Г. Латыпова, Г. Рафикова. В поисках исторической правды… (Д. Р. Шарафутдинов (1940-2014))

Шарафутдинов Дамир Рауфович
Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. 7 февраля 2014 года на 74-м году ушел из жизни Дамир Рауфович Шарафутдинов — главный редактор журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков», бывший начальник Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, почетный архивист Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Татарстан и Российской Федерации, член Союза журналистов и Союза писателей Республики Татарстан.
Д. Р. Шарафутдинов родился 12 сентября 1940 г. в Казани. В 1958 г. закончил среднюю школу № 80, в 1963 г. — историко-филологический факультет Казанского государственного педагогического института, в 1973 г. — факультет журналистики Ленинградской высшей партийной школы.
В 1963-1974 гг. Д. Р. Шарафутдинов работал литературным сотрудником, заведующим отделом редакций республиканских газет «Татарстан яшьләре», «Социалистик Татарстан». В 1974-1990 гг. занимал должности инструктора и заведующего партийным архивом Татарского обкома КПСС. В 1990-1991 гг. являлся главным редактором журнала «Татарстан». В 1991-1992 гг. работал заведующим партийным архивом Татарского рескома КПСС, директором Центра хранения и изучения документов новейшей истории Татарстана, в 1992-1993 гг. — заместителем директора по научной работе Национального культурного центра «Казань». С 1999 года — профессор кафедры «История и архивное дело» Казанского государственного энергетического университета.
С 1993 по 2005 год Д. Р. Шарафутдинов работал начальником Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ. С 2002 по 2006 год возглавлял Геральдический совет при Президенте Республики Татарстан.
По инициативе Д. Р. Шарафутдинова в 1995 г. был учрежден научно-документальный журнал «Гасырлар авазы – Эхо веков», главным редактором которого Д. Р. Шарафутдинов оставался до конца жизни. Являясь автором многих научных публикаций, Д. Р. Шарафутдинов внес большой вклад в развитие архивного дела и популяризацию документального наследия Российской Федерации и Республики Татарстан. Будучи специалистом по традиционной культуре татарского народа, он опубликовал на страницах журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» цикл исследований и источников об исторических корнях и развитии традиционной культуры татарского и других народов Поволжья и Приуралья.
Многие историко-документальные очерки Д. Р. Шарафутдинова, посвященные идеологической борьбе по национальному вопросу в 20-е годы XX в. и видным государственным и общественным деятелям, получили широкий общественный резонанс.
В течение многих лет Д. Р. Шарафутдинов вел активную деятельность по возрождению и развитию татарской национальной борьбы куряш, возглавлял Федерацию татаро-башкирской борьбы ТАССР, был членом президиума Всероссийской федерации по национальным видам спорта, председателем Федерации спортивных журналистов ТАССР.
Д. Р. Шарафутдинов награжден Почетной грамотой Росархива, Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан, медалью «В память 1000-летия Казани».
Светлая память о Дамире Рауфовиче Шарафутдинове навсегда сохранится в наших сердцах.
И. Ш. Халиков, Р. А. Ратникова, И. Р. Метшин, Д. И. Ибрагимов, А. М. Мазгаров, Э. Ю. Абдуллазянов, Р. Х. Курбанов*.
В поисках исторической правды…
(Д. Р. Шарафутдинов (1940-2014))
Всем занимающимся исторической наукой в Татарстане и за ее пределами — ученым, аспирантам, краеведам, студентам — известно имя журналиста и писателя, архивиста, доктора исторических наук и просто интересного человека Дамира Рауфовича Шарафутдинова. Большую часть своей жизни он посвятил архивной службе Республики Татарстан.
Шарафутдинов Дамир Рауфович родился 12 сентября 1940 г. в Казани в семье служащих. В раннем возрасте воспитывался в деревне своего отца — Малая Буинка Буинского района. Его детство выпало на самые тяжелые и драматичные годы в истории нашей страны, но вспоминал он о нем с необычной теплотой и слезами на глазах. Судьба родителей Дамира Рауфовича трагична. Отец погиб 13 марта 1945 г. в местечке Трансау недалеко от Кёнигсберга (ныне пос. Муромское Зеленоградского района Калининградской области), а мать, известный в Казани юрист, как адвокат, хорошо защищавшая своих подопечных, вместе с ними была осуждена. Так до 1951 г. Дамир Рауфович прожил в деревне у своих дедушки и бабушки, которых называл «папа» и «мама».
