Л. Г. Козонкова. История Алексеевского района в фондах муниципального архива

Тип статьи:
Краткое сообщение
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
07.12.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 4 2020
Ознакомительная часть статьи

Село Алексеевское (ныне поселок городского типа, расположенный в 95 км от Казани на федеральной трассе Казань – Оренбург) впервые упомянуто под своим названием в 1712 г., когда его владельцем стал сподвижник Петра I Казанский губернатор граф П. М. Апраксин. Название было дано – по одному из приделов построенного в селе храма Воскресения Христова, освященному в честь Митрополита Московского святителя Алексия.

История здешних мест ярко отражена в экспозиции Музея родного края В. И. Абрамова, где есть и уникальные экспонаты: «голова идола» – древнейшее из найденных на территории Татарстана скульптурное изображение человека; реконструкция облика юной болгарки с Остолоповского селища (конец XI в.); пушечное ядро XVIII в. с клеймом горнозаводчика Никиты Демидова; «Летопись Воскресенской церкви села Алексеевского», написанная в 1891 г. священником Василием Нечаевым.

С письменными историческими источниками району повезло меньше. До 1920 г. эти земли входили в Лаишевский, Спасский и Чистопольский уезды, с 1920 по 1922 г. – в одноименные кантоны, а с 1922 по 1930 г. – в Чистопольский и Спасский кантоны. Соответственно, и архивные фонды накапливались в этих административных центрах, а предыстория архивного отдела Исполкома Алексеевского муниципального района началась в 30-х годах прошлого века.

С образованием Алексеевского района 10 августа 1930 г., была создана и соответствующая районная архивная служба, занятая сбором и хранением значимых документов, образующихся в ходе деятельности государственных, партийных, коммерческих и иных структур, оказавших значимое влияние на жизнь района.

История коллективизации, со времен которой сохранили форму собственности два хозяйства в районе – колхозы «Родина» и «Алга». Этапы предвоенного строительства на территории Алексеевского района, когда например, начал работу в Алексеевске знаменитый Молочно-консервный комбинат, обеспечивавший с 1936 г. сухим молоком страну. Участие алексеевцев в Великой Отечественной войне и тыловой работе на нужды фронта, их жизнь в период послевоенного подъема народного хозяйства. Документы, хранящие память об этих событиях, в силу ряда обстоятельств, осели в архивах Казани и Чистополя, когда, в результате укрупнения административных единиц ТАССР, 1 февраля 1963 г. Алексеевский район был ликвидирован, а его территория вошла в Чистопольский район.

Алексеевский район был восстановлен 4 марта 1964 г., и с этого же времени берет отсчет новая история Алексеевского районного архива, отметившего в прошлом 2019 г. свой 55-летний юбилей.

Самый ранний документ, хранящийся на сегодня в архивном отделе, датируется 1927 г. Это План Муслюмовской дачи местного значения (карта), в фонде № 95 «Билярский лесхоз Алексеевского района РТ».

Особо ценных документов на сегодняшний день выявлено 29 единиц хранения: это акты на вечное пользование землей колхозами.

С момента становления муниципального архива Алексеевского района и все эти годы, более полувека, специалисты районного архива ответственно и кропотливо комплектовали фонды, начав в 1960-х буквально с нуля.

Много сил отдала становлению архива Клавдия Михайловна Вишленкова, руководившая архивным отделом до 1975 г. В 1975-1979 гг. архив возглавляла Вера Федоровна Сапарина (Деревяшкина). И буквально жизнь посвятила архивному делу Валентина Михайловна Гуськова, заведовавшая районным архивом 35 лет – с 1979 по 2014 г.

Под ее руководством архив пережил два переезда. Из небольшого кабинета в здании районной администрации в 2000 г. он был перемещен в здание ОАО «Быт Сервис», а два года спустя, в 2002 г., архив переехал уже на цокольный этаж нового здания Территориального отделения Департамента казначейства Министерства финансов Республики Татарстан Алексеевского района, где были созданы надлежащие условия для хранения документов, отвечающие всем требованиям. Площадь архива составляет 274,2 кв. м., из которых 141 кв. м. занимает непосредственно хранилище, в настоящее время заполненное на 50 %.

С 2014 г. начальником архивного отдела является Козонкова Лариса Геннадьевна, еще один архивист, специалист по личному составу, трудится на договорной основе.

В рамках Государственной программы «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016-2020 гг.», утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10 июня 2016 г., архивный отдел Исполкома Алексеевского муниципального района получил большую поддержку.

Так, в 2017 г. в конкурсе на получение грантовой поддержки муниципальных архивов Республики Татарстан, проводимом Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу, архивный отдел с проектом «Подлинные свидетели военных лет» выиграл грант в номинации «Поддержка проектов по пополнению Архивного фонда Республики Татарстан аудиовизуальными документами по истории Республики Татарстан».

Благодаря полученному по этому гранту оборудованию, в 2019 г. архив пополнился видеодокументами – интервью с участниками Великой Отечественной войны, а в 2020 г. – фото- и видеодокументами празднования 100-летия ТАССР.

В 2018-2019 гг. в рамках Государственной программы был проведен капитальный ремонт помещения архива. После завершения ремонта, были оснащены три новых кабинета: приобретены столы для выставочного зала, оборудованы читальный зал и кабинет для оцифровки.

