Мухамадеева Л. А. К истории Кряшенского педагогического техникума: о передаче зданий в ведение Казанского ветеринарного институт

В статье на основе архивных источников автором представлена историческая справка по недвижимости Казанского ветеринарного института с 1873 по 1940-е гг. В первое время в нуждах института в аренду был приобретен двухэтажный частный дом, принадлежащий династии купцов Щербаковых (ныне ул. К. Маркса, 43/10). В дальнейшем Казанская городская управа для постройки здания института неоднократно выделяла свободные земельные участки, один из которых располагался рядом со зданием бывшей Казанской центральной крещено-татарской школы. В 1892 г. состоялось открытие первой клиники института, в 1897 г. учебное заведение переехало в собственное здание на Арском поле и в 1899 г. оформило его в собственность. В конце 1920-х гг. Ветеринарному институту были переданы два каменных двухэтажных здания (ныне ул. Н. Ершова, 18) Кряшенского педагогического техникума на Арском поле. Официально передача произошла в рамках реализации государственной программы сближения кряшен с татарами. В 1930-х гг. строительство зданий и расширение территории Ветеринарного института продолжаются. В годы Великой Отечественной войны оба здания бывшего Кряшенского педагогического техникума были переданы эвакуированному московскому военному заводу «Авиаприбор» (ныне ОАО «Казанский завод «Электроприбор»). Само учебное заведение было перемещено в другие, предоставленные городскими властями, помещения. Одно из этих зданий на сегодняшний день до сих пор остается собственностью завода.
Тип статьи:
Краткое сообщение
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
23.06.2021
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2021
Ознакомительная часть статьи

31 мая 1873 г. последовало Высочайшее повеление Александра II об учреждении Ветеринарного института в г. Казани, где было сказано: «Учредить в г. Казань с начала 1874-1875 г. Ветеринарный институт, присвоив оному те же Устав и штаты, как в 8 день мая сего года высочайше утверждены для Харьковского и Дерптского ветеринарных институтов»1. Для целей института 11 марта 1874 г. в аренду удалось приспособить один из частных двухэтажных домов на Грузинской улице (ныне ул. К. Маркса, 43/10) г. Казани2. Построенное в первой половине ХIХ в. здание принадлежало офицеру Ф. К. Баумгартену. В 1860-е гг. его приобрела жена купца А. И. Щербакова. В первоначальном устройстве института в первые годы его существования принял активное участие попечитель Казанского учебного округа П. Д. Шестаков.

В день открытия, 22 августа 1874 г., учебное заведение иконой Трех святителей Казанских благословил архиепископ Казанский и Свияжский Антоний. Однако уже вскоре, ввиду стеснений, встал вопрос о более подходящем месте для строительства института и его подсобных помещений. Совет института, прежде всего, обратился к Казанскому городскому общественному управлению, которое еще в 1874 г., отношением от 11 марта, уведомило попечителя Казанского учебного округа, что «сознавая пользу учреждения в Казани Ветеринарного института, Городская дума готова уступить из свободных выгонных земель потребное пространство для постройки здания института, а в 1884 г. Городская дума выделила пустопорожний участок в 2 800 кв. саженей по улице Сибирский тракт на Арском поле (ныне ул. Н. Ершова, 20. – Л. М.3.

Впоследствии, находя этот участок земли также недостаточным для расположения на нем как главного институтского корпуса, так и клиник с другими учебно-вспомогательными учреждениями, по просьбе совета института4, Казанская городская управа в 1891 г. отдала в дар учебному заведению «принадлежащую ей городскую пустопорожнюю землю под постройку здания Ветеринарного института и клиник… 4 414,6 сажени, состоящую по улице Сибирский тракт… между Центральной крещено-татарской школой и кирпичными сараями…»5. Необходимо отметить, что Центральная крещено-татарская школа была построена на Арском поле (ныне ул. Сибирский тракт) в 1867 г. при поддержке попечителя Казанского учебного округа П. Д. Шестакова, казанского архиепископа Антония (Амфитеатрова) и расширена в 1870-1871 гг. на средства Министерства народного просвещения6.

