Ю. Валеева. Казанский статистик А. П. Орлов (К 170-летию со дня рождения)

Публикация посвящена биографии историка, статистика, сейсмолога, первого директора Казанского первого реального училища А. П. Орлова и научным трудам ученого
Автор:
SECTION:
ARTICLE TYPE:
Научная статья
ARTICLE LANGUAGE:
Русский
PUBLICATION DATE:
20.06.2014
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 1/2 2014

Казанский статистик А. П. Орлов

(К 170-летию со дня рождения)

Имя Александра Петровича Орлова (1844-1889) — ученого-сейсмолога, историка, статистика, первого директора Казанского первого реального училища*, секретаря Казанского губернского статистического комитета (1884-1889), было известно российской научной общественности второй половины ХIХ столетия. Его сочинения о землетрясениях в Российской империи печатались в «Известиях» Императорского русского географического общества, в «Записках» Уральского общества любителей естествознания, в сборниках Пермского земства и в трудах Общества естествоиспытателей при Казанском университете. Ряд книг был издан в университетской типографии1. Около 20 лет ученый собирал сведения о землетрясениях**. За цикл публикаций о землетрясениях в Сибири А. П. Орлов был удостоен золотой медали Императорского русского географического общества, а его каталог землетрясений был издан в типографии императорской Академии наук2. Профессор Санкт-Петербургского горного института И. В. Мушкетов (1850-1902), коллега и единомышленник, справедливо называл А. П. Орлова «единственным представителем сейсмологии в России»3.

В энциклопедическом своде научного знания, подготовленном Институтом татарской энциклопедии АН РТ, отсутствует персональное гнездо об этом ученом и исследователе Казанского края4, допущены неточности в тематической статье о Казанском первом реальном училище, первым директором которого назван И. А. Износков5. Данное обстоятельство обязывает нас воссоздать биографические контуры этой личности.

Местом рождения А. П. Орлова был уездный городок Инсар Пензенской области. В связи с перемещением отца по службе он обучался в Курганском уездном училище, затем в Уфимской гимназии. В 1861 г. с золотой медалью окончил физико-математический факультет Императорского Казанского университета. Преподавал в Пермской гимназии, успешно исполнял должности инспектора народных училищ Иркутской, а впоследствии Пермской губерний. В послужном списке этого человека значилась должность директора Алексеевского реального училища в уездном Сарапуле Вятской губернии. В 1875 г. А. П. Орлов приехал в Казань, где Городской думой был избран директором первого реального училища6. В новом учебном заведении ученым и педагогом были заложены первые образовательные традиции. Им было подготовлено к печати и издано обширное руководство по геометрическому черчению7 для учащихся реальных училищ.

Находясь в Казани А. П. Орлов увлеченно занимался изучением тектонических движений земной коры. Он пытался определить периодичность землетрясений, распределение их по месяцам и временам года, соотнести с земным магнетизмом, с переменами атмосферного давления, развивал мысль о необходимости размежевания землетрясений с иными явлениями вулканического характера. В 1887 г. на основе своих изысканий А. П. Орлов издал труд «Землетрясения и их соотношение с другими явлениями природы». Денежные средства от реализации тиража были направлены автором пострадавшим от землетрясения в Семиреченской области 28 мая 1887 г.

С 1 января 1884 г. по 3 апреля 1889 г. А. П. Орлов успешно исполнял обязанности секретаря Казанского губернского статистического комитета, совмещая их с должностью директора реального училища. Секретарь, одновременно и член комитета, он инициировал проведение экспедиций по изучению прошлого Казанского края, руководил научно-исследовательской работой, редактировал и выпускал труды. Середина 1880-х гг. отмечена особой активностью А. П. Орлова. Его стремления по реализации широких исследовательских замыслов отражены в «Опыте географическо-статистического описания Казанской губернии», опубликованном в приложениях к годичным отчетам комитета за 1884-1886 гг.8 Появление данной работы вызвано следующими причинами. К началу 1880-х гг. значительно устарели сведения о Казанской губернии, собранные офицерами Генерального штаба в 1861 г.9 Осознавалась необходимость нового географическо-статистического описания. А. П. Орлов подошел к поставленной задаче самым ответственным образом. Текстовый материал двух выпусков «Опыта» изложен в 19 главах. Выборочное перечисление некоторых из них подтверждает широту охвата вопроса: топографический вид поверхности; закон Бэра по отношению к рекам Казанской губернии; геологический обзор; эпоха появления человека; произведения минерального царства; произведения растительного царства и др. Восприятию и осмыслению текста помогает цифровой материал 24-х приложений, а также многочисленные цветные карты и диаграммы. Так, на карте почвенных земель различными цветовыми оттенками показано распространение всех видов почв, а карта лесов содержит изображение лесничеств и характерные произрастающие деревья.

