Романова М. Н. Архивный отдел Исполнительного комитета Агрызского муниципального района Республики Татарстан

В статье дается краткий обзор по истории Агрызского района Республики Татарстан и работе его муниципального архивного отдела в период 1964-2020 гг. Рассматривается деятельность архива по улучшению условий комплектования, учета и хранения документов путем участия в грантовых программах; его работа по популяризации архивных источников и организации в юбилейном для республики году общественных мероприятий, приуроченных к 100-летию ТАССР и 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время в архивном фонде района насчитывается 39 822 единиц хранения, распределенных по 240 фондам. Самый ранний из документов датирован 1930 г.
Тип статьи:
Краткое сообщение
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
23.06.2021
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2021
Ознакомительная часть статьи

По данным Российского государственного архива древних актов, деревня Агрызь на шесть дворов впервые упоминается в писцовых книгах еще под 1646 г. в составе владений князей Яушевых в Терсинской волости.

С 1775 г. территория нынешнего Агрызского муниципального района входила в состав Сарапульского уезда Вятской губернии. К началу ХХ в. село Агрыз разрослось до 667 дворов, с начальной школой и тремя мечетями. Его развитие ускорилось в период строительства железной дороги Казань-Екатеринбург в 1914-1919 гг.

Арский кантон АТССР был образован из Агрызской волости Елабужского кантона в декабре 1921 г. В 1924 г. он был преобразован в район. Городом поселок Агрыз стал в 1938 г. 1 февраля 1963 г. Агрызский район был упразднен, а его территория вошла в состав Елабужского района.

4 марта 1964 г. – Агрызский район был восстановлен. С этого времени начинается и его непрерывная архивная история. А документы более раннего периода, относящиеся к истории Агрызского района и г. Агрыз, теперь хранятся в Казани, Елабуге, Кирове, Вятских Полянах и Москве. Соответственно, и данными о людях, работавших в Агрызском районном архиве в период с 1921 по 1963 г., архив на сегодня не располагает.

Первой сотрудницей архивного отдела Агрызского райисполкома была Анастасия Игнатова. Она проработала на этой должности с 1964 по 1972 г. Тогда архивный отдел располагался в райисполкоме.

Далее, в 1972-1976 гг. архивным делом занималась Ирина Чувашова. Отдел располагался тогда в здании, которое ныне занимает районный музей. В 1976 г. отдел возглавила Зульфия Галиева, ныне заслуженный работник культуры Республики Татарстан, 35 лет посвятившая архивной работе. По ее словам, в последующие годы архив несколько раз переезжал: он находился в малоприспособленных зданиях старого горисполкома, пожарной части, одно время располагался даже в подвале магазина, известного местным жителям как «стекляшка».

«Мы часто “соседствовали” с отделом ЗАГС, и это соседство, видимо, было не случайным, – вспоминает З. Галиева, – ведь и в загсе хранится очень много архивных документов. Кто-то, возможно, думает, что работа в архиве однообразна и утомительна. Я же за 35-летнюю трудовую деятельность убедилась, насколько востребована и важна эта неприметная служба. Ведь каждый архивный документ обладает исторической ценностью»1.

С годами увеличивалось не только количество документов, хранящихся в архиве, но возрастали и обязанности, возложенные на сотрудников. В 1988 г. на помощь Зульфие Галиевой с биржи труда направили Ларису Самарину. А позднее в штат отдела была введена еще одна должность, и Л. Самарина продолжила исполнять обязанности специалиста уже как сотрудник отдела.

«В 1990-е годы в городе закрылось немало различных предприятий и организаций, началась массовая сдача документов в архив, и наша работа значительно увеличилась. А с ликвидацией колхозов мы в буквальном смысле слова погрязли в бумагах, – рассказывает Зульфия Зиннуровна. – К счастью, в 1994-1997 гг. к нам на помощь пришла Зифа Нурмиева, и мы всю работу выполняли уже сообща: нумеровали каждый документ, регистрировали, подшивали»2.

Благодаря плодотворному труду этих работниц, Агрызский архивный отдел был в числе лучших по республике. А сама Зульфия Зиннуровна по праву удостоилась звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» и имела много наград.

С 2011 г. архивным отделом Исполкома Агрызского муниципального района руководит Марина Романова. В 2017 г. отдел переехал в здание, которое предварительно было капитально отремонтировано и реконструировано в рамках Государственной программы «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016-2020 годы». Здесь созданы все необходимые условия для хранения документов и работы с ними. Функционируют противопожарная система, системы воздухообмена и кондиционирования. Для хранения документов оборудовано четыре помещения. В повседневной работе начальнику архивного отдела помогает архивист Гульчачак Шпортюк.