Дед воспитывал во внуке уважение к семейным обычаям и традициям, а род Шарафутдиновых издавна славился батырами. Не был исключением и Дамир Рауфович. Первые уроки по борьбе он получил от Габделькадыр бабая, в прошлом непревзойденного батыра праздника Сабантуй. После переезда в Казань с освобождением матери он продолжил занятия борьбой в спортивном обществе «Динамо». Его наставником стал заслуженный тренер СССР Николай Иванович Моряшичев. И уже в 1957 г. в г. Баку Дамир Рауфович занял второе место во Всесоюзных юношеских соревнованиях. Далее следовали многочисленные победы на состязаниях среди студентов.
В нашей республике в наилегчайшей весовой категории по классической борьбе ему не было равных долгие годы. Но рано получив сложнейшую травму, Шарафутдинов вынужден был переключиться на судейство. В 1962 г. он становится судьей республиканской категории по классической борьбе. В эти же годы Дамир Рауфович со своим коллегой Р. А. Азизовым начинает изучать национальный вид борьбы — курэш — и разрабатывает его первые унифицированные правила.
По инициативе Дамира Рауфовича газета «Социалистик Татарстан» учреждает соревнования по курэшу на приз поэта-героя Мусы Джалиля, которые проводятся и по сей день. Постепенно от национальных видов спорта Шарафутдинов переходит к научному изучению истории народного праздника Сабантуй и других традиционных праздников татарского народа.
В 1963 г. после окончания историко-филологического факультета Казанского государственного педагогического института он работает литературным сотрудником в редакциях газет «Татарстан яшьләре» (Молодежь Татарстана) и «Социалистик Татарстан», а с окончанием Ленинградской высшей партийной школы — заведующим отделом информации и спорта газеты «Социалистик Татарстан». Должность обязывала освещать все спортивные и культурные мероприятия в республике и за ее пределами. В этот период Дамир Рауфович открывает для себя новые национальные виды спорта, активно занимается изучением традиционной культуры татарского народа. Выходят в свет его первые книги «Татарская борьба» (Казань, 1974), «Традиции, рожденные жизнью» (Казань, 1978).
После назначения инструктором в отдел агитации и пропаганды Татарского обкома КПСС Дамир Рауфович курировал культурно-просветительские учреждения, спортивные организации и архивы республики и уже на научно-документальной основе продолжил изучение традиционной культуры. Он разрабатывал методические пособия для проведения спортивных и культурных мероприятий в республике, выступал с лекциями перед сотрудниками организаций и предприятий. В эти и последующие годы он ратовал за сохранение культурного наследия татарского народа и занимался возвращением забытых имен крупнейших ученых и государственных деятелей периода 1920-1930-х гг. Его идеи и предложения всегда были существенными и значимыми. Именно ему принадлежала идея о передаче под здание музея Г. Тукая Дома Шамиля, что на ул. Тукая.
В непростой для всей страны период начала 1990-х гг. Дамир Рауфович был главным редактором журнала «Татарстан». Это было время больших перемен в политической системе. Формирование содержания журнала в правильном идеологическим курсе было непростым делом для журналиста 1960-1970-х гг.
Но, пожалуй, самая яркая страница в биографии Дамира Рауфовича была связана с архивной жизнью Республики Татарстан. В период его руководства Главным архивным управлением при Кабинете Министров Республики Татарстан сформировалось новое отношение к архивам на государственном уровне. Были созданы межведомственные архивы по личному составу в городах и районах республики, а в сентябре 1993 г. — в Казани. В целях сохранения документов по личному составу министерств, государственных комитетов, ведомств, предприятий, учреждений, организаций и иных организационных структур республиканского значения постановлением Кабинета Министров РТ от 26 декабря 1994 г. был создан Центр хранения документов по личному составу Республики Татарстан (ныне Государственный архив документов по личному составу РТ).
В период руководства Д. Р. Шарафутдинова архивной отраслью впервые в истории Республики Татарстан 13 июня 1996 г. Государственным Советом РТ был принят Закон «Об Архивном фонде Республики Татарстан и архивах». Во исполнение данного закона постановлением Кабинета Министров РТ от 23 мая 1997 г. «О реализации Закона Республики Татарстан “Об архивном фонде Республики Татарстан и архивах”» было утверждено Положение об Архивном фонде РТ*.
Дамир Рауфович уделял много внимания развитию международных связей Главного архивного управления при КМ РТ. В 1994 г. архивная служба Татарстана на правах полномочного члена была принята в Международный совет архивов (МСА). Наша республика стала одним из первых субъектов Российской Федерации, вошедшая в столь уважаемую организацию международного уровня. В 1996 г. республиканская архивная служба совместно с Росархивом участвовала в реализации Программы Международного соглашения с Генеалогическим обществом штата Юта (США).