Много страниц в «Опыте» отведено губернскому центру и его прошлому. К примеру, описывая Казань, А. П. Орлов ссылается на солидный труд профессора университета С. М. Шпилевского (1833-1907) «Древние города и другие булгаро-татарские памятники в Казанской губернии» (Казань, 1877). В данном случае заслуживает внимания следующий факт. В период работы над книгой С. М. Шпилевский изучал рукописную карту Казанской губернии, составленную в ХVIII в. и некогда хранившуюся в библиотеке Императорского университета. Она имела длинное заглавие: «Геометрическая карта Казанской губернии, межевание сей губернии начато в 1793, а окончено в 1796 году». Длина карты составляла 2 1/2 аршина, ширина — 1 1/2 аршина. А. П. Орлов сетовал: «Мы не имеем у себя под руками этой замечательной карты, но по свидетельству С. М. Шпилевского она обращала на себя особенное внимание художественностью исполнения, ясностью чертежа и надписей, несмотря на обилие последних». Ценность этой карты заключалась и в том, что «она позволила Шпилевскому отыскать положение речки Жукоти, с помощью которой окончательно определилась местность известного булгарского города Жукотина»10. Жукотин некогда город-крепость, располагался близ деревни Донауровки в шести верстах от Чистого поля (Чистополя). Значимость установленного исторического факта о древнем булгарском городе-крепости особенно ценна в связи с тем, что большинство российских историков цитировали версию Н. М. Карамзина, который в своем исследовании «История государства Российского» ошибочно указал на его расположение в устье реки Камы, в Лаишевской округе.

Труд А. П. Орлова «Опыт географическо-статистического описания Казанской губернии» был высоко оценен современниками, которые называли его образцовым, который «долго будет служить необходимой книгой для всякого, желающего ознакомиться с Казанской губернией»11. Статистический материал автор подверг аналитико-синтетической обработке, придал ему стройную систему в виде таблиц, схем и диаграмм, тем самым «оживил» сухие цифры. «В работе Орлова нельзя не заметить прекрасного приема: выводы и решения лучших изданий по статистике и географии России он проверял данными о Казанской губернии, и таким путем рельефно выяснял, как сходные черты губернии с другими местностями, так и ее особенности»12.

Заслуживает внимания и обстоятельное историко-статистическое исследование А. П. Орлова «Опись городских поселений Казанской губернии», составленное и напечатанное по постановлению Казанского губернского статистического комитета в 1885 г.13 Появление этой книги было продиктовано устареванием историко-статистических описаний городов Российской империи, изданных в начале 1860-х гг.14 К началу 1880-х гг. к тому же они составляли библиографическую редкость, что создавало серьезные трудности в их использовании для подготовки различных справок по местным вопросам социально-экономической жизни.

Новое издание отличает наличие историко-географических и геральдических справок о населенных пунктах. Особенно подробно характеризуются усадебные, пахотные и луговые земли. Отмечены размеры пустопорожних земель и занятых под лесными массивами. Городские земли (в черте города) подробно расписаны по улицам с указанием размеров садов, огородов и различных застроек. Описаны также казенные, частные, общественные каменные и деревянные дома. Весьма ценны сведения о количестве учебных заведений, почтовых станциях, промышленных и ремесленных предприятиях, базарах, ярмарках, их денежных оборотах, привезенном и реализованном товаре. Описание населения по численному, гендерному, конфессиональному и сословному признакам позволяют проследить динамику изменений по этим показателям. Не менее ценны выкладки по городским бюджетам, окладным и неокладным сборам, характеризующим основы налоговой политики местной власти. Автор широко применял историко-сравнительный метод, позволивший сопоставить историко-статистические сведения с данными официальной статистики конца 1850-х гг., показав увеличение, либо падение показателей по различным сферам жизнеобеспечения.

Книга А. П. Орлова содержит компаративистский обзор историко-статистических данных о состоянии городов Казанской губернии конца 1850-х — 1880-х гг., что позволяет проследить многие явления в историческом развитии, отметить положительные и негативные тенденции.

А. П. Орлов скончался в начале апреля 1889 г. в Казани. В столичной и областной прессе были опубликованы некрологи. «А. П. Орлов, деятель науки, много потрудившийся в разных областях ученых исследований… Принимал живое участие в деятельности Императорского русского географического общества преимущественно по изучению сейсмических явлений… В Пермской губернии изучал соляные промыслы, производил этнографические исследования, собирал материал по археологии. На педагогическом поприще издал несколько учебных руководств. В должности директора Казанского реального училища пробыл почти 15 лет, т. е. с самого основания этого училища»15. Преждевременная смерть оставила незавершенным его исследование о движении населения в разные хронологические периоды в городах и уездах Казанской губернии.