Благодаря нововведениям, архив в настоящее время ведет работу по всем обязательным направлениям деятельности. Это выставки для населения района, классные часы и экскурсии для учащихся общеобразовательных учреждений.

16 января 2020 г. муниципальный архив, в сопровождении главы района Сергея Анатольевича Демидова, посетили заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Викторович Юрасов и председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Гульнара Закариевна Габдрахманова.

14 февраля 2020 г., в ходе проведения районной сессии, в здании Районного дома культуры архивным отделом была проведена выставка по трем темам, приуроченным к главным событиям года: 100-летию образования ТАССР, 75-летию победы в Великой Отечественной войне и 55-летию Алексеевского района.

Для экспозиций выставки были использованы документы архива из фондов личного происхождения участников Великой Отечественной войны: ветерана ВОВ и труда, знатной ткачихи Александры Алексеевны Базановой, участника ВОВ Ивана Федоровича Ключникова, участников ВОВ супругов Рождественских Георгия Илларионовича и Марии Кузьминичны, участницы ВОВ Клавдии Антоновны Макаровой.

Также на выставке была представлена архивная коллекция «Документы Великой Отечественной войны», в которой были использованы документы: Николая Михайловича Самсонова, Леокадии Александровны Гоголевой, Павла Петровича Захарова, Хазипа Галлиуловича Немаева, Михаила Ильича Первушина, Александра Сергеевича Авдонина, Елизаветы Петровны Баркевич, Анны Тимофеевны Гуниной, Емельяна Ивановича Денисова, Александра Артемьевича Курсанова, Александры Андреевны Малафеевой, Анны Петровны Носовой (Тарасовой).

Эта тема для населения района неслучайно наиболее близка. В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 12 тысяч алексеевцев. Для сравнения, на сегодня в 59 населенных пунктах района проживают 26 тысяч жителей.

Примером мужества и отваги для нынешней молодежи стали наши земляки: Герои Советского Союза В. Д. Кочнев, Н. В. Мамонов, М. А. Федин и Х. Н. Хайруллин, полный кавалер ордена Славы М. С. Шляпников, генералы М. И. Павелкин, М. Д. Сидоров, А. М. Петров, Л. Д. Рейно, Ф. И. Галкин, З. Ю. Кутлин. В небе Восточной Пруссии, повторив подвиг Гастелло, погиб наш земляк, летчик Анатолий Плотников. В застенках фашистской тюрьмы Плетцензее казнен член подпольной группы Абдулла Баттал, соратник Мусы Джалиля.

Алексеевцы и трудятся достойно. Героями Социалистического Труда стали на Алексеевской земле А. Н. Беспалова и Н. А. Соболев. Большой вклад в развитие культуры республики внесли оперный певец Михаил Пантюшин и театральный актер Нуриахмет Сафин. Всему миру известно имя ученого, доктора геолого-минералогических наук Валерия Абрамова. Членом Союза писателей России является поэт Александр Бочкарев, Союза писателей Татарстана – Алсу Назмиева, Союза писателей Чувашии – Лидия Угахина и Михаил Константинов.

На сегодняшний день в 192 фондах районного архива хранится 27 654 единиц хранения, из которых 18 828 – управленческая документация, 8 564 дел по личному составу, 109 документов личного происхождения, 130 фотодокументов, 23 единицы учета видеодокументов.

В Единую архивную информационную систему Республики Татарстан (ЕАИС РТ) сотрудниками архивного отдела занесены все 267 описей (100 %), 25 567 единиц хранения – на уровне заголовков дел, что составляет 94 % от общего объема. Из-за отсутствия описей, 6 % дел по личному составу не занесены в ЕАИС, но данная работа продолжается.

В 2020 г., по решению ЭПМК Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу, в список источников комплектования включено 15 организаций.

Всего на сегодняшний день в список источников комплектования Алексеевского муниципального архива входят 52 организации, из которых 2 организации государственной федеральной собственности, 8 организаций государственной республиканской собственности, 30 – муниципальной собственности, 12 – негосударственной собственности.

В среднем ежегодно архив исполняет более тысячи запросов. Архивный отдел тесно сотрудничает с управлением Пенсионного фонда по защищенным каналам связи Vip Net. С апреля 2019 г. большая часть запросов в архив поступает через МФЦ по программе ЕАИС, данная система во многом облегчает работу.

 

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В статье исследовано политическое развитие Республики Татарстан в период от принятия Декларации о государственном суверенитете 30 августа 1990 г. до заключения 15 февраля 1994 г. д
Рассматривается источниковый потенциал фотодокументов в изучении истории ТАССР. Вводятся в научный оборот фотографии, сделанные американским историком архитектуры и фотографом, про
В годы Великой Отечественной войны значение Татарской АССР как сельскохозяйственного региона значительно возросло. На трудовом фронте основные тяготы военного лихолетья легли на же
Статья посвящена женщинам Чувашской Рес­публики, участвовавшим в военных действиях на фронтах Великой Отечественной войны, и тем, кто ковал победу в тылу.
Перед автором стоит задача показать историческую ценность агиографических данных: о состоянии земледелия и ирригации, о взаимоотношениях между суфийскими шейхами и торговцами, о ро
Автор дает информацию об истории и развитии Юнусовского прихода, показывает социальный статус жителей, выделяет имена знатных родов. На материалах метрических книг приводится стати