Нургатина Л. Ф. Архивный отдел Мензелинского муниципального района Республики Татарстан

Тип статьи:
Краткое сообщение
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
15.06.2021
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 1 2021
Ознакомительная часть статьи

«Җиде буын бабаларыңның исемен бел, шәҗәрәсен сакла!

Алга таба балаларыңа һәм оныкларыңа калдыр!

Бабасын онытканалдагысын оныткан».

Аяз Гыйләҗев.

Эти слова во многом отражают миссию архива – выступать проводником между прошлым и будущим, помогая новым поколениям укрепить духовные скрепы, связующие нас с историческими корнями и подтверждающие нашу идентичность.

Архивный отдел в Мензелинском районе основан в 20-х годах прошлого века как орган для обработки, хранения документов, представляющих научно-справочный материал и историческую ценность. Известно, что первым его руководителем был А. Краснов, работавший на этой должности до 1932 г. В то время архив располагался в старом здании на улице Чернышевского. На начальном этапе деятельности архива документы принимали, обрабатывали и отправляли в Уфимский губернский архив, так как район был Мензелинским уездом Уфимской губернии. Много исторических и статистических данных о нашем районе, его населенных пунктах и жителях местные краеведы сегодня собирают в архивах Уфы, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга.

В 1930-е гг. архив был переведен в полуподвальное помещение в здании исполкома на улице Ленина. В 1932-1943 гг. архивную работу вела Таисия Николаевна Каменева.

Затем до 1957 г. заведующей архивом была Любовь Александровна Дударь. В эти годы в штатное расписание отдела была введена вторая единица – архивариуса. Архивариусами вместе с Дударь работали В. Витковская (1945-1948), М. Гуничева (1949-1951), Е. Усова (1952-1957).

В это время в архиве не было освещения, документы, в основном, лежали навалом, отопление было печным, деревянных стеллажей не хватало. Лишь в 1958 г., с приходом в архив заведующей Анны Ильиничны Колчиной, в помещение было проведено электричество, побелены стены, хранилище отделено от рабочей комнаты, установлены стеллажи, на окна хранилища поставлены решетки. А. И. Колчина добросовестно проработала здесь 17 лет. По специальности она была учителем, закончила Мензелинское педагогическое училище, постоянно повышала квалификацию в Центральном архиве г. Казани. Ею было обработано много новых поступлений, сформирован ряд фондов.

В 1974-1982 гг. архивным отделом заведовала Назиба Султановна Хайбуллина. В период с 1982 по 1986 г. в архивном отделе отмечается частая смена кадров. За этот период поменялось пять человек. Наконец, в 1986 г. взялась за работу архива Дания Хафизовна Подгорная. После окончания сельхозтехникума она училась на курсах экономистов, повышала квалификацию в Центральном архиве г. Казани. В период ее руководства был проведен ремонт в помещении архива, установлены дополнительные стеллажи, приведена в порядок документация. За 16 лет работы Дании Хафизовны было обработано и восстановлено множество фондов. Вместе с внештатным архивариусом Ибрагимом Абдулловичем Абдуллиным они обработали документы по личному составу и приняли на хранение в архив документы постоянного хранения всех колхозов и совхозов по 1995 г.1

С 2002 по 2016 г. начальником архивного отдела работала Лилия Шигабутдиновна Миргаязова. С июля 2016 г. архивным отделом руководит Лейсан Фаатовна Нургатина. Штатная численность архивного отдела – два человека.

В 2018 г. архив открыл новую страницу в своей истории. В здании бывшего детского сада с площадью 300 кв.м, в рамках государственной программы «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016-2020 гг.», начался капитальный ремонт. В феврале 2019 г. случился долгожданный переезд в красивое, отремонтированное здание. На данный момент архив располагает архивохранилищем площадью в 143 кв.м, есть выставочный кабинет, комната для приема и временного хранения документов, рабочий кабинет, приемная, на территории здания имеется стоянка. Для архивохранилища приобретены мобильные стеллажи на 1 260 погонных метров полок.

В выставочном кабинете проходят открытые уроки, а также экскурсии для школьников и студентов, что имеет большое значение для патриотического воспитания молодежи. Архивный отдел организует документальные выставки. Так, к 100-летию образования ТАССР были организованы выставки («Вековой юбилей нашего Татарстана», «История Татарской АССР»), экскурсии для учащихся школ Мензелинска, специалистов делопроизводства. В честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «У войны не женское лицо», были подготовлены выставки «Женщина и война…», выступления детей тыловиков о своих родителях. На выступление была приглашена Ольга Александровна Суханова с историей о ее маме-тыловике.

В архив с большим удовольствием приходят работать исследователи, так как созданные условия позволяют быстро собрать интересующую их информацию. Благодаря документам личного происхождения нашего историка краеведа Юнуса Юсуповича Юнусова – это рукописные материалы об истории деревень Мензелинского, Тукаевского, Актанышского районов – историки могут подобрать интересные материалы, связанные с историей деревень. Материалы эти уникальны, и старейшие из них восходят к 1918 г. (история происхождения деревень, мечетей, жителей).