Д. Р. Шарафутдинов обращался и к проблеме выявления и возвращения архивных документов по истории татарского народа со всего мира. Работа в данном направлении была выстроена в соответствии с Соглашением по вопросам сотрудничества, связанного с обменом информацией, заключением соглашений между архивными учреждениями сторон, условиями и механизмами, принятым на консультативной встрече руководителей государственных архивных служб стран СНГ и Балтии в Алмате в сентябре 1995 г.
Наиболее благоприятно развивалось сотрудничество архивистов с коллегами из Турции в области выявления и возвращения документов. С 1995 г. в Национальный архив Республики Татарстан поступило около тысячи документов и их копий, среди которых точная копия манускрипта, хранящегося в архиве Турции более пяти веков, — письма хана Золотой Орды Улуг Мухаммеда турецкому султану Мураду II, датированного 14 марта 1428 г., а также личный фонд Шафики Гаспринской-Юсуфбейли, переданный президентом турецкого благотворительного фонда им. А. Менгера Софией Имре.
В 1995 г. Дамир Рауфович являлся инициатором организации научно-документального журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков». Издание было создано с целью продолжения традиций, заложенных архивистами Татарстана в 1920-е гг. С первых номеров издание предоставляет свои страницы как профессиональным исследователям, так и молодым ученым и аспирантам. Являясь вплоть до 2014 г. бессменным главным редактором журнала, он привлекал к сотрудничеству исследователей из ближнего и дальнего зарубежья. В 1997 г. Главное архивное управление при КМ РТ начало выпуск приложений к журналу. На 1 января 2014 г. издано уже 49 книг.
Дамир Рауфович умело сочетал административную и научную работу. В 1999 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «История становления и развития народных праздников в Татарстане», а в 2005 г. докторскую «Исторические корни и развитие традиционной культуры татарского народа. XIX — начало XX вв.». Эти исследования являются первыми комплексными научными трудами по истории календарных праздников татарского народа. В научном мире Дамира Рауфовича вполне оправданно называют «родоначальником истории Сабантуя». В своих научных исследованиях он одним из первых в нашей республике попытался дать научное обоснование возникновению и развитию традиционных народных праздников. Он поднимал проблему сохранения Сабантуя, как уникального явления календарной и праздничной культуры татар, приводил множество аргументов, раскрывающих этот праздник, как общественное явление, способствующее консолидации татарской нации, уделял внимание вопросам воспитания толерантности в обществе.
Другой большой темой научного исследования Дамира Рауфовича является изучение выдающейся личности XX столетия Мирсаида Хайдаргалиевича Султан-Галиева. Неоценим вклад М. Х. Султан-Галиева в становление национальной государственности татар, башкир и других народов Востока. Он делал все для того, чтобы Россия стала подлинно демократической федерацией, основанной на равноправии республик и дружбе народов. За открытые и решительные выступления против сталинской политики «автономизации» М. Х. Султан-Галиев был обвинен в так называемом «национал-уклонизме», ошельмован и уничтожен. Под видом борьбы с «султан-галиевщиной» были незаконно репрессированы тысячи коммунистов национальных республик.
В 1995 г. под руководством Д. Р. Шарафутдинова было принято решение о публикации архивных документов, ранее хранившихся в фондах под грифом «секретно». Основная часть из них — это материалы следственных дел лиц, обвинявшихся в «султангалиевщине» и «национал-уклонизме».
Дамир Рауфович всегда вел активную общественную работу. Он был членом Российского общества историков-архивистов (с 1990 г.), членом правления Татарстанского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов (с 1993 г.), Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан (2002-2007 гг. — председатель), диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан (с 2002 г.), председателем научно-консультативного и Общественного советов при Главном архивном управлении при Кабинете Министров Республики Татарстан. Его целеустремленность, энергия, исключительное трудолюбие поднимало отечественное татароведение на качественно новый уровень, и присуждение в 2011 г. Дамиру Рауфовичу звания лауреата Государственной премии в области науки и техники за работу «Журнал “Гасырлар авазы – Эхо веков” — источник научно-документального изучения истории татарского народа и Татарстана» стало признанием научной общественностью его преданности служению исторической науке*.
* Некролог подписан Премьер-министром РТ И. Ш. Халиковым, заместителем Председателя Государственного Совета РТ Р. А. Ратниковой, Мэром г. Казани И. Р. Метшиным, начальником Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ Д. И. Ибрагимовым, Президентом Академии наук РТ А. М. Мазгаровым, ректором Казанского государственного энергетического университета Э. Ю. Абдуллазяновым, Председателем Союза писателей РТ Р. Х. Курбановым.
* См.: Государственная архивная служба Татарстана (1916-2006 гг.): Сб. документов и материалов. – Казань, 2012. – С. 297-298.
* В приложении см. полный библиографический указатель трудов Д. Р. Шарафутдинова.