При постройке здания института образцом послужил главный корпус с клиниками бывшего Ветеринарного отделения при Императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Однако академический план был переделан казанским архитектором С. В. Бечко-Друзиным. 24 августа 1890 г. вышло соответствующее постановление, а затем и ходатайство через управление Казанским учебным округом о разрешении постройки клиники для заразных животных с отделением для бактериологических исследований, со сметой в 12 050 рублей. С получением надлежащего разрешения, 17 сентября 1891 г. была произведена закладка данного здания, а в 1892 г. в присутствии казанского губернатора П. А. Полторацкого, попечителя Казанского учебного округа Н. Г. Потапова и других важных городских особ, состоялось открытие клиники заразных животных с отделением для бактериологических исследований. Все одноэтажное здание в совокупности было названо Бактериологической станцией. В клинике функционировали: водопровод, камин, 8-оконный манеж; для заразных животных имелось 22 стойла и т. д. При станции был разбит парк, в конце которого размещался домик для ассистента станции. Так, клиника для заразных животных была полностью переведена в собственное здание на Сибирском тракте из арендуемого дома на Грузинской улице.

В дальнейшем на данной территории института был построен Секционный зал, который представлял собой сосновый одноэтажный дом с железной крышей (шириной 4, длиной 6 сажень), состоящий из трех комнат. Одновременно с этим встал вопрос о постройке терапевтической и хирургической клиник. Вследствие постановления от 9 сентября 1892 г. было получено разрешение на постройку данных зданий. Закладка была произведена 3 июня 1893 г., а приняты здания от подрядчика 29 сентября 1894 г. При этом составленный акт свидетельства постройки утверждал, что хирургическая и терапевтическая клиника «устроена согласно прежде построенной заразной клиники»7, где были расположены кабинеты, аудитория, аптека и т. д.

Департамент государственной экономии Государственного совета, рассмотрев представление министра народного просвещения о кредите на постройку главного здания для Казанского ветеринарного института, постановил выдать на данные цели из государственного казначейства 60 тысяч рублей. 21 декабря 1893 г. Российский император данное решение Государственного совета утвердил и повелел исполнить, вследствие чего на заседании совета института 4 февраля 1894 г. была организована Особая строительная комиссия под председательством директора Ланге, в составе профессоров Блюмберга, Гумилевского, Гольцмана и помощника инспектора Бунина. В качестве руководителя строительными работами был приглашен архитектор Руш, известный по постройке для института второго клинического помещения. Строительная комиссия заключила с купцом П. М. Сушенцовым контракт на постройку здания. Желая иметь в главном здании водяное отопление и вентиляцию, строительная комиссия института оформила соответствующий договор с московской фирмой М. Дреземейера на сумму 9 500 рублей.

25 июня 1894 г., после совершения молебна, последовала закладка главного институтского корпуса (ныне ул. Н. Ершова, 20). Первые камни в основание института были положены председателем и членами строительной комиссии, а также некоторыми студентами данного учебного заведения.

В 1895 г., вследствие нового ходатайства, Городская дума выдала Ветеринарному институту дополнительно участок. В результате, общий размер участка, отведенного городом для данного учебного заведения, к концу XIX в. составил 5 284 кв. сажени.

4 сентября 1896 г. в Казани состоялось освещение и открытие нового трехэтажного здания Ветеринарного института. К 12 часам собрались представители высшей администрации всех ведомств Казанской губернии. Священнослужитель, высокопреосвященный Владимир, совершив молебствие с провозглашением «многолетия Их Императорским Величествам и всему царствующему дому», окропил святой водой здание и обратился к присутствующим и студентам «с прочувствованным словом»8, благословив директора иконой Казанской Божьей Матери, принесенной им в дар институту. Секретарь совета профессор Г. Гумилевский зачитал историческую записку о сооружении новых зданий института. Директор поблагодарил всех присутствующих за высокую честь, оказанную посещением и приветствиями, и пожелал студентам усердным трудом оправдать доверие правительства и общества. Необходимо отметить, что посетивший г. Казань принц А. П. Ольденбургский, курировавший в то время образование в России, остался весьма доволен новым зданием. В связи с этим было решено «выразить глубокую признательность принцу Ольденбургскому с просьбой принять звание почетного члена и благодарность министрам просвещения, внутренних дел, финансов, государственных имуществ и товарищу министра народного просвещения»9.

В 1896 г. трехэтажное здание в законченном виде занимало середину двора территории института между одноэтажными клиническими флигелями. Доминируя над всей прилегающей местностью, оно представляло собой обширный трехэтажный корпус, освещающийся окнами с четырех сторон. Коридорами по длине он был разделен на две симметричные половины – северную и южную, в которых помимо аудиторий, лабораторий и кабинетов преподавателей были расположены актовый зал, фундаментальная библиотека с читальней, музей с научными пособиями института и т. д. Соединяла этажи чугунная лестница. В подвале располагались квартиры служителей данного учебного заведения. Двор, окружающий центральное здание, был вымощен известковым щебнем, по фасаду флигелей ограничен железной с двумя такими же воротами решеткой, а от парка был отделен проволочным забором, вдоль заборов тянулась живая изгородь из мелких акаций. Сам парк был разбит на нивелированной, залуженной и обсаженной деревьями площади, прорезанной многими широкими дорожками.

