Герич А. А., Нуриахметова Ф. М. Научно-документальные публикации архивов ТАССР – историко-культурное наследие республики

Статья посвящена археографическому анализу научно-документальных изданий (публикаций) республиканских архивов ТАССР, составляющих историко-культурное наследие республики и страны. Изучение публикаций республиканских архивов позволило авторам выявить комплекс сборников, по своей значимости и тематике посвященных истории и культуре татарского и других народов, проживающих в республике. Анализ научно-документальных публикаций показал, что они отличаются большой информативной насыщенностью, имеют региональные особенности и специфику, являются ценнейшими источниками по изучению ТАССР советской эпохи и страны в целом. Наряду с актуальными источниками, вовлеченными в научный оборот, архивистами были выявлены потенциальные, информация которых пока не использована. Востребованность в их изучении и критическом осмыслении, для восполнения последовательной связи времен и исторической преемственности, несомненна, что обогатит историческую науку новыми данными, отражающими объективные факты региональной истории советского периода.
SECTION:
ARTICLE TYPE:
Научная статья
ARTICLE LANGUAGE:
Русский
PUBLICATION DATE:
23.06.2021
Purchase an electronic version:
0 rub
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2021
Ознакомительная часть статьи

Особое место в системе культуры и общества занимают архивы, сохраняющие большое количество бесценных и уникальных документов прошлого и являющиеся средоточием духовного и интеллектуального наследия народа. Архивы выполняют важную функцию в обществе – свидетельствуют об историческом прошлом страны посредством документальных источников, а также заложенного в них духовного и интеллектуального смысла. Авторы исследований отмечают важность культурного наследия в «формировании национальной идентичности, поддержании мира и стабильности, а также сохранении культурного многообразия», отмечая, что культурное наследие является «своеобразным фильтром, через который воспринимаются глобальные изменения»1. Это в полной мере относится к истории многонациональной и поликонфессиональной России, где населяющие ее народы бережно сохраняли свою национальную самобытность, традиции и обычаи, религиозные различия и предпочтения, что способствовало созданию уникального материального и духовного наследия страны.

В России на рубеже XX-XXI вв. произошли масштабные политические, экономические и социальные преобразования. Несмотря на трудности переходного периода, богатое культурное наследие советского периода явилось той опорой, которая позволила выстоять в тяжелое для страны время смены политической и экономической парадигмы. Немаловажную роль в этом сыграли и архивные учреждения. Решение проблемы доступности использования обществом документального наследия являлось одним из основных направлений деятельности архивов, в том числе публикаторской деятельности архивов ТАССР. Именно тогда были заложены основы публикаторской деятельности, посредством скрупулезного изучения и анализа архивных фондов, что позволило показать их культурно-историческое и научное значение для современного общества. Для понимания особенностей развития страны в разные периоды ее истории изучение архивных публикаций советского периода всегда актуально и является предметом пристального внимания отечественных исследователей2. Становление нормативно-правовой базы публикаторской деятельности способствовало более активному использованию архивных документов как для политических целей, так и с научной и культурной точек зрения3.

При анализе научно-документальных изданий республиканских архивов авторы придерживались теоретико-методологического дискурса по проблемам отечественного архивного дела и археографии. В области исторического исследования Поволжского региона советская историческая школа стала правопреемницей дореволюционной, что позволяет рассматривать публикаторскую деятельность республиканских архивов ТАССР как динамичный процесс, протекающий в определенном историческом времени и пространстве, участвующий в формировании органически целостной системы использования документов и материалов архивов республики. При подготовке и отборе документов для публикации архивисты следовали принятой методологии, в основе которой стояли принципы историзма, партийности и объективности. Источниковедческий анализ научной и практической ценности выявленных материалов, с целью их отбора для публикации, предполагал комплексный подход к документу: установление подлинности, времени, места и условий его создания; внешних особенностей, в том числе технических; авторства документа и обстоятельств происхождения текста; определение его достоверности, политической направленности, полноты, представительности, научной значимости и новизны содержащейся в источнике информации.

