А. Ю. Федотова. Посылки международных организаций как помощь населению ТАССР в голодные 1921-1923 гг.

Статья посвящена такому малоизученному виду помощи населению ТАССР в голодные 1921-1923 гг., как посылочные операции. Помощь голодающим в форме посылок оказывали в основном иностранные организации – Американская администрация помощи (АРА), Международный комитет помощи России (миссия Ф. Нансена), Международный рабочий комитет помощи голодающим России (Межрабпом). Все они работали, в том числе, и на территории ТАССР. Программа посылочных операций АРА и миссии Ф. Нансена состояла из продовольственных и вещевых посылок, которые были либо адресными, либо с открытым адресатом. Среди получателей адресных посылок были работники интеллектуального труда, учителя, духовенство ТАССР. В то же время, любой человек за границей мог купить купон на посылку АРА или миссии Ф. Нансена, таким образом оплатив ее. Организации сами в последующем выбирали получателя. Посредством открыток американской администрации, куда нуждающиеся советские граждане вписывали свои имена, осуществлялась помощь из-за рубежа местному населению. Посылочные операции голодающим не приветствовались большевиками, так как среди получателей посылок были представители так называемых «бывших людей» или «лишенцев». Кто как не они имели дружественные, родственные или профессиональные связи за границей. Помощь социально чуждым элементам не входила в планы советской власти, поэтому представители руководства страны всячески пытались держать под контролем этот вид помощи. Более того, они старались повлиять на выбор контингента получателей. Особенно это касалось адресной помощи. Посылочные операции Межрабпома не получили значительного развития. Распределение посылок от профсоюзов Англии в ТАССР, судя по документам, были разовой акцией.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
10.08.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2019
Ознакомительная часть статьи

Голод 1921-1923 гг., охвативший 30 губерний Поволжья, Кавказа, Крыма, Южной Украины и ряда западных областей, является одной из драматичных страниц истории первых лет советской власти. На призыв М. Горького о помощи голодающим откликнулось множество государственных и общественных международных организаций. Они занимались организацией питания, оказанием медицинской, вещевой, сельскохозяйственной помощи и др. Все эти направления работы нашли широкое отражение как в советской и постсоветской историографии, так и зарубежной. В то же время такие организации, как Американская администрация помощи (АРА), Международный комитет помощи России (миссия Ф. Нансена), Международный рабочий комитет помощи голодающим России (Межрабпом), кроме непосредственной организации питания населения, оказывали также помощь в виде посылочных операций. Однако данному вопросу до сих пор не посвящено специальных работ, вещевые и продовольственные посылки в историографии упоминаются только косвенно, в ходе освещения общих и частных аспектов истории борьбы с голодом.

Наиболее широкую программу посылочных операций в голодающих регионах Советской России, среди которых оказалась и Татарская республика, развернула АРА. Ее программа включала в себя продовольственные и вещевые посылки, а также разные способы получения и социальные группы адресатов.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В Казани День Белого цветка проводился в 1912-1917 гг. В статье рассматривается роль казанской интеллигенции в организации праздника, участие медицинской общественности в процессе
В статье анализируются и описываются эпиграфические памятники, установленные на могилы родственников Г. Баруди, а также представлены результаты работы по расшифровке арабоязычных и
В статье на примере Казанской губернии показано, как государство и местные органы управления регулировали сферу культуры после Февральской и Октябрьской революций.
Публикация посвящена рассмотрению истории органов ЗАГС на территории Казанской губернии (АТССР) в первые годы после установления советской власти (1917-1921).
В статье рассматриваются вопросы становления и развития национального тюрко-татарского школьного образования в Дальневосточной республике в 1921-1922 гг.
Статья посвящена исследованию проблемы перехода на латинский алфавит в 1920-е гг., которые играли важную роль в истории татарского народа.