На сегодняшний день в архивных фондах насчитывается более 39 тысяч документов. Среди них есть и особо ценные. Например, к данной категории отнесен государственный акт на вечное пользование землей сельхозартелью «Активист» Волковского сельсовета Красноборского района ТАССР от 5 февраля 1953 г. и планшеты (карты) по Агрызскому лесничеству Агрызского леспромхоза за 1985 г. В архиве также хранятся личные фонды видных граждан района, в составе которых документы заслуженного учителя Республики Татарстан Розы Гатиной, заслуженного ветеринарного врача Республики Татарстан Гумара Шакирова, члена Союза писателей Татарстана Чингиза Мусина. Кроме того, создана архивная коллекция документов ветеранов войны и труда Агрызского района за 1944-1990 гг.

Архив пополняется документами из года в год. Всего в списке организаций-источников комплектования муниципального архива в настоящее время числится 50 организаций. В их число входят организации по следующим направлениям деятельности: местное самоуправление, судебная власть, финансирование, экономика, имущество, природные ресурсы, сельское и лесное хозяйство, торговля, образование, культура, здравоохранение. От этих организаций на постоянное хранение архив принимает документы, имеющие историческую значимость, то есть, отражающие историю развития отдельного предприятия, организации, населенного пункта или Агрызского района в целом.

На сегодняшний день архивистами проведена большая работа по созданию электронной базы документов в системе ЕАИС РТ. В базу данных уже полностью включены названия всех организаций, которые когда-либо действовали на территории Агрызского района, а также заголовки относящихся к ним «дел».

Специалисты архивного отдела, помимо прочих обязанностей, выступают и в новом для себя качестве экскурсоводов, поскольку в архиве ими регулярно проводятся акции «День открытых дверей». Работает выставка, знакомящая посетителей с деятельностью архивной службы и работой ее сотрудников. В рамках акции архивный отдел посещали с экскурсиями шакирды мечети «Нур», ученики воскресной школы при храме Преподобного Сергия Радонежского и учащиеся городских школ. Они ближе познакомились с архивной работой, правилами хранения, сбора и учета документов, использования материалов, относящихся к истории района, более подробно узнали об особенностях профессии архивариуса.

В июне 2019 г. архивный отдел принял участие в конкурсе грантовой поддержки муниципальных архивов Республики Татарстан в номинации «Поддержка проектов по обеспечению сохранности документов Архивного фонда Республики Татарстан и иных архивных документов». По результатам конкурса отдел выиграл сканирующее оборудование, с помощью которого архив ускоренно переводит документы в электронный вид.

В 2020 г. учащийся МБОУ Терсинская СОШ Агрызского муниципального района Республики Татарстан Гильмугаянов Д.И. принял участие в республиканском конкурсе генеалогических исследований «Моя родословная», заняв по итогам II место.

В рамках празднования 100‑летия образования Татарской АССР и 75-летия победы в Великой Отечественной войне на сайте района были размещены документы об участниках ВОВ, а также воспоминания труженицы тыла Розы Александровны Богдановой.

Совместно с Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Агрызская централизованная библиотечная система», архивным отделом были проведены две выставки. На выставке, посвященной 75-летию победы в Великой Отечественной войне, была представлена экспозиция документов участника ВОВ Владимира Васильевича Горянова. Совместно с МБУК «Музей истории и культурного наследия» Агрызского муниципального района Республики Татарстан сотрудники отдела также провели выставку «История в вещах», составленную из архивных документов и музейных экспонатов советского периода. Самостоятельно отделом была организована выставка «Почетные граждане района».

В районной газете «Агрызские вести» при участии сотрудников отдела готовится еженедельная рубрика «Летопись района – летопись страны», представляющая собой обзоры газет советского периода из архивных фондов.

Увидеть работу архива детям позволяет проект «Школа юного архивиста». В марте 2021 г. архивный отдел Агрызского района посетили ветеран педагогики Сарсак-Омгинского лицея В. И. Маркитонов и его племянник И. А. Андреев (ученик 8-го класса Сарсак-Омгинского лицея). Целью данного проекта являются приобщение детей к историческому наследию и методическая помощь в формировании у школьников навыков научно-исследовательской работы с документами.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Агрызские вести. – 2018. – 14 сентября.

2. Там же.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
На конкретных примерах рассмотрены формы и методы идеологической работы государства с молодежью через структуры ВЛКСМ.
Речь идет о малоизвестных страницах предблокданой эвакуационной эпопеи: в отличие от истории эвакуации Эрмитажа и Русского музея, сюжеты вывоза других музеев северной столицы и ее
Статья посвящена образованию Особого технического бюро № 40 (ОТБ № 40) и его деятельности в годы Великой Отечественной войны, заложившей основы так называемой «химической шарашки»
В публикации рассматриваются основные этапы появления и перемещения документов военной истории в фондах Государственного архива Республики Татарстан.
Территориальные рамки исследования охватывают Таврическую губернию, где с 1866 г. начинают функционировать органы земского самоуправления.
В статье на основе широкого круга источников реконструируется система школьного обучения в Мензелинске – уездном центре Уфимской губернии. Приводится краткий обзор развития учебных