Советская историческая наука исходила из того, что любой исторический источник, отбираемый для публикации, должен иметь значимую информативную отдачу, свидетельствовать о реальных событиях и явлениях в истории человеческого общества4. Безусловно, все архивные документы, изданные в виде публикаций в разные исторические периоды времени, являются носителями ценной научной и социальной ретроспективной информации, независимо от характера государства и власти, существующих ограничений и запретов в части их использования как средства популяризации среди населения, а также в научных, социальных и иных целях.

Наблюдаемый повышенный интерес к архивному наследию определил актуальность совместной работы исследователей и архивистов над созданием разнообразных историко-документальных сборников, проливающих свет на спорные или неизвестные факты и события в истории республики. Анализ публикаций республиканских архивов ТАССР по историко-культурной тематике позволил увидеть явную тенденцию увеличения их роста за счет количества изданий. Так, за первое десятилетие (1920-1930 гг.) был опубликован один сборник5; за второе десятилетие (1930-1940 гг.) – четыре6; за последующий период (1940-1955 гг.) – пять7. Все опубликованные сборники документов можно выделить в отдельный подвид исторических источников, отражающих советскую действительность в период становления советской власти в ТАССР и уровень советской исторической мысли на данном этапе развития отечественной гуманитарной науки. Содержащаяся в них информация позволяет наиболее полно, объективно и критически рассмотреть социокультурное развитие республики в изучаемый период.

В результате археографического анализа было выявлено, что все 10 изданий, опубликованные архивными учреждениями, являются однотомными, передача текстов в них практически полная, точная и достоверная, о чем свидетельствует изложенный материал и научно-справочный аппарат (НСА). Часть сборников документов имеет минимальный НСА, который в целом не раскрывает содержание архивных текстов, что связано с несовершенством правил публикации того периода. Однако это нисколько не умаляет значимость проделанной работы по отбору и дальнейшей обработке архивного материала для публикации.

Одной из характерных черт публикаций советского периода является их подготовка и издание к предстоящим юбилейным датам, связанным с революционными событиями, деятельностью партийных органов власти, прошедшими войнами, памятными историческими датами и народными героями. Так, из всех рассматриваемых нами публикаций две работы были приурочены к 15-летию Февральской революции8 и к 50-летию Первой русской революции9. Тиражи всех изданий невелики, что объясняется бюджетным финансированием архивов, а также существующей строгой лимитированностью тиража типографий и издательств. Поэтому отдельные издания, будучи востребованными и оцененными учеными, в дальнейшем стали библиографической редкостью10.

Изданные публикации различаются по объему: самый большой – 49 п. л. (779 страниц)11 и наименьший – 2,6 п. л. (42 страницы)12, что объясняется видом издания: первый – это сборник очерков, а второй – сборник документов одной разновидности. Публикации варьируются и по количеству опубликованных документов: от 19813 до 3514. Если исходить из средней величины, то в каждом сборнике рассматриваемого комплекса публикаций архивов было издано 133-138 документов. Все работы, опубликованные республиканскими архивами ТАССР при участии различных научных и учебных организаций, относятся к письменным документальным источникам15. В отличие от других видов источников, например, повествовательных, документальные источники считаются более достоверными, поскольку отражают историческое событие или явление непосредственно и возникают в процессе конкретных событий, деятельности различных государственных или частных учреждений, организаций или предприятий. По типу и виду девять из десяти изданий являются сборниками документов и материалов, 1 – сборником очерков. На наш взгляд, два из них, квалифицированные авторами как сборники документов16, можно отнести к изданиям документов одной разновидности. К научному типу, условно, можно отнести только 3 из 10 публикаций17, а остальные – к научно-популярному типу. Все издания являются тематическими.

По хронологии изучаемых тем они делятся, причем не пропорционально, на два периода: досоветский (дореволюционный) и советский, что составляет 4 и 6 изданий, соответственно. В первом периоде – досоветском – преобладают работы о «ближайшем прошлом»: Первая русская революция и Февральская революция, Первая мировая война, где объектом изучения становятся казанские большевики, царская армия и трудящиеся России18. Среди публикаций особняком стоит единственная работа по изучению более раннего периода – это сборник под общей редакцией А. И. Ямпольской, Д. С. Гутмана19. Тематика второго периода – советского – менее разнообразна и посвящена рассмотрению в основном двух событийных направлений: Октябрьской революции, Гражданской войны и Великой Отечественной войны20. Несмотря на директивный и идеологический характер тематики архивных публикаций, это не умаляет заслуги архивистов и значимости опубликованных ими работ.

