. «В 1936 г. в 9-летнем возрасте поступил в 1-ый класс начальной школы (из-за перелома ноги, в результате чего 2 года пролежал в больнице), — писал он в автобиографии. — Весной 1941 г. я окончил пять классов, в 1942 г. — шестой. За 1942/1943 учебный год успешно усвоил программу 7-8-х классов, за 1943/1944 учебный год — программу 9-10-х классов и получил аттестат с отличием об окончании Красногорской средней школы Нуримановского района Башкирской АССР, куда наша семья переехала в 1938 г. Во время летних каникул 1941-1944 гг. работал в колхозе в Новокулевской МТС Нуримановского района прицепщиком, учетчиком, комбайнером на “Коммунаре-6”, трактористом на тракторе “ЧТЗ”»1.
Свою трудовую деятельность Р. М. Мусин начал с должности сменного мастера турбинного цеха в 1950 г., когда после окончания Московского энергетического института получил направление на Казанскую ТЭЦ-1. Затем он работал дежурным инженером станции, секретарем партбюро, директором Казанской теплоэлектростанции. С 1957 г. Рашид Мусинович — секретарь парткома, заместитель председателя Совнархоза ТАССР.
В 1961 г. Р. М. Мусин был избран первым секретарем Казанского горкома партии и проработал в этой должности 18 лет. Его профессиональные и личные качества способствовали выдвижению его на пост первого секретаря Татарского обкома партии в ноябре 1979 г.
Рашид Мусинович избирался делегатом ХХII-ХХV съездов КПСС, был депутатом Верховного Совета СССР восьмого и девятого созывов, Казанского городского Совета народных депутатов. Как депутат, он много внимания уделял вопросам социального развития города и сельских районов республики. Регулярно выступал с лекциями и докладами перед партийным и хозяйственным активом, а также на радио и в периодической печати.
Среди документов личного фонда Р. М. Мусина, переданных его вдовой Елизаветой Яковлевной в Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан, было обнаружено письмо учительницы из башкирской д. Байгул В. Я. Ивановой, адресованное первому секретарю Татарского обкома партии Р. М. Мусину после его выступления на башкирском радио 23 июля 1982 г. В письме говорится: «Я в восхищении от Вашего выступления, я горжусь тем, что природа-мать посылает миру людей, подобных Вам, люди Вашего типа — это украшение земли, Вы из тех, кто несет правду и счастье… Я всегда гордилась людьми необыкновенными и этому учу своих учеников»2.
2 октября 1982 г. на 55-м году жизни Р. М. Мусин скоропостижно скончался. В адрес Президиума Верховного Совета ТАССР, Татарского обкома КПСС поступило много телеграмм от политических и государственных деятелей страны с выражением соболезнования по поводу смерти Р. М. Мусина.
За годы своей деятельности Рашид Мусинович успел сделать немало для республики. Это возведение заводов производственного объединения «Органический синтез», сооружение одной из крупнейших электростанций страны — Заинской ГРЭС, завершение строительства КамАЗа, а также двухмиллиардная тонна нефти Татарии, выполнение Продовольственной программы и многое другое.
Трудовые успехи Р. М. Мусина были отмечены орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.
В знак огромного уважения и признания заслуг Р. М. Мусина одна из улиц Казани названа его именем.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 65 л, д. 786, л. 76-77.
2. Там же, ф. 8238, оп. 1, д. 29, л. 1.