А. П. Орлов являлся человеком больших интересов, высоких стремлений, имел яркие способности к педагогической и исследовательской деятельности. Обладая разносторонними знаниями, имея талант к проведению научных изысканий, он принадлежал к плеяде тех творцов, которые напряженно трудились во благо российской науки, сторонясь внимания и публичности. В нем органично переплетались аналитические способности ученого-естествоиспытателя, а также специалиста в области точных и гуманитарных наук.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Орлов А. П. О землетрясениях вообще и о землетрясениях Южной Сибири и Туркестанской области в особенности // Труды Общества естествоиспытателей при Императорском казанском университете. – Казань, 1872. – Т. III. – Вып. 1. – 77 с.; он же. Землетрясения и их соотношение с другими явлениями природы. Заметки по поводу землетрясений 1887 г. – Казань, 1887. – 170 с.; он же. Обзор сейсмических и вулканических явлений за 1884 год: сообщ. А. П. Орлова, чит. 13 апр. 1885 г. в 45 заседании физ.-мат. секции О-ва естествоиспытателей при Казан. университете. – Казань, 1885. – 16 с.; он же. О значении геометрического линейного черчения в курсе реальной школы. – Казань, 1883. – 26 с.

2. Мушкетов И. В., Орлов А. П. Каталог землетрясений Российской империи. – СПб., 1893. – 582 с.

3. Там же. – С. 3.

4. Татарская энциклопедия. – Казань, 2006. – Т. 3. – 664 с.; 2008. – Т. 4. – 766 с.; Татарский энциклопедический словарь. – Казань, 1999. – 690 с.; Татарстан. Иллюстративная энциклопедия. – Казань, 2013. – 815 с.

5. Татарская энциклопедия. – Казань, 2006. – Т. 3. – С. 143.

6. Адрес-календарь Казанской губернии на 1875 год. – Казань, 1875. – С. 45.

7. Орлов А. П. Руководство к геометрическому линейному черчению: Сост. для реал. уч-щ, применит. к учеб. планам М-ва нар. прос. – Казань, 1877. – Вып. 1. – ХХII. – 394 с.; 1884. – Вып. 2. – 29 с.

8. Орлов А. П. Опись городских поселений Казанской губернии. – Казань, 1885. – Вып. 1. – 186 с.; он же. Опыт географическо-статистического описания Казанской губернии. – Казань, 1888. – Вып. 2. – С. 369-560.

9. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Т. 8. Казанская губерния / Сост. М. Лаптев. – СПб., 1861. – IV + 616 с.

10. Орлов А. П. Опись городских поселений… – С. 19-20.

11. Там же. – С. 7.

12. Отчет о действиях Казанского губернского статистического комитета за 1888-1889 год. – Казань, 1890. – С. 8.

13. Орлов А. П. Опись городских поселений… – 186 с.

14. Городские поселения в Российской империи. – СПб., 1861. – Т. II. – 587 с.; Экономическое состояние городских поселений Европейской России в 1861-1862 гг. – СПб., 1863. – Ч. II. – 263 с.

15. Александр Петрович Орлов. Некролог // Исторический вестник. – 1889. – Т. ХХХVI (июнь). – С. 752.

 

* Директором Казанского первого реального училища А. П. Орлов являлся с 1875 по 1889 г.

** Рукопись А. П. Орлова о землетрясениях в России была передана в распоряжение Императорского русского географического общества. Она состояла из двух больших тетрадей с четырьмя картами и содержала описания более 2 500 фактов. Источниками составления описи землетрясений служили собственные сочинения А. П. Орлова, работы зарубежных ученых, русские летописи, материалы путешественников, периодические издания. Профессор И. В. Мушкетов дополнил и подготовил к печати труд А. П. Орлова уже после его смерти.

OTHER ARTICLES
Публикация посвящена биографии первого главного редактора журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Д. Р. Шарафутдинова. В приложении к ней дан полный библиографический указатель трудов
В феврале 2014 г. ушел из жизни первый главный редактор научно-документального журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Д. Р. Шарафутдинов. Воспоминания его коллеги посвящены совместно
Статья посвящена гендерной истории кыпчаков. Женщина в кочевом социуме имела значительные права, хотя социум кыпчаков был патриархальным. Некоторые аристократки сохраняли кочевые п
Публикация посвящена анализу и включению в научный оборот одного из публично-правовых актов — ввозной грамоты, данной казанским воеводой Д. А. Долгоруковым Костромскому Богоявленск
В статье проводится анализ факторов и путей развития помещичьих хозяйств в Казанском уезде в пореформенный период. В фокусе внимания исследователя оказались крупные и средние дворя
Неурожайный 1898 г. вызвал сильный голод среди крестьян Мензелинского уезда Уфимской губернии. Князь С. И. Шаховской организовал широкомасштабную и разноплановую помощь голодающим.