Помимо главного трехэтажного корпуса института и обеих одноэтажных клиник для крупных животных, на территории учебного заведения имелись: домик для клинических ассистентов, клиника для мелких животных, два сарая с конюшнями, погреб, прачечная, а также предрешенные к концу ХIХ в. здания для анатомии, химии и учебной кузницы10. В 1898 г. в каменном трехэтажном здании Казанского ветеринарного института имелись квартиры директора, помощника инспектора, экзекутора, ассистента хирургической клиники, а также девять квартир служителей учебного заведения11.

Таким образом, через 23 года, а именно с июня 1897 г., данное учебное заведение окончательно переехало из дома Щербаковой на Грузинской улице в собственное здание на Арском поле12, а в 1899 г. и вовсе выкупило его в собственное пользование.

В дальнейшем, в 1910 г. на территории Казанского ветеринарного института была возведена неоконченная постройка под операционный зал хирургической клиники13. В январе 1914 г., стремясь «к постановке ветеринарного образования на должную высоту»14, совет института признал необходимым построить следующие дополнительные учебно-вспомогательные учреждения: анатомо-гистологический институт, патолого-анатомический институт, клинику заразных болезней, изолятор, клинику мелких животных, помещение для опытных животных, помещение для ведения практических занятий по зоотехнике и здание для библиотеки. О чем направил соответствующее письмо в Казанскую городскую думу. Необходимая сумма со стороны властей была перечислена. В связи с этим планировалось возвести два каменных здания, как на собственной земельной площади института, так и на арендованных у города двух участках земли15.

На 1 декабря 1926 г. Казанский государственный ветеринарный институт занимал следующие площади: «1) по Сибирскому тракту, в 3-ем районе, кв. 91 (крепостного) 8 389,24 кв. сажени; 2) северная часть вновь образованного квартала в 3-ем районе города с размерами: 3 030 кв. саженей...»16. Однако, несмотря на то, что в конце данного документа стояла небольшая пометка, в которой говорилось, что «указанной площади для потребностей Института на ближайший период 15-20 лет достаточно»17, располагавшиеся по соседству с Ветеринарным институтом на Арском поле (ныне ул. Н. Ершова, дома № 18 и 20) двухэтажные каменные здания18, принадлежавшие Кряшенскому педагогическому техникуму, в 1929 г. в рамках реализации государственной программы сближения кряшен с татарами были переданы Ветинституту19.

Решением правительства Татарской АССР и Постановлением Коллегии Наркомзема ТАССР, с 1 апреля 1931 г. на базе уже существующего Бактериологического института был организован Казанский научно-исследовательский ветеринарный институт с подчинением Народному комиссариату земледелия ТАССР. В 1937-1941 гг. институт планировал построить следующие здания: главное здание института, жилой дом для научных работников, клинику для переливания крови, «конюшню для сыворот[очных] лошад[ей], склад фуража, свинарник для откорма свиней»20, питомник для мелких животных, конюшню для тран[спортных] лошадей, автогараж, ледник, мастерскую, холодильник для животных, бактериологическую кухню, секционный зал с крематорием, кузницу, прачечную, склад для топлива, склад для горючего, службы для жилых домов, дом комендатуры. Необходимость нового строительства помещений для института была вызвана следующими факторами: во-первых, организация ряда новых отделов и лабораторий; во-вторых, институт имел 1 370 кв. м. площади, причем значительная часть (свыше 307 кв. м.) была заселена жильцами и научными сотрудниками. Фактическая потребность института в помещениях на 1938 г. составляла 4 192 кв. м., а в наличии имелось лишь 1 063 кв. м.21

Еще одно дополнительное здание Казанского ветеринарного института (ныне ул. Н. Ершова, 26), расположенное слева в нескольких метрах от бывшего главного корпуса, является постройкой второй половины 1930-х гг. На сегодняшний день в нем расположено одно из действующих зданий Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана.