НСА во всех изданиях имеет введение, в котором даются подробные исторические сведения и незначительные археографические. Практически все изданные документы содержат заголовки, имеются списки сокращенных слов, перечни документов, списки фондов, газет, географические указатели и подстрочные примечания. В рассматриваемых сборниках нет однообразия: в основном, встречаются от двух до пяти элементов заголовка и почти везде – два элемента легенды. Полнота выявления опубликованных документов позволила правильно определить новизну источников и избежать их повторной публикации. Особенность изучаемых сборников заключается в разновидности документов, использовавшихся при подготовке и последующей публикации, их официальном характере (практически на 90 процентов), а также использовании терминов и понятий дореволюционного периода (таких как прошение, рапорт, отношение, циркуляр и ряд других).

Ввиду большого объема отобранных архивных материалов публиковалась лишь определенная их часть – из нескольких сотен тысяч документов, хранившихся в архивах, отбирались лишь две-три сотни – конкретной тематики, что позволяет говорить о существовании субъективного подхода к изданию сборников. Советская историческая наука стремилась к объективному изложению материала, но, в силу идеологических ограничений и строгой цензуры, в конечном итоге не всегда следовала масштабной объективной оценке различных событий и явлений действительности. Тем не менее, нельзя умалять научный характер и доступность сборников для массового читателя, что подтверждает востребованность исследований советского периода в настоящее время. Являясь ценными источниками по истории и культуре региона, сборники документов советского периода способствуют формированию гражданственности и патриотизма, сохранению социального единства и согласия, исторической памяти народа. Публикации республиканских архивов ТАССР, являясь ценнейшими региональными источниками по изучению советской эпохи, внесли в копилку отечественной и всемирной культуры значительное количество важной как научной, так и культурно-исторической информации. В настоящее время вновь возрастает необходимость их критического анализа и осмысления, что призвано восполнить последовательную связь времен и историческую преемственность в исторической науке.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Лисицкий А. В. Культурное наследие как ресурс устойчивого развития: автореф. дис. … канд. культурол. наук. – М., 2004. – 151 с.

2. Белов Г. А. О работе архивных учреждений по формированию источниковой базы советской исторической науки и введению ее в научный оборот // Археографический ежегодник за 1971 год. – М., 1972. – С. 263-276; Бобков В. Н. Ученые Казанского университета и архивы в первые годы Советской власти // Советские архивы. – 1989. – № 5. – С. 44-48; Валк С. Н. Советская археография. – М.-Л., 1948. – 290 с.; Горохова Л. В. Архивное дело в Татарстане (1940-2001 гг.): учеб. пособие. – Казань: Главное архивное управление при Кабинете Министров РТ, 2003. – 160 с.; Добровольский Л. Литературная деятельность истпартов СССР (1921-1927 гг.). Каторга и ссылка. – М.: ЦАУ РСФСР, 1927. – № 7 (36). – С. 208-215; Мухарямов М. К. Культурное строительство в Татарии: 1917-1941. Документы и материалы / Под ред. М. К. Мухарямова, М. З. Тутаева. – Казань: Таткнигоиздат, 1971. – 692 с.; Покровский М. Н. Культурное и политическое значение архивов // Архивное дело. – М.: ЦАУ РСФСР, 1927. – Вып. 10. – С. 3-5; Степанский А. Д. Архивная периодика и развитие советского архивоведения // Вопросы истории. – 1983. – № 9. – С. 57-67; Шмидт С. О. О некоторых вопросах теории советской археографии // Советские архивы. – 1976. – № 4. – С. 3-13.

3. Положение о ГАФ СССР от 29.03.1941 г.: офиц. текст. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_10285.htm (дата обращения: 19.09.2015-05.03.2021).

4. Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. 2-е изд., доп. – М.: Наука, 2003. – С. 114-115.

