Г. М. Алекминская. Проблемы становления национальной тюрко-татарской школы в Дальневосточной республике: 1921-1922 гг.

В статье рассматриваются вопросы становления и развития национального тюрко-татарского школьного образования в Дальневосточной республике в 1921-1922 гг. Особое внимание уделено проблемам национальной тюрко-татарской школы первой ступени № 20 г. Чита. Затронуты вопросы состояния материально-технической базы национальных школ, обеспечения учебной литературой, разработки учебных программ, наличия и подготовки педагогических работников. Представлена роль Министерства по национальным делам в становлении национальной школьной сети в Дальневосточной республике. Вводятся в научный оборот архивные документы из фондов Государственного архива Приморского края, раскрывающие проблемы становления национального школьного образования тюрко-татар в Дальневосточной республике. В материалах отражена позиция органов государственной власти относительно возможностей функционирования тюрко-татарской школы в новых условиях, а также трудности, с которыми сталкивались учебные заведения в процессе своей деятельности.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
10.08.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2019
Ознакомительная часть статьи

На сегодняшний день проблемы этносов находятся в центре внимания научного сообщества. Нарастающие глобализационные процессы, характеризующиеся «стиранием» этнического разнообразия, приводят к исчезновению традиционного уклада многих этнических групп. В новых условиях для любого этноса сохранение своего единства, языка и культуры, определение оптимальных путей развития являются жизненно важными.

Развитие национального образования татар на Дальнем Востоке России до настоящего времени не являлось самостоятельным предметом изучения. Одним из значимых трудов является книга «Этномиграционные процессы в Приморье в XX в.», в которой на основе большого фактического материала проведен анализ формирования населения Приморья, в том числе рассмотрена этническая группа татар. Информация о деятельности мусульманских общин, мечетей и медресе в начале XX в. представлена в монографии М. Б. Сердюк, С. М. Дударенок. В монографии И. В. Нам, посвященной национальным меньшинствам Сибири и Дальнего Востока в 1917-1922 гг., особое внимание уделено мусульманской диаспоре. В работах Н. А. Константиновой, В. В. Перинова освещается общественно-политическая, религиозная и культурно-просветительская деятельность мусульманских общин Забайкалья. Вопросам этнокультурной идентичности татар Бурятии посвящена диссертационная работа В. В. Кондратьевой.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В Казани День Белого цветка проводился в 1912-1917 гг. В статье рассматривается роль казанской интеллигенции в организации праздника, участие медицинской общественности в процессе
В статье анализируются и описываются эпиграфические памятники, установленные на могилы родственников Г. Баруди, а также представлены результаты работы по расшифровке арабоязычных и
В статье на примере Казанской губернии показано, как государство и местные органы управления регулировали сферу культуры после Февральской и Октябрьской революций.
Публикация посвящена рассмотрению истории органов ЗАГС на территории Казанской губернии (АТССР) в первые годы после установления советской власти (1917-1921).
Статья посвящена такому малоизученному виду помощи населению ТАССР в голодные 1921-1923 гг., как посылочные операции. Помощь голодающим в форме посылок оказывали в основном иностра
Статья посвящена исследованию проблемы перехода на латинский алфавит в 1920-е гг., которые играли важную роль в истории татарского народа.