Памяти Л. В. Гороховой

Автор:
Тип статьи:
Разное
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
15.06.2021
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 1 2021
Ознакомительная часть статьи

6 марта 2021 г. ушла из жизни одна из авторитетнейших историков-архивистов Татарстана и России Людмила Васильевна Горохова, долгие годы возглавлявшая богатейшее хранилище Архивного фонда Республики Татарстан и Российской Федерации.

«Мой архивчик» – любимое выражение Л. В. Гороховой. Да, именно Национальный архив Республики Татарстан на 50 лет стал для Людмилы Васильевны вторым домом.

Родилась она 30 июля 1938 г. Место рождения – Рудник им. Кагановича Товарковского района Тульской области. В августе 1966 г., после окончания Московского историко-архивного института приехала по распределению в г. Казань и начала свою деятельность в Центральном государственном архиве Татарской АССР в должности главного хранителя фондов.

С первых же дней Людмила Васильевна быстро разобралась в сложной системе учетной документации, запутанном расположении фондов в хранилищах и отделов в ЦГА ТАССР, которые на тот момент располагались по пяти адресам в разных районах г. Казани. В Благовещенском соборе Кремля размещались документы советского периода; по ул. Старая (ныне ул. Старообрядческая), д. 11/17, в Старообрядческой церкви – архивохранилище с дореволюционными фондами; по ул. Кави Наджми, д. 20/12 – читальный зал, отделы, библиотека и хранилище; по ул. Ленина, 2а (ныне ул. Кремлевская) – справочная служба и хранилище документов по личному составу; по ул. Кремлевская, 2/6 (бывшая Гостинодворская церковь Николая Чудотворца) – лаборатория и архивохранилище.

Показав себя грамотным и энергичным специалистом, Л. В. Горохова уже в 1969 г. была назначена на один из самых ответственных участков – заведующей отделом использования документов, с одновременным исполнением функций заместителя директора архива.

На этой должности ее профессиональное мастерство, организаторский талант и творческий потенциал проявились в полном объеме. Людмила Васильевна возглавила работу по исполнению запросов граждан и организаций, при ее личном участии была начата популяризация архивных документов в средствах массовой информации, совместно с музеями организовывались выставки архивных документов, велась большая научно-исследовательская работа.

С 1986 по 2015 г. Людмила Васильевна была директором Национального архива Республики Татарстан.

За эти годы при ее активном участии решается одна из приоритетных задач архива – обеспечение сохранности находящихся в нем документов.

Были проведены серьезные мероприятия по укреплению и развитию материально-технической базы архива.

Благодаря поддержке правительства Республики Татарстан и Президента М. Ш. Шаймиева, в 90-е годы, в трудных условиях Л. В. Горохова организовала и мобилизовала коллектив архива на перемещение архивных документов в современные здания с благоприятными режимами хранения, тем самым завершив этап церковно-подвального существования архива. Архивные документы из Старообрядческой церкви и Благовещенского собора были перемещены в современные специализированные здания, а сотрудники – в комфортные кабинеты.

В 2000-е годы установлена и модернизирована автоматическая станция пожаротушения, заменено устаревшее оборудование охранно-пожарной сигнализации, приобретено оборудование для повышенной защиты хранилищ и читальных залов.

Лаборатория архива была оснащена современным микрофильмирующим оборудованием для создания страхового фонда и фонда пользования: микрофильмирующей камерой PS 2002, проявочной машиной Hostert Pro, копировальным аппаратом Real RB – 70 M.

В рамках обеспечения сохранности архивных документов, под руководством Людмилы Васильевны в архиве была начата работа по оцифровке архивных документов для создания электронного фонда пользования, приобретено современное электронное оборудование.

Большое внимание Л. В. Горохова уделяла работе по предоставлению государственных услуг в области обеспечения пользователей ретроспективной информацией, в том числе связанной с защитой законных прав и интересов граждан: исполнению тематических, тематико-генеалогических и социально-правовых запросов граждан и организаций. Умело расставляя кадры, строго соблюдая сроки исполнения запросов, она внимательно вчитывалась в каждое письмо, не механически ставя подпись, а вникая в суть запроса и ответа на него, ведь за каждым запросом была судьба человека, история организации, населенного пункта.

Людмила Васильевна буквально «чувствовала» каждый документ, хранящийся в архиве, легко находила в нем нужную информацию, помогала молодым специалистам определиться с фондами и документами для поиска, от коллег требовала максимально полного и быстрого ответа.

Людмила Васильевна Горохова обладала невероятным чутьем на востребованность той или иной информации обществом, поэтому сумела определить важность и первоочередность создания баз данных для обеспечения поиска сведений по социальным запросам. В архиве под ее руководством для скорейшего поиска документной информации создавались тематические базы данных: «Ветераны труда», «Награжденные орденами и медалями», «Присвоение почетных званий Российской Федерации и Республики Татарстан», «Метрические книги православных и магометанских приходов», «Потомственные дворяне Казанской губернии», «Недвижимость», электронный систематический каталог. Издавались путеводители и краткие справочники по фондам архива, которые сейчас легли в основу Единой архивной информационной системы Республики Татарстан.