5. Борьба за Казань: Сб. материалов о чехо-учредиловской интервенции в 1918 г. / Сост. Н. А. Знаменский. – Казань: Изд-во Комбината Издательства и печати, 1924. – 150 с.

6. Царская армия в период мировой войны и февральской революции: материалы к изучению истории империалистической и гражданской войн / Сост.: А. Максимов и др. – Казань: Татар. кн. изд-во, 1932. – 220 с.; Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917-1921 гг.: Сб. очерков, изд. Истпартом / М. Вольфович. – Казань, 1933. – 779 с. Первый год пролетарской диктатуры в Татарии: Сб. документов и материалов по истории парторганизации и гражданской войны в 1918 г. / Под. ред. М. Вольфовича, С. Гафурова. – Казань: Татгосиздат, 1933. – 440 с.; Бесправие трудящихся в царской России / Сост. В. Бебешко. – Казань: Татгосиздат, 1939. – 145 с.

7. Письма с фронта: Уроженцы Татарии – участники Великой Отечественной войны с фашистской Германией / Сост. С. Кирсанов. – Казань: Татгосиздат, 1943. – 42 с.; Бездненское восстание 1861 года: Сб. документов / Под общей ред. А. И. Ямпольский и Д. С. Гутмана. – Казань: Татгосиздат, 1948. – 160 с.; Татарская АССР в годы Великой Отечественной войны: Сб. документов и материалов / С. Гафуров. – Казань: Татар. кн. изд-во, 1948. – 200 с.; Крестьянское движение в Казанской губернии накануне Великой Октябрьской социалистической революции: Сб. документов / Д. С. Гутман, Г. Г. Деркач; под ред. Е. И. Устюжанина. – Казань: Татгосиздат, 1950. – Т. 1. – 243 с.; Листовки казанских большевиков в период первой русской революции 1905-1907 гг.: Сб. документов / Сост. А. И. Лебедева. – Казань: Таткнигоиздат, 1955. – 305 с.

8. Царская армия в период мировой войны... – 220 с.

9. Листовки казанских большевиков... – 305 с.

10. Первый год пролетарской диктатуры... – 440 с.

11. Памятник борцам пролетарской революции... – 779 с.

12. Письма с фронта... – 42 с.

13. Первый год пролетарской диктатуры... – 440 с.

14. Письма с фронта... – 42 с.

15. Пушкарев Л. Н. Классификация русских письменных источников по отечественной истории. – М.: Наука, 1975. – С. 164.

16. Письма с фронта... – 42 с.; Листовки казанских большевиков... – 305 с.

17. Бездненское восстание 1861 года... – 160 с.; Татарская АССР в годы Великой Отечественной войны... – 200 с.; Крестьянское движение в Казанской губернии... – 243 с.

18. Царская армия в период мировой войны... – 220 с.; Бесправие трудящихся в царской России... – 145 с.; Листовки казанских большевиков... – 305 с.

19. Бездненское восстание... – 160 с.

20. Борьба за Казань... – 150 с.; Памятник борцам пролетарской революции... – 779 с.; Первый год пролетарской диктатуры... – 440 с.; Письма с фронта... – 42 с.; Татарская АССР в годы Великой Отечественной войны... – 200 с.; Крестьянское движение в Казанской губернии... – 243 с.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
OTHER ARTICLES
На конкретных примерах рассмотрены формы и методы идеологической работы государства с молодежью через структуры ВЛКСМ.
Речь идет о малоизвестных страницах предблокданой эвакуационной эпопеи: в отличие от истории эвакуации Эрмитажа и Русского музея, сюжеты вывоза других музеев северной столицы и ее
Статья посвящена образованию Особого технического бюро № 40 (ОТБ № 40) и его деятельности в годы Великой Отечественной войны, заложившей основы так называемой «химической шарашки»
В публикации рассматриваются основные этапы появления и перемещения документов военной истории в фондах Государственного архива Республики Татарстан.
Территориальные рамки исследования охватывают Таврическую губернию, где с 1866 г. начинают функционировать органы земского самоуправления.
В статье на основе широкого круга источников реконструируется система школьного обучения в Мензелинске – уездном центре Уфимской губернии. Приводится краткий обзор развития учебных