Коллекция личного архива ученого Викторина Груздева в Архивном фонде Республики Татарстан

Автор:
Тип статьи:
Краткое сообщение
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
07.12.2020
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 4 2020
Ознакомительная часть статьи

В 2020 г. личный фонд доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Викторина Сергеевича Груздева, сформированный в Государственном архиве Республики Татарстан в 2008 г., пополнился новыми документами.

11 марта 2020 г. ученик В. С. Груз­дева, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМУ, доктор медицинских наук Л. А. Козлов передал в Архивный фонд республики уникальные документы, отражающие научную и практическую деятельность великого ученого.

Передавший новые документы Л. А. Козлов, будучи широко эрудированным специалистом, также воспитывает новое поколение врачей XXI в. В этом благородном деле он опирается как на свой личный богатый опыт, так и на традиции казанской медицинской школы, немалый вклад в которые внес Викторин Сергеевич Груздев. При передаче новых документов, Л. А. Козлов рассказал о том, как жили и работали врачи-ученые нашего края в конце XIX – начале XX в.

Жизненный путь основателя казанской школы акушеров-гинекологов профессора В. С. Груздева, с момента назначения на должность заведующего кафедрой акушерства и женских болезней Казанского императорского университета, известен хорошо. Здесь он выработал собственный стиль работы, подготовил плеяду учеников и провел большую научную работу, осмыслив результаты многолетних изысканий по самым актуальным вопросам акушерства и гинекологии того времени.

В. С. Груздев родился 6 февраля (24 января старого стиля) 1866 г. Получив образование и хорошую зарубежную профессорскую подготовку, 34-летний приват-доцент в 1900 г. принял кафедру и акушерско-гинекологическую клинику медицинского факультета Казанского императорского университета. Он заново обустроил только что (27 января 1900 г.) вступившее в строй здание «Новых клиник» медфака на улице Односторонней Арского поля (ныне ул. Толстого, 4).

Проработав в Казани 38 лет (1900-1938 гг.), Викторин Сергеевич Груздев проявил себя не только как выдающийся ученый-медик, но и как многогранная личность в разных сферах деятельности. Организовав в клинике гистологическую лабораторию, он выполнил и опубликовал более 100 собственных работ. Под его руководством были выполнены и защищены 18 докторских диссертаций (12 при жизни и 6 – после), авторы которых составили авангард «школы Груздева». Как врач, он провел более трех тысяч операций, особое внимание уделив внедрению в акушерскую практику операции кесарева сечения, заложил основы онкогинекологии: разработал классификацию, клинику, диагностику, оперативное и лучевое (лучами радия и рентгена) лечение рака матки и других опухолей женской половой сферы.

Как педагог, В. С. Груздев проявил себя в написании и издании учебника «Курс акушерства и женских болезней». Большое количество слушателей привлекали его лекции и клинические разборы. Лекционный музей он оснастил наглядными учебными пособиями, составил богатую коллекцию цветных таблиц и диапозитивов по всему курсу акушерства и гинекологии. Как гинеколог-эндокринолог, он опубликовал со своими учениками более 30 научных работ по гинекологической эндокринологии. В. С. Груздев проявил себя и как популяризатор достижений медицинской науки. Будучи соредактором журнала «Природа и люди», он выпустил серию брошюр, доходчиво излагая труднопонимаемые вопросы. В 1921 г. он возродил издание «Казанского медицинского журнала», редактором которого был долгие годы. Редактировал «Ученые Записки Университета» и многочисленные «Труды КГУ и КГМИ».

В. С. Груздев активно участвовал в многочисленных съездах и конференциях, выступая с программными и установочными докладами. Как гражданин и патриот, в трудные дни революционных перемен ученый не покинул родного университета и в феврале 1919 г. вошел в новый состав профессоров; в 1923 г., в качестве председателя оргкомитета, собрал и провел 1-й Поволжский съезд врачей в г. Казани. Дважды выступал на Всесоюзных съездах с программными докладами (1926 и 1928 гг.). Как корифей науки был избран почетным членом Московского, Ленинградского, Саратовского, Астраханского, Донского, Иркутского и Казанского обществ акушеров-гинекологов.

Эти и многие другие заслуги принесли ему всемирную известность. Клиника, в которой работал В. С. Груздев, и одна из улиц Казани носят его имя, а сам профессор был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР». Он умер 7 февраля 1938 г. и был похоронен на Арском кладбище. В 1966 г., в 100-летнюю годовщину со дня рождения ученого, памятник был заменен на новый из черного мрамора с надписью: «От Правительства ТАССР».