Л. В. Горохова совместно с татарстанскими учеными готовила сборники архивных документов, профессионально и с увлечением участвовала в публикаторской деятельности архива, на ее счету более 20 сборников документов. Одному из них, двухтомному сборнику «Нефть, газ и нефтехимия Татарии» (Казань, 1978, 1979), была присвоена вторая премия в конкурсе на лучшую научную работу в области научно-информационной деятельности архивных учреждений РСФСР в 1976-1980 гг. Сборник документов «Печать, радиовещание и телевидение Татарии 1917-1980 гг.» (Казань, 1981) был награжден дипломом и серебряной медалью ВДНХ СССР. Дипломов Всероссийского конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии были удостоены сборники документов «Достойны памяти потомков. Городские головы Казани 1767-1917 гг.» (Казань, 2002), «Из истории почтовой связи (к 125-летию образования Казанского почтово-телеграфного округа)» (Казань, 2010).

Управление большим коллективом, выполнение основных задач требовали от руководителя огромного морального и физического напряжения. Любовь к архиву и бескорыстие она стремилась привить и своим сотрудникам.

Людмила Васильевна была не только руководителем, организатором, но и психологом, педагогом по натуре. Она передавала свой опыт молодому поколению. Руководила архивной практикой студентов Казанского и Екатеринбургского государственных университетов, Казанского педагогического университета, разработала программу курса «Теория и практика архивного дела» для обучения специалистов средней квалификации. В течение шести лет вела этот курс в профессиональном лицее № 9 по обучению специалистов средней квалификации по специальности «Делопроизводство и архивоведение», читала лекции по архивоведению в Казанском государственном энергетическом университете. В 2003 г. вышла в свет ее книга – учебное пособие «Архивное дело в Татарстане (1940-2001 гг.)». Свыше 100 выпускников благодарны ей за полученные профессиональные знания.

Л. В. Горохова была членом ученого совета Государственного объединенного музея Республики Татарстан, членом правления Татарского республиканского отделения Всероссийского фонда культуры, членом комиссии Казанского городского Совета народных депутатов по переименованию улиц. Являясь долгие годы председателем экспертно-проверочной комиссии Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан, внесла значительный вклад в методику и практику комплектования архива, экспертной оценки документов.

Многолетняя трудовая деятельность Л. В. Гороховой отмечена государственными наградами – в 1970 г. она была награждена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, в 1993 г. ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», в 1998 г. – «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2013 г. она была награждена медалью Республики Татарстан «За доблестный труд», а в 2018 г. за большой вклад в развитие архивного дела в республике и многолетнюю плодотворную работу Людмила Васильевна была удостоена медали ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Людмила Васильевна воспитала двух прекрасных сыновей, один из которых – Сергей Николаевич Горохов – продолжает ее дело, ныне работая заместителем директора по хранению аудиовизуальных документов и обязательного экземпляра ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан».

За годы работы Л. В. Горохова создала профессиональный, творческий коллектив, способный решать поставленные перед ним задачи по обеспечению сохранности, использованию архивных документов, по формированию Архивного фонда Республики Татарстан.

Необычайно талантливый человек во всем, Людмила Васильевна заряжала своим личным примером, энергией, стремлением к творческому осмыслению казалось бы обычной, рутинной работы – будь это нумерация страниц, проверка наличия и состояния дел или исполнение научно-исследовательской работы.

Коллеги помнят Людмилу Васильевну как настоящего патриота архивного дела, чуткого и отзывчивого, интеллигентного, требовательного и справедливого руководителя, который всегда заботился о профессиональном росте своих сотрудников.

 

Коллектив Государственного архива Республики Татарстан

 

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
На примере Лаишевского уезда рассматривается функционирование наиболее распространенного типа школ второй половины XIX – начала XX в. – земских.
На основе ранее изданных работ и архивных документов, раскрывается вклад фабрикантов Дебердеевых, проживавших в с. Пенделка Кузнецкого уезда Саратовской губернии, в развитие школьн
Данное исследование посвящено теме домашних краж, совершенных женщинами, работающими в услужении на территории Таврической губернии конца XIX – начала XX в.
В статье обобщается накопленный материал о деятельности общественных организаций, созданных специально для оказания помощи населению Казанской губернии, пострадавшему от неурожая и
Джордж Фрост Кеннан является одним из ярких представителей эпохи «Холодной войны». В статье автор рассматривает эпизод посещения Казани известным американским дипломатом, которое с
Статья посвящена изучению нескольких эпизодов из парадной истории российского самодержавия – посещений Казани в 30-х и начале 70-х гг. XIX в. наследником престола, а затем императо