В начале Великой Отечественной войны в 1941 г. почти все учебные и жилые здания института были переданы эвакуированному московскому военному заводу «Авиаприбор» (ныне ОАО «Казанский завод «Электроприбор»). Взамен Казанскому ветеринарному институту предоставили во временное пользование практически не приспособленные помещения в семи точках г. Казани. Предположительно, трехэтажное здание Казанского ветеринарного института (ныне ул. Н. Ершова, 18 (бывш. Кряшенский педагогический техникум, где в советский период находилось общежитие Ветинститута)) и трехэтажное здание постройки второй половины 1930-х гг. (ныне ул. Н. Ершова, 26) остались за данным учебным заведением либо были возвращены в послевоенное время институту. Но и в этих условиях руководству Ветинститута удалось сохранить материальную базу, учебное и лабораторное оборудование, квалифицированные педагогические кадры и наладить учебный процесс.

Таким образом, с 1884 г. территория Казанского ветеринарного института располагалась по ул. Сибирский тракт на Арском поле напротив Арского кладбища (ныне под общим адресом: ул. Н. Ершова, 20 либо ул. Н. Ершова, 20, 20а, 20б). В 1896 г. было построено трехэтажное каменное главное здание, по обе стороны которого располагались два идентичных одноэтажных каменных здания: Бактериологическая станция (клиника для заразных животных) (1892) и Хирургическая и терапевтическая клиника (1894). Во второй половине 1930-х гг. недалеко от главного корпуса института было начато строительство нового здания (ныне ул. Н. Ершова, 26). В 1941 г. здания Казанского ветеринарного института были переданы эвакуированному заводу «Авиаприбор», а само учебное заведение переместилось в другие, предоставленные городом, помещения.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. ГА РТ, ф. Р-534, оп. 1, д. 151, л. 64.

2. Там же, л. 64-64 об.

3. Там же, л. 67.

4. Там же, л. 61-76.

5. Там же, д. 57, л. 17-18 об.

6. Горохов В. М. Реакционная школьная политика царизма в отношении татар в Поволжье. – Казань, 1941. – С. 106; Исхаков Р. Р. Школьное просвещение / История и культура татар-кряшен (XVI-ХХ вв.): коллективная монография. – Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2017. – С. 302.

7. ГА РТ, ф. Р-534, оп. 1. д. 151, л. 71.

8. Новое время. Издание 2-е. – СПб., 1896. – № 7372. – 5 (17) сентября.

9. Там же.

10. ГА РТ, ф. Р-534, оп. 1, д. 151, л. 61-76.

11. Там же, л. 4 об.

12. Там же, д. 194, л. 2.

13. Там же, л. 56 об.

14. Там же, д. 57, л. 140.

15. Там же.

16. Там же, л. 225.

17. Там же.

18. Одно из них ранее являлось домом Спиридонова (ныне ул. Н. Ершова, 20). В настоящее время данное здание принадлежит ОАО «Казанский завод «Электроприбор» и примыкает к одноэтажному каменному зданию данного предприятия. Общественная организация кряшен Республики Татарстан считает, что бывший дом Спиридонова принадлежал в конце ХIХ – начале ХХ в. Центральной крещено-татарской школе (Кряшенскому педагогическому техникуму) и являлся ее вспомогательным корпусом (см.: Мухамадеева Л. А. Общественные и культурные институты татар-кряшен в 1917-1940-х гг. – Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2019. – С. 35-36).

19. Киняш. – 1929. – № 10 (213). – 15 марта; № 30 (233). – 22 августа; Мухамадеева Л. А. Культурное строительство и просветительские учреждения в 1917-1930-х гг. / История и культура татар-кряшен (XVI-ХХ вв.): коллективная монография. – Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2017. – С. 472-473.

20. ГА РТ, ф. 7443, оп. 1, д. 121, л. 4.

21. Там же.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
На конкретных примерах рассмотрены формы и методы идеологической работы государства с молодежью через структуры ВЛКСМ.
Речь идет о малоизвестных страницах предблокданой эвакуационной эпопеи: в отличие от истории эвакуации Эрмитажа и Русского музея, сюжеты вывоза других музеев северной столицы и ее
Статья посвящена образованию Особого технического бюро № 40 (ОТБ № 40) и его деятельности в годы Великой Отечественной войны, заложившей основы так называемой «химической шарашки»
В публикации рассматриваются основные этапы появления и перемещения документов военной истории в фондах Государственного архива Республики Татарстан.
Территориальные рамки исследования охватывают Таврическую губернию, где с 1866 г. начинают функционировать органы земского самоуправления.
В статье на основе широкого круга источников реконструируется система школьного обучения в Мензелинске – уездном центре Уфимской губернии. Приводится краткий обзор развития учебных