Личный фонд профессора Груздева в Государственном архиве Республики Татарстан до передачи новых документов состоял из 37 единиц хранения, среди которых фотографии с дарственными надписями, труды ученого, картотека личной библиотеки, а также медицинская карта, отражающая состояние последних дней жизни профессора.

Наиболее ценными раритетными на сегодня считаются:

1. Два амбулаторных журнала, составленных самим профессором (рукопись, машинопись, 1902-1906 гг.).

2. Журнал стационарных больных акушерско-гинекологической клиники 1899-1900 гг. Среди больных женщины возраста от 16 до 60 лет. Пациентки 16-17-летнего возраста – не редкость, что указывает на ранний брачный возраст населения в конце XIX в.

3. Список диссертаций и учебников, вышедших на кафедре акушерства и гинекологии Казанского государственного медицинского университета с 1812 по 1939 г. В списке имеется учебник «Акушерство и гинекология» (1922 г.) автор Груздев В. С. Всего из 403 печатных научных работ, 59 В. С. Груздева.

4. Краткий конспект лекций по акушерству составленный студентом Соколовым и редактированный Груздевым. В нем раскрыты теоретические и практические приемы наблюдения и сопровождения беременных, рожениц и новорожденных детей. Так, приведены обоснования приоритетного вскармливания новорожденных грудным молоком, в отличии от ослиного и коровьего, и советы по выбору кормилиц. Констатируется факт множественных случаев гибели детей в раннем возрасте до одного года. Приложены статьи профессора В. С. Груздева, опубликованные в научно-популярном журнале «Вестник знания»: «Взгляд на историю и современное состояние эмбриологии» (1926 г.).

5. Каталог диапозитивов кабинета при кафедре акушерства и гинекологии. Каталог составлен Груздевым в декабре 1919 г. и отражает перечень наглядных пособий, которыми пользовались врачи на кафедре, всего 404 наименования.

6. Альбом с фотографиями сотрудников и их профессиональной деятельности в период с 1900 по 1966 г. отражает работу коллектива в Казанской акушерско-гинекологической клинике. Представлены памятные снимки в группах, фотографии практической направленности в лаборатории и кабинетах приема пациентов, во время государственного экзамена.

7. Медицинские карты больных Императорского Казанского университета 1912 г.

8. Медицинская карта самого Груздева, отражающая его состояние в последние дни жизни. Медицинская карта заведена 31 января 1938 г. Последние дни своей жизни профессор провел дома. Его ученики установили за ним круглосуточный медицинский уход.  В карте подробно описывается состояние больного с приложением анализов и проводимых процедур. Фиксируется смена состояния больного буквально каждые 10-15 минут. Из рассказов его последователей нам известно, что в последние дни за ним ухаживала его ассистентка, которая проработала с профессором более 35 лет. 7 февраля 1938 г. в 18 часов ею сделана последняя запись «Скончался». Профессор умер от повторного инсульта.

Среди переданных Л. А. Козловым в архив новых раритетов – амбулаторные журналы за 1917-1921 гг., карты больных гинекологического отделения Клиники акушерства и женских болезней Казанского императорского университета 1912 г., которые вел сам В. С. Груздев, научные исследования по гинекологии и акушерству начала XX в., результаты лечения больных. Документы являются уникальными и представляют историческую ценность для исследователей и последующих поколений.

 

Коллектив Государственного архива Республики Татарстан выражает благодарность Л. А. Козлову за помощь в подготовке материала.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В статье исследовано политическое развитие Республики Татарстан в период от принятия Декларации о государственном суверенитете 30 августа 1990 г. до заключения 15 февраля 1994 г. д
Рассматривается источниковый потенциал фотодокументов в изучении истории ТАССР. Вводятся в научный оборот фотографии, сделанные американским историком архитектуры и фотографом, про
В годы Великой Отечественной войны значение Татарской АССР как сельскохозяйственного региона значительно возросло. На трудовом фронте основные тяготы военного лихолетья легли на же
Статья посвящена женщинам Чувашской Рес­публики, участвовавшим в военных действиях на фронтах Великой Отечественной войны, и тем, кто ковал победу в тылу.
Перед автором стоит задача показать историческую ценность агиографических данных: о состоянии земледелия и ирригации, о взаимоотношениях между суфийскими шейхами и торговцами, о ро
Автор дает информацию об истории и развитии Юнусовского прихода, показывает социальный статус жителей, выделяет имена знатных родов. На материалах метрических книг приводится стати