Пользователями архива, прежде всего, являются государственные органы – пенсионный фонд, суд, прокуратура. Кроме того, архивный отдел Исполнительного комитета Мензелинского муниципального района Республики Татарстан оказывает организациям и предприятиям, независимо от форм собственности, методическую и практическую помощь в подготовке к сдаче документов в архив. В 2020 г. источники комплектования увеличились на 12 социально значимых для района организаций. Поступают запросы от жителей города и сельских поселений, среди них – граждане пенсионного возраста, студенты, школьники, учителя-историки, краеведы. Обращаются и иногородние, в основном – по электронной почте, и люди, проживающие в соседних регионах и странах СНГ. Благодаря архивным документам, удается вернуть память о человеке, уточнить факты, восстановить справедливость. Граждане обращаются по вопросам социально-правового характера и имущественных отношений. Многие запрашивают информацию, которая необходима для восстановления трудовой книжки, установления длительности льготного стажа, подтверждения заработной платы.

За 2020 г. было исполнено 1 233 запроса: социально-правового характера – 1 040, тематических запросов – 193, из них 926 – с положительным результатом.

Наиболее значимыми поступлениями, из числа документов постоянного хранения, считаются фонды исполкома Мензелинского райсовета, райземотдела, райотдела образования, отдела соцобеспечения, райотдела статистики, райпо, лесхоза, нарсуда, горсовета, администрации района, районной прокуратуры, детских домов, фонды ликвидированных организаций, личные архивы Героев Социалистического Труда Г. Х. Латыпова и Х. Ишмуратова.

В архивном отделе хранятся управленческие документы с 1920 г. и по настоящее время. Эти документы отражают деятельность органов местного самоуправления, государственных учреждений, организаций, учебных заведений, колхозов и совхозов.

Из числа наиболее интересных документов можно назвать подшивки газет «Игенче»-«Земледелец», «Ленин Байрагы», изданных на арабском языке, латинице, татарском языках, уставы, протоколы заседаний исполкомов района и Сельских советов, решения, приговоры суда.

В 2019 г. архивный отдел Исполнительного комитета Мензелинского муниципального района с проектом: «Возродим и сохраним историю деревень!» победил в конкурсе грантовой поддержки муниципальных архивов Республики Татарстан в рамках реализации государственной программы «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016-2020 годы». Отдел получил выставочные стенды, а также комплект из видеопроектора, ноутбука, экрана, аксессуаров и комплектующих к ним.

Сотрудники архивного отдела регулярно проходят курсы повышения квалификации, принимают участие в различных семинарах и тренингах, которые организует Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу.

Мензелинцы принимают активное участие в конкурсе генеалогических исследований «Моя родословная», проводимом Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу. В 2019 г. в муниципальном этапе конкурса участвовали 12 человек. Победителями стали ученик 10 класса Татарской гимназии города Мензелинска Самат Гимадиев, с проектом «Мой прадед или Судьба одного человека по письменным источникам…», ученик 5 класса МБОУ СОШ № 1 города Мензелинска Алексей Кукаркин, с проектом «Моя семья», и ученица 3 класса МБОУ СОШ № 1 г. Мензелинска Камилла Полховская, с проектом «Моя семья».

На республиканский этап конкурса «Передай семейный архив» архивным отделом был направлен альбом жителя города Мензелинска Андрея Викторовича Сидорова. Андрей Викторович пополняет наш архив интересными архивными материалами.

Жители района принимают участие и в конкурсе родословных «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез». В 2019 г. семья Камаловых-Гильфановых из города Мензелинска заняла первое место в зональном этапе конкурса, который проходил в Набережных Челнах.

Отношение к архивам в разные периоды истории было различным и зависело от понимания их значения для общества. Можно по-разному определять важность и необходимость архивов, но несомненно, что архивы – это документальные памятники народа, его память, информационные ресурсы, источниковая база исторической науки. Архивный отдел хранит историю своего района и является основным в этом ответственном деле!

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Архивный отдел Исполнительного комитета Мензелинского муниципального района Республики Татарстан, ф. 183, оп. 1, д. 1.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
На примере Лаишевского уезда рассматривается функционирование наиболее распространенного типа школ второй половины XIX – начала XX в. – земских.
На основе ранее изданных работ и архивных документов, раскрывается вклад фабрикантов Дебердеевых, проживавших в с. Пенделка Кузнецкого уезда Саратовской губернии, в развитие школьн
Данное исследование посвящено теме домашних краж, совершенных женщинами, работающими в услужении на территории Таврической губернии конца XIX – начала XX в.
В статье обобщается накопленный материал о деятельности общественных организаций, созданных специально для оказания помощи населению Казанской губернии, пострадавшему от неурожая и
Джордж Фрост Кеннан является одним из ярких представителей эпохи «Холодной войны». В статье автор рассматривает эпизод посещения Казани известным американским дипломатом, которое с
Статья посвящена изучению нескольких эпизодов из парадной истории российского самодержавия – посещений Казани в 30-х и начале 70-х гг. XIX в. наследником престола, а затем императо