С. А. Ежова. Дни Белого цветка в Казани: благотворительный праздник начала XX в. как опыт социально-культурного взаимодействия

Начало XX в. ознаменовалось в России всплеском общественной активности и ростом числа общественных организаций различной направленности. Указ «О временных правилах об обществах и союзах» от 4 марта 1906 г. упростил порядок образования и регистрации обществ, избравших предметом своей деятельности благотворительность, образование, науку, медицину, творчество. Это привело к массовому открытию организаций, обусловивших подъем и расцвет благотворительного движения в России. В апреле 1910 г. была открыта «Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом», задуманная как координирующий центр объединенных общественных усилий в противотуберкулезной борьбе. Ежегодный благотворительный праздник День Белого цветка, с 1911 г. устраиваемый лигой в России, был ориентирован на решение крупной социальной проблемы – оказание помощи туберкулезным больным, распространение информации о причинах и профилактике заболевания. Деятельность отделов лиги на местах придала ему общероссийский характер и размах. В Казани День Белого цветка проводился в 1912-1917 гг. В статье рассматривается роль казанской интеллигенции в организации праздника, участие медицинской общественности в процессе социокультурной самоорганизации местного общества. Прослежено взаимодействие различных городских структур и слоев населения в про цессе подготовки и проведения акции. Казанский организационный комитет по устройству акции руководствовался общими рекомендациями, разработанными головной организацией, однако существовал и ряд особенностей, связанных с многонациональным составом населения города. В ежегодных отчетах Казанского отдела лиги в обязательном порядке публиковался подробный отчет организационного комитета, касающийся данного благотворительного мероприятия. Хронику событий этих дней отражала газета «Камско-Волжская речь». День Белого цветка занял свою нишу в ряде мероприятий социальной направленности в Казани, не прекратив существование и в годы Первой мировой войны.
Тип статьи:
Обзорная аналитическая статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
10.08.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2019
Ознакомительная часть статьи

На рубеже XIX-XX вв. туберкулез оставался одним из широко распространенных заболеваний, часто приводивших к гибели больного. Ежегодно чахотка (бугорчатка, белая чума) уносила до полумиллиона человеческих жизней только в России. Туберкулез называли народной болезнью, от которой никто не мог быть застрахован, и хотя в основном страдали выходцы из социальных низов, не щадила болезнь и представителей верхушки общества вплоть до правящей династии, потерявшей цесаревича Николая Александровича. С началом XX в. в России были предприняты шаги общенародного противостояния болезни. Регулярные съезды Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова, больше известные как Пироговские, привлекали внимание общественности к проблемам, связанным с выявлением и лечением туберкулеза. В 1910 г. усилиями известных врачей, ученых и общественных деятелей в Петербурге была организована благотворительная общественная организация – Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом с целью: «вырабатывать и проводить в жизнь все мероприятия, необходимые для борьбы с туберкулезом, как народной болезнью, а также содействовать объединению обществ, учреждений и всех организаций, преследующих одинаковые с ней цели или сочувствующих ее задачам». На общем собрании лиги была принята инструкция для ее филиалов. Организационное объединение участников противотуберкулезного движения расширило сферу их деятельности и в течение года привело к почти двукратному увеличению числа отделов лиги на территории России – с 63 в 1911 г. до 117 в 1912 г. В следующем году в ее составе было уже 139 отделов и 59 самостоятельных обществ. В 1917 г. в лигу входило 168 отделов и 80 самостоятельных обществ.

В октябре 1911 г. в Казани, по инициативе кружка врачей во главе с М. М. Хомяковым, был образован местный отдел Всероссийской лиги.

 
Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В статье анализируются и описываются эпиграфические памятники, установленные на могилы родственников Г. Баруди, а также представлены результаты работы по расшифровке арабоязычных и
В статье на примере Казанской губернии показано, как государство и местные органы управления регулировали сферу культуры после Февральской и Октябрьской революций.
Публикация посвящена рассмотрению истории органов ЗАГС на территории Казанской губернии (АТССР) в первые годы после установления советской власти (1917-1921).
В статье рассматриваются вопросы становления и развития национального тюрко-татарского школьного образования в Дальневосточной республике в 1921-1922 гг.
Статья посвящена такому малоизученному виду помощи населению ТАССР в голодные 1921-1923 гг., как посылочные операции. Помощь голодающим в форме посылок оказывали в основном иностра
Статья посвящена исследованию проблемы перехода на латинский алфавит в 1920-е гг., которые играли важную роль в